ローマのおいしい生活-豆


2011年も いよいよ残すところあと一日ですね・・・・





わたくし…まだスペインにおります







新年はスペインで迎えますo(〃^▽^〃)o







さて イタリアでは クリスマスは家族と過ごし







年末は 恋人や友達と旅行に行ったり ホームパーティーを開いたりします







大晦日の夜は チェノーネ(Cenone)と呼ばれる 大晩餐会があります







レストランなども この大晦日の夜は特別メニューとなり







シェフが腕によりをかけた料理が これでもか~といった感じで出てきて 午前0時近くまで







食べ続けます







カウントダウンがはじまる少し前に スプマンテや シャンパンが用意され







新年の乾杯をしてから 花火を打ち上げたり それを見たりして・・・・・







そして登場するのが このレンティッケ レンズ豆の煮たものです







新年早々に このレンティッケや パンド―ロを食べるのです





ローマのおいしい生活-豆

通常ですと ザンポーネ(zampone)や コテキーノ(cotechino)と一緒に煮たりします







ザンポーネは 豚の前足の骨を抜いて 肉35% 脂30% 皮35%の割合で 




香草と塩と共に詰めたものです







コテキーノは 肉70% 脂10% 皮20%と 中の割合が違ってきます







うちでは どちらも苦手なので なにも入れずに煮ていきます







ただし 香りと旨味をだすために 生ハムの脂身と皮の部分を少し入れます







これは食料品店で生ハムを買う時に いえば無料でわけてもらえます







材料

   レンズ豆            200g

   ニンニク             1個

   ソフリット ニンジン      1/2個

          セロリ       1本

          玉ねぎ      1個

   イタリアンパセリ        少々

   トマト缶詰            1缶

   生ハムの皮と脂身       適量

   オリーブオイル         適量

   塩・コショウ







レシピ

   ①レンティッケは 広げて 小石とかが紛れていないか確認してから 水に一晩漬けておく


   ②鍋にオイルと 潰したニンニク みじん切りにしたソフリット 生ハムの脂身をかたまりのまま入れ 

     トマト缶を加える


   ③レンティッケを加え 弱火で煮込み 塩・コショウで味を調える





ローマのおいしい生活-豆

レンティッケは 形がコインに似ていることから




新しい年の金運を願う意味が込められているそうです・・・・




いっぱい食べなければ・・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

そしてこちら・・・・




ピッツォッケリ・・・・そば粉を使ったパスタです




イタリアでも 一部の地域で そばが栽培されています





ローマのおいしい生活-パスタ



ロンバルディア州のスイス国境に位置する ヴァルテッリーナ(Valtellina)という土地の郷土料理です




そば粉のパスタ・・・・・




でもやっぱり私は日本人なので 年越しそばのほうがいいかな・・・・




こちらのレシピは また来年にでも・・・・




Buon Anno Tutti 皆様 よいお年をお迎えください




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


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