皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~
スペインのバスク地方回っています・・・
ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)
さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を
冷蔵パイシートで 包んでいきます
ティンバッロとは タンバル型のパイ・・・という意味で まる~く焼いていきます
焼きあがりはこんな感じ・・・・
型にパイシートを敷き 炒めたポルぺッテと カルチョ―フィを入れ・・・・
上を閉じる・・・・
巨大肉まんみたい・・・・
あとはオーブンで焼くだけです~
材料
仔牛肉(合挽でもOK) 400g
卵 1個
パルミジャーノ 大さじ3
パン粉 大さじ2
塩・コショウ 少々
ナツメグ 少々
パイシート 1個
カルチョ―フィ 3個
ニンニク 1片
白ワイン 1/2カップ
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル 適量
レシピ
①ボウルに 肉と 卵 パルミジャーノ パン粉を入れよく混ぜ 塩・コショウしてナツメグをふる
②①を一口サイズのボール状に丸め 軽く小麦粉をまぶし オリーブオイルを入れたフライパンで
全体をきつね色に焼く
③カルチョ―フィは 余計なガクをはずし 薄切りにして レモン汁につけておく
④フライパンに オイルを入れ つぶしたニンニクを加え ③の水気を切った カルチョ―フィを
入れ炒め 塩・コショウする
⑤②のフライパンに ④のカルチョ―フィを加え ワインを入れ 汁気がなくなるまでよく炒め
火を通し パセリのみじん切りをふる
⑥型の周りにオイルを塗り パイシートを入れ 中に⑤を詰め 上を閉じる
⑦200℃のオーブンで焼く
切るまで 何が入っているのかわからない所が ワクワクしますね
サクッサクのパイとご一緒にどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (28)
お正月準備ですね
がんばってください
そしてよいお年をお迎えください♪
ありがとうございます
食材はイタリアと似ているのに
食文化の違いが激しくて面白いです
今年は スペインで年越しです・・・
ブラックオリーブさんもよいお年をお迎えください
来年もよろしくお願いいたします
本当にありがとうございます
今年は アルテミオフランキさんとも知り合えて ブログで行き来できてうれしかったです
来年もよろしくお願いいたします
開けてびっくりのパイって、楽しくていいですね。
誰かに作ってもらって食べたいなぁ。
私は、これからローストビーフを焼きます!
まだまだがんばらなくっちゃ(*^_^*)
ポチ☆ポチ☆ポチ☆
スペインは正月旅行でしょうか!
ゆっくりタパスなどのスペイン料理を満喫して下さい。
ビルバオ楽しんでますか!?
パイ包み♪この出来上がってなおかつ切るまで中身がわからない
お楽しみ感がたまらないですね!!
開いてみて、そこで初めて出逢うような、そしてびびっとくるお肉とのロマンスです(爆)
スペインたくさんたくさん満喫してきてください♪
ありがとうございます
帰ったらまたゆっくりお邪魔します♪
ありがとうございます~
楽しんでおります
気温はローマと同じぐらいでしょうか・・・
でも年末にかけてかなり冷え込むそうです・・・
気をつけなければ・・・
ありがとうございます
楽しんでおります
ぜひお試しください♪
本当に・・・途中で肉まん食べたくなりました(笑)
カルチョーフィもっと手に入りやすくなるといいですよね
美味しいですし・・・
いえいえまだスペインです~
やっとpcのつながるホテルになったもので・・・
3日に戻ります~
ありがとうございます
ぽちまでしていただいてうれしいです~
2011年も残すところあと2日・・・
恵美子古参も素敵な日をお過ごしください♪
ほんまやぁ~巨大肉まん♪・・・・・・551
どんなのが入っているのかワクワクしますね
めっちゃ美味しそう♪
男前豆腐もおいしいよ(笑)
スペイン旅行楽しんでください。
よいお年を♪
ご旅行楽しまれてますか?!いいですね~~スペイン☆スペインは、温かいイメージなんですが・・・ローマとはやっぱ違いますか?!
パイ生地のお料理、いつも指くわえてみているだけで・・・いつもすごいな~って思いますよっ!ほんと、サクサクのパイ生地の中に何がはいっているんだろ~てみてるだけでもウキウキしますよねっ!たべてみたい~^^
作ってみたいって思って、冷凍のパイ生地を買ってはあるんですが、まだ出来てません・・・。
年明けにはチャレンジしたいです!
ご旅行、楽しんでいらっしゃいますか~?
巨大肉まん(笑)
こうやって中は何かなぁぁ~っていうお料理
って大好き!!
ポルぺッテとカルチョ―フィのティンバッロ
イタリアンらしい一品
カルチョーフ 日本ではなかなか手に入らない食材です
スペインからお帰りになられたのですね
さぞかし、楽しい旅をされたのでは・・・・・
ヨーロッパは繋がっているから、どこに行くのでも、近いから羨ましいです。
さて、今回のパイ包み、開けるのが楽しみになりそうなお料理。いつも、楽しみに出来るyukoさんのお料理、たまらないよー
スペイン旅行
楽しんでいらっしゃいますか!?
たくさん美味しいもの、見付けてきてくださいねえ。ポチも大丈夫です!
わぁ~伊豆いいですね
温泉~
のんびりゆっくり楽しんできてください
よいお年を♪
パイ大好きです!
明日から伊豆に行ってきます
(と言っても主人の実家ですが・・・)
日帰り温泉に入ってマッサージ受けて
精気を養ってきます
yukoさんも良いお正月をお迎えくださいね!
そうなんです~
肉団子というのがちょっと意外でしょ♪
お客様のときとかいいですよね♪
ありがと~
楽しんでいます~
お~ちゃんはまだまだお忙しい日々ですよね
お体に気をつけてがんばってくださいね
それではまたPIBで~(爆)
大きめにパイ生地を伸ばして包めば意外と簡単に
包めますよ~
お客様の多い年末年始にいかがでしょうか・・・
形も丸くて可愛い~
Partyにお出ししたら楽しそうですね!
サクサクのパイの中には肉団子とお野菜がいっぱい!
すご~く美味しそうです♪
切る時にもワクワクしますね♪
yukoさん、楽しんでますか~?
そして美味しそう♪
でもパイ生地で包むの難しそう(^^;
こんな素敵な料理作ってみたいわ♪