ローマのおいしい生活-野菜


イタリアの 野菜の煮込み料理というと




シチリアの カポナータが有名ですが




今日ご紹介するのは 南イタリアの料理 チャンボッタ・・・・




カラブリアでは チャンボッタ(Ciambotta)ですが バジリカータでは  チャンモッタ(Ciammotta)




ナポリでは チャンフォッタ(Ciamfotta)と呼ばれている料理・・・・




まぁ~方言みたいなもん・・・・(;^_^A





ローマのおいしい生活-野菜

赤 黄色 緑のぺぺローニ(ピーマン)と ズッキーニ ナス ジャガイモ セロリ トマト 紫玉ねぎ




オリーブと お野菜たっぷり~




チャンボッタは “ミックスした” という意味があるそうですが




まさにミックス野菜・・・・





ローマのおいしい生活-野菜

カラブリア風なので フレッシュ唐辛子もたっぷりと~




お野菜を 素揚げしてから炒めるのが 通常のレシピですが




それだと 野菜の色はきれいなのですが カロリーが高くなるので




私は いつも切ったお野菜をボウルに入れ 多めのオリーブオイルと塩でよく和え




それをオーブンで アルミホイルをかぶせ 蒸し焼きにしています





ローマのおいしい生活-野菜

お約束事が一つ・・・・




ジャガイモは一番下に入れてください





ローマのおいしい生活-野菜

他の野菜の旨味を吸って おいしくなります~




材料

  赤 黄 緑のピーマン(大)     各1

  ジャガイモ               2個

  ナス                   3個

  トマト                  2個

  セロリ                  2本

  紫玉ねぎ                1個

  緑オリーブ               10個

  フレッシュぺペロンチーノ      1本

  オリーブオイル            大さじ2~

  塩




レシピ

   ①野菜はそれぞれ一口大に切る


   ②ジャガイモは さっと茹でておく


   ③ボウルに 野菜を入れ 塩 小口切りのぺペロンチーノ オリーブオイルを入れ 

    よく和え10分ぐらい置く


   ④耐熱皿に ③の野菜をジャガイモを下に入れ アルミホイルをかけ オーブンで

    蒸し焼きにする


   ⑤時々かき混ぜ 全体に火を通す


   ⑥最後に セロリの葉を飾る





タベラッテチャンボッタ カラブリア風







ローマのおいしい生活-野菜

できあがり~




温かくしても 冷たくしてもおいしく食べれます





ローマのおいしい生活-野菜

召し上がれ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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