ローマのおいしい生活-野菜


パルミジャーナ(parmigiana)とは パルミジャーノチーズを使った料理のことです




茄子のパルミジャーナは 日本でも よく聞かれるのでは・・・・




今日はズッキーニを使って作っていきます





ローマのおいしい生活-野菜


今回使ったズッキーニは この丸いタイプ・・・・




これを横に薄く切っていきます




普通の細長いズッキーニを使う場合は 縦に薄く切って 耐熱皿に並べてください





ローマのおいしい生活-野菜

中に はさんでいくのは トマトソースと パルミジャーノチーズ そして燻製タイプのスカモルツァチーズ




スカモルツァチーズは モッツァレッラチーズに似た 牛乳製の軟質チーズです




もちろんモッツァレッラでもOKです




溶けたチーズが はみ出してきます~



ローマのおいしい生活-野菜


カリッと焼けたパルミジャーノチーズが香ばしい~




材料

  ズッキーニ・ロトンド             3個

  スカモルツァチーズ(燻製タイプ)     200g

  パルミジャーノ                40g

  トマトソース                  200g

  バジリコ                    少々

  オリーブオイル                適量

  塩




レシピ

  ①ズッキーニは 横に薄く切り 塩を入れたお湯でさっと茹でる(揚げてもいい)


  ②トマトソースはバジリコで香りをつけ 温めておく


  ③耐熱皿にトマトソースをしき ズッキーニをのせ トマトソース 薄く切ったスカモルツァ パルミジャーノ

   とのせ またズッキーニを重ね 何段か層を作る


  ④最後にチーズとパルミジャーノをたっぷりのせ オリーブオイルをかけて オーブンで焼く


  ⑤器に トマトソースをしき ④のズッキーニを盛り付け バジリコを飾る





ローマのおいしい生活-野菜

バジリコを飾って できあがり~




熱々を お召し上がりください~(≧▽≦)





ローマのおいしい生活-野菜

とろ~りチーズがたまりません~




ハフハフしてね(*^o^*)




お試しあれ~(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると嬉しいです~o(*^^*)o




いっぱいあってごめんなさい




゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報