年末のスペイン旅行・・・・
ローマから飛行機でビルバオに入り そこからレンタカーで
食の王国といわれる 北スペイン バスク地方をまわってきました
一日目は サン・セバスティアン・・・・
上の画像は ライトアップされたサン・セバスティアンのカテドラルです~
ビスケー湾の真珠とと呼ばれる美しい街・・・・・
19世紀のスペイン国王アルフォンソ12世の妻
マリア・クリスティーナ妃が保養地として選んだ地・・・・
それ以来 ヨーロッパ貴族が集う高級避暑地として知られています
青空の広がる いいお天気でした・・・・
スペインと フランス両国に 文化圏がまたがるバスク地方は
スペインの中でもグルメな土地として知られています
気軽な立ち飲みスタイルのバルで バスク料理の真髄を味わいます・・・・
バルには カウンターにずらりとピンチョスが並びます
ピンチョスとは 楊枝で止めてあったり 手でつまめて食べれる一口サイズの
タパス(小皿料理)のことです
ここサン・セバスティアンは このピンチョスの発祥の地だそうです
トルティーリャ 干しタラの入ったオムレツ・・・・ふんわりとろとろ~
クロケタス・デ・ハモン 生ハムの入ったクリームコロッケ
タコのガルシア風 パプリカの粉がたっぷりかかっている ちょっとピリ辛なお味・・・・
青唐辛子の素揚げ バスク特産の小さな青唐辛子・・・・マイルドな辛みです
きのこのグリル 卵の黄身のソースでいただきます
小イカのグリル 海に面しているので魚介類は新鮮です
蟹のビルバオ風 蟹肉の入ったパイです
2~3皿つまんでは次の店へと巡るのが 地元流の楽しみ方だそうです・・・・
私たちも2軒はしごしました~
どの料理も 温かくて素朴なお味・・・
バスクの気候風土から生まれた生活に根付いたものです・・・
ピンチョス楽しいです(*^.^*)・・・つづく
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (42)
バスク地方 はじめてだったのですが
面白かったです
バルて気軽に楽しめていいですよね
日本のバルにも行ってみたいです♪
私も年末、日本の(笑)スペインバルで飲みました。おいしいですよね~。でもきっとバスクはまた格別でしょうね。
バスクは旅行したいところの一つです。
続編も楽しみにしています♪
新婚旅行でいかれた思い出の地なんですね
バル楽しいですよね
ざわざわ わいわいした雰囲気も楽しめました~♪
夏にいかれたのですね
夏だとまた雰囲気が違うのでしょうね・・・・
素敵なところですよね♪
私もイタリアもスペインも南が好きだったのですが
たまには北もいいな~と思いました♪
一眼レフ 今欲しいんです~
でも音痴だから使いこなせないかも・・・
これはふつーのデジカメでとりました・・・・
けっこうぶれていたものが多かったです・・・・
私バルセロナがすごく好きで
これまでに4回ぐらい行っていたんですが
今回バスクをまわってみて
スペインて広いな~とつくづく思いました・・・
バスクもいいところですよ♪
マドリッド行かれたんですね~
今回最後はマドリッドでした~
都会でびっくり♪
新婚旅行で行きましたが、とっても綺麗だったのを思い出します♪
バルめぐり楽しいですよね~
色々頼んじゃいますよね
スペインの方、みんなバルで楽しそうに飲んでるのが印象的でした
楽しいですよ~
長居はできないけれど
色々なお店を覗くことができて・・・
お天気この日はとってもよかったです・・・
スペインもお勧めですよ~
イタリアの次はスペインで???
いいところですよ~
お勧めします♪
郷に入っては郷に従えということで地元流に
はしごしてみました~
楽しかったです♪
スペインは暖かいと聞きましたが
ローマと同じぐらいでした
最後のマドリッドは寒くて
ローマのほうが気温が高かったです
おいしいものいっぱい召し上がっているようですね
楽しんできてください♪
何かで読みました
バル形式のお店増えているそうですね
今度帰国したら行ってみたいです♪
今回は時期が悪くいけなかったのですが
ミシュランの三つ星のレストランもいくつかあります
面白いところです~♪
スペイン料理はパプリカを上手に使っていて
勉強になりました
調味料とか買いそろえてきましたので
またご紹介しますね♪
そうなんです
色々なものを少しずつ つまんでみたいんですよね~
ワインが進みます♪
私もバルセロナとか南の方が好きで何回か行っていました
北の方ははじめてだったので新鮮でした・・・
きのこ作ってくれたんですね
あの頃行くことが決まっていたのでちょっと下調べしていたんです
本場で食べれて良かったです
あと何回か載せる予定なのでお付き合いください・・・
一昨年の夏に行き、キレイで美味しくて、大好きになりました♪
ピンチョスはどれも素朴で素材のお味を活かしながらも、おソースなどは凝っていて、とっても美味しいですよね☆彡
素敵なお写真を拝見して、また行きたくなってしまいました♪
いつも、南側の旅行なので、北にも行ってみたくなりました。。
これは、一眼レフのデジカメですか?
もちろん、
yukoさんの腕がいいのは、わかってます!
なんて素敵な風景なんでしょう!!ほんとお天気も良くて最高でしたねっ。
グルメの街なんですね!スペインは、マドリッドかバルセロナくらいしか話を聞いたことがなかったので、凄く新鮮でした!
素材の味を生かしたお料理がとてもおいしそ~~です。新鮮ならではだから、できるのですよねーきっと。
続編楽しみにしています。
そういえば学生の頃マドリッドに行った事ありました(笑)
お料理もどれも美味しそうですね(*^▽^*)
青い空 すごい♪
きれいなところですね
たくさんの料理が並んでいますね
いろいろ食べられて楽しそう
酒飲みには、たまりません。。。はしごしたいわぁ♪
きれいな景色で見所がたくさんあって楽しそうで料理も美味しそう。
お天気がよくてよかったですね^^
ローマの写真でも、毎回「ステキ!」って思いますが、
スペインもまたステキですね~!!
タパス、どれもこれも、とっても美味しそうですね!
ちょっとずづ食べられるのって、お酒飲みにはたまりません。
2軒はしごされたとは( ´艸`)
ご旅行、楽しまれたようですね~♪
いいなぁ~!
わ~いいなぁ☆
日本でもピンチョス専門店や
立ち飲みのバル形式のお店が
ここ数年目立ってきました。
でも本場はまた違うんだろーな( ´艸`)
おはようございます(^ー^)ノ
色々な所に行ってみたいけれど、食に興味を持ち始めてからはスペインのこの辺りには是非行ってみたいです。
手の混んだお料理ではなくても、旨味のあるタパス。。。本場の味を味わってみたいですねえ。yukoさんのレパートリーもまた、広がりますねえ。
楽しみにしています。
お料理もどれもおいしそう~
こんなところからyukoさんの素晴らしいお料理が生まれるのですね
次回も楽しみです♪
ピンチョス美味しそうですね!
スペインてわりとアンダルシア地方とかがフィーチャーされがちですが、
北部の街も美しく美味しいのですね♪
私も南部の方しか行ったことないので、しばらくはYukoさんの記事で
旅気分を楽しめそうです♪
そしてそして、キノコの卵黄まぜまぜは、こないだYukoさんがレシピご紹介
されていたあれですね~♪
実は、クリスマスに作りましたよ~♪
友人からは好評でした!私的にはYukoさんが作ったのが食べたい~って
思いました♪
次の更新も楽しみにしてますね!
タパスは小皿料理という意味だけど
小皿という量ではなかったですが
家族で分けて食べるには ちょうどよかったです♪
色々選べて楽しいですよ♪
素敵な風景ですね~♪
いいところで年末年始を過ごされたんですね!
お料理、どれも美味しそう~♪
ちょっとずつ食べるって楽しそうですね!
ヴェネチィアのチケッティですね~
あれも楽しいですよね~~~
でもバスクはやはり本場といった感じ~
きのこよく覚えていましたね・・・
あの頃行くこと決まってちょっと調べていたもので・・・
心配していた通り ぶれている写真が多い(爆)
ピンチョスは気軽に食べれていいですよね♪
どこもすごく混んでいました・・・
バスク地方いいところです♪
お久しぶりでございます~
今年も宜しくお願いいたします~
楽しんできました・・・
ちょこちょこと載せていきたいの思います♪
ピンチョス!先日テレビで見たばっかりで気になってたの~~!
ヴェネツィア地方にも似たようなのあるけど、バスク地方のはバラエティが更に豊富な感じがしますね!
風光明媚でおいしいものたっぷりとくれば言う事ないですね~~~!
yukoさんが去年アップした卵黄まぜまぜのキノコもあるし~~~!(一瞬yukoさんが作ったものと錯覚してしまった~。)
次回も楽しみにしていま~す!
☆4つ!
ホント美味しそうなお料理に、とても行ってみたくなりました。羨ましいですう。
おぉ~
いいトコですねっ
そのうち行ってみたいです!