今日は 茄子をたっぷり使ったトマトスパゲッティー
パスタに絡めたトマトソースの中には
皮をむいて角切りにしてじっくりいためたなすが・・・・
パスタの周りには パルミジャーノをのせて オリーブオイルをかけて焼いた茄子
そしてこちら・・・・
海苔でも ひじきでも 昆布でもありません・・・・
茄子の皮を素揚げにしたものです
茄子の3段活用・・・
これ一皿で色々なお味のナスを楽しめます~
材料
長茄子(大) 2個
玉ねぎ 30g
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
オレガノ 少々
イタリアンパセリ 少々
パルミジャーノ 少々
オリーブオイル 適量
トマト缶 1缶
スパゲッティ 320g
塩 少々
レシピ
①茄子は 一つはピューラーで皮をむき 皮はせん切りにして 実のほうは小さめの角切りにする
②もう一つは輪切りにして 角切りのナスと共に塩をふりアク抜きをする
③輪切りのナスは パルミジャーノをふり 多めのオリーブオイルをかけ オーブンで焼く
④せん切りにした皮は 高温でさっと揚げておく
⑤フライパンに オイルとみじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒め ぺペロンチーノと角切りのナスを加え
なすがとろっとするまでよく炒める
⑥トマト缶をつぶして加え パセリのみじん切り オレガノを入れ少し煮込む
⑦塩で味を調え 茹でたパスタを和える
⑧器に盛り付け まわりに焼いた茄子 上に揚げた茄子の皮を飾る
パセリを飾って できあがり~
角切りのなすは じっくりと炒め 甘味を引き出すため弱火で煮込みます
茄子の皮のフライの歯ごたえが楽しいです
茄子だけでも 充分に楽しめる一皿です
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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今日・・・・といっても2月3日
お昼頃からローマ雪が降ってきました~
全く止む気配がなく 降り続いています・・・
ミルビオ橋も 吹雪いて良く見えない・・・・
ローマ建国伝説 狼に育てられた双子 ロームルスとレムス
寒そう・・・・・
それでは・・・・ BUON WEEK-END 素敵な週末をお過ごしください(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (41)
茄子好きさんにはお勧めです~
奥様が赤ちゃんのお世話に大変な時など
ぜひちゃちゃ・・・と作ってあげてください・・・
まだ少し先ですね・・・
なす、大好きです!
かなりナスがフィーチャーされたパスタですね♪
ナスもトマトも本当に大好きなので、とく妻と食べます♪
ソースに角切りの炒めたナスが入ってるなんて、めっちゃおしゃれで美味しそうです!
本当に本当に美味しそう♪♪
たぶん、食べたらおいしくて泣くだろうな…。。
皮のフライは カラブリアのレストランで食べたことがあります
なるほどな~と思い今回作ってみました
おいしいです♪
いいですね・・・
暖かいなんて・・・
雪は暖かい部屋から見ている分にはいいけど・・・
外歩くのは大変です・・・
こちらこそありがとうございます
コロシアムの雪合戦は楽しそうですね
午後から降るといっていたのに太陽がでてきて
みんな外に出て雪を楽しんでいました
日本も寒いみたいですねお風邪などひかれませんように・・・
どうやって思いつくんですか(*^_^*)
すっごい雪!!!思わずないものねだりです~~LAは日中はとても暖かく、春日和です。
茄子のトマトパスタ。なんてなんておいしそーーなんでしょう☆
茄子とトマトってほんと相性いいですよね!
細かいところのアイデアまでもyukoさんらしくて、尊敬です!(もう、先生の域ですわ~)(≡^∇^≡)
寒いです・・・さすがに・・・
これからも降るらしく・・・
今日は最高気温がかろうじて1℃・・・
おうちでおとなしくしています
茄子はどちらかというと夏野菜ですものね・・・
イタリアは一応一年中あります・・・
イタリアの茄子 京都の加茂ナスのように大きいです
おいしいのでぜひお試しください♪
ありがとうございます
今日はしまっているお店も多いので
おうちにこもっています・・・
じっくり火を通したナスはおいしいですね♪
コメント有り難うございます
いつみ感謝です
先ほど
ローマのコロシアムで大勢の皆さんが雪合戦を
楽しんで居るとの事
イタリア人は陽気で素敵ですね
ヨーロッパ 寒波が凄いとの事
お体を大切に
ローマは雪なんですね
こちらは、大丈夫です
茄子って最近みてない
ナス なす 茄子 たべた~い♪
ナスはトマトソースとあいますね
美味しそう♪
昆布というご意見が多かったので
昆布という言葉をつけたしていただきました・・・(笑)
暖かい部屋の中から見ているのは きれいでいいですが
外に出るとなると大変ですね・・・
今年は寒い冬です・・・
はいビアンコタイプも作ります
茄子を使ったほかの料理というと
カポナータとかパルミジャーナでしょうか・・・
茄子のスープもおいしいです♪
確かに不思議ですね・・・
ローマ寒いです・・・
まわりのナスもおいしいですがスパゲッティもおいしいですよ~(笑)
茄子たっぷりです~
茄子だけですがおいしくできます
お試しください♪
16年いてこんなに降り積もったのは初めてです・・・
雪慣れしていないローマ
何が起こるやら・・・
いらっしゃるのなら暖かい時をお勧めします・・・(笑)
まだ降っています
今日一日ふるようです・・・
雪慣れしていないローマ
何が起こるか不安です・・・
イタリアのナスも皮が固いものが多いです
長なすは比較的軟らかいのですが・・・
メディチ家のお姫様がフランスにお嫁入りするとき
専属の料理人を連れていったことから
広まった料理もあるようですね・・・
奥深いです・・・
ローマで雪は本当に珍しいです・・・
雪になれていないローマ人
今日は交通も人もパニックだと思います・・・
ドイツも寒いですか・・・?
昨日はお疲れさまでした
こちらの茄子は 皮が固くて厚いものが多いんです
でもこうやると皮も捨てずにいただけます・・・
皮の部分ておいしいですしね
今年は暖冬・・・なんて言っていたのが
懐かしいです・・・
今も降っています
昆布に見えるという意見が多かったので
昆布も付け加えてみました・・・
ローマに16年住んでいますが
こんなに雪が降り積ったのは初めてです
今日も降るようです・・・・
雪景色 暖かい部屋から見るのはきれいで
情緒がありますね・・・
(結局、なんでも大好きなのか??(笑))
上にのってるのなんだろ~?
イタリア野菜?とおもったら、皮だったんですね
どんな感じなんだろ~食べたい
とっても美味しそうです☆
ローマも雪ふったんですね
寒そうです~
風邪ひかないように気をつけてくださいね♡
茄子の甘味と皮のクリスピーさが
美味しそうですねぇ!!
なすだけでも、本当に美味しそう(^^)
上に乗っているのが、最初昆布かとおもいました。
ナス なす 茄子のトマトスパゲッティ
さすが
皮まで調理
おいしさが倍増ですね
素敵なレシピ 有り難うございます
ローマは雪ですね
綺麗でしょう
ナス なす 茄子のトマトスパゲッティ
さすが
皮まで調理
おいしさが倍増ですね
素敵なレシピ 有り難うございます
ローマは雪ですね
綺麗でしょう
なすをトマトソース以外のパスタにいれます?
おいしく食べれるのはほかに どんな調理法がイタリアでは有名なんでしょうか…
すげーこってる。スパゲティじゃなくて周りのオリーブオイルのなすがおいしそうw
ナスが大きくて食べ応えありそう(^-^)/
ローマもあんなに雪が積もるのですねー
街が余計に素敵に・・・・・・
行きたいです
日本も猛烈な寒波で電力もピンチと報道されています
お気をつけくださいね
ナスをこのように使う事も出来るのですね
なるほど‥
是非作ってみます
フランスのお野菜は味が濃いってイメージなんですがイタリアもお野菜が美味しいのでしょうね実はフランスの食や芸術の文化の元祖はイタリアって聞いたことがあります。
それにしてもヨーロッパも寒そうですね
なんだかアメリカは全体的に異常に暖かい冬みたいで作物だけでなく渡り鳥も混乱しているようです。
早く冬が終わるといいですね
ナス三段活用って面白~い^^
揚げた皮も良いアクセントなのでしょうね~♪
トマトとの最強の組み合わせ、とっても美味しそうです。
いろんな茄子を楽しめるパスタですね!
茄子大好きだから食べてみたいな~♪
皮の素揚げって面白いですね!
そちらは雪なんですね…
寒いでしょうから、風邪など引かないように気をつけてくださいね!
比較的にローマは、ほかの、ヨーロッパに比べて、暖かいそうですね。それでも雪が降るくらいだから、かなり今年の冬は寒いってことね。
茄子のかわでしたか?昆布だと思いました。
茄子あるから作ろっと!
ナスの皮の素揚げ。すごいです! そしてトマトソースには皮をむいたナス。これはぜひぜひちかうちに作らせてもらおうと思います!!^^
いつも本当に楽しいレシピうれしいです!!^^