ローマのおいしい生活-パスタ


クチーナ・ポーヴェラ 直訳すると 貧乏人の料理 庶民料理のことです・・・・




贅沢なものは なにも使っていないけど おいしい・・・




それが クチーナ・ポーヴェラです





ローマのおいしい生活-パスタ


ピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)・・・ピーチは 小麦粉と水とオリーブオイルで作る




トスカーナ地方の 太くてもちもちした うどんのようなパスタです




ブリチョーレは パンくず・・・




そう お肉のようにも見えるこのパスタ 実は 生パン粉です





ローマのおいしい生活-パスタ

生パン粉を オリーブオイルで 唐辛子 ニンニク アンチョビ イタリアンパセリ タイムと共に





 炒めます





ローマのおいしい生活-パスタ

小麦の香りが噛めば噛むほどするピーチ・・・・




このもちもちとしたパスタに 生パン粉のソースがなんとも言えません




材料

  ピーチ            320g

  生パン粉           250g

  ニンニク            1片

  アンチョビ           6枚

  イタリアンパセリ       少々

  タイム             少々

  EVオリーブオイル      適量

  ぺペロンチーノ(唐辛子)  2個




レシピ

  ①少し固くなったパン粉を ミキサーして生パン粉を作る


  ②フライパンに 多めのオイルを入れ アンチョビを溶かし みじん切りのニンニク 唐辛子

   パセリ タイムを加える


  ③②に①のパン粉を入れ じっくりとキツネ色になるまで炒める


  ④③に茹でたピーチと 茹で汁を加え 塩が足りなければ加える





タベラッテうどんのようなピーチ・コン・ブリチョーレ










ローマのおいしい生活-パスタ

できあがり~




アンチョビのこくと 香草の香り 唐辛子のピリッと感があって パン粉だけとは思えないおいしさ~




これは ピーチを使っているので トスカーナ料理ですが




こんな風に お肉やチーズの代わりに パン粉を使う料理は どの地方にも 昔からある家庭料理です




イタリアの家庭料理がおいしくないわけがない・・・そうとっても美味しいです~




クチーナ・ポーヴェラ ばんざぁ~い o(〃^▽^〃)o





ローマのおいしい生活-パスタ

ぜひ ぜひ お試しください~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマのおいしい生活-風景


24日に ヴァチカンのツリーが点灯し プレゼピオが公開されました・・・  素敵ですね・・・