パルミジャーナ(parmigiana)とは パルミジャーノチーズを使った料理のことです
茄子のパルミジャーナは 日本でも よく聞かれるのでは・・・・
今日はズッキーニを使って作っていきます
今回使ったズッキーニは この丸いタイプ・・・・
これを横に薄く切っていきます
普通の細長いズッキーニを使う場合は 縦に薄く切って 耐熱皿に並べてください
中に はさんでいくのは トマトソースと パルミジャーノチーズ そして燻製タイプのスカモルツァチーズ
スカモルツァチーズは モッツァレッラチーズに似た 牛乳製の軟質チーズです
もちろんモッツァレッラでもOKです
溶けたチーズが はみ出してきます~
カリッと焼けたパルミジャーノチーズが香ばしい~
材料
ズッキーニ・ロトンド 3個
スカモルツァチーズ(燻製タイプ) 200g
パルミジャーノ 40g
トマトソース 200g
バジリコ 少々
オリーブオイル 適量
塩
レシピ
①ズッキーニは 横に薄く切り 塩を入れたお湯でさっと茹でる(揚げてもいい)
②トマトソースはバジリコで香りをつけ 温めておく
③耐熱皿にトマトソースをしき ズッキーニをのせ トマトソース 薄く切ったスカモルツァ パルミジャーノ
とのせ またズッキーニを重ね 何段か層を作る
④最後にチーズとパルミジャーノをたっぷりのせ オリーブオイルをかけて オーブンで焼く
⑤器に トマトソースをしき ④のズッキーニを盛り付け バジリコを飾る
バジリコを飾って できあがり~
熱々を お召し上がりください~(≧▽≦)
とろ~りチーズがたまりません~
ハフハフしてね(*^o^*)
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (48)
ぜひぜひお試しください~
そちらおてんきはどうですか・・・?
ローマすごい勢いで雪が降っています・・・
yukoさんのように、こんなに素敵に作れないでしょうけど(笑)
コメントありがとうございます
日本にもこの形のズッキーニあるのでしょうか・・・
味は少し水分が多い感じですが
ズッキーニのお味です
普通の形でも縦に切って作れますので
ぜひお試しください
お皿にとり分けたら崩れそう・・・でした・・・(;^_^A
意外と簡単です~
オーブンで焼くだけなので・・・
ぜひお試しください♪
あとね もう載せているんですけど
中くり抜いて クラムチャウダーやパスタ
リゾットを詰めてもおいしいですよ~
お試しください♪
みんなも書いていますが、丸いズッキーニは始めてでです♪
味はいっしょなのかな?
ズッキーニは大好きでパスタと合わせてよく食べましたp(^_^)q
今度はこの様な感じで食べてみますね
そっちはいま何時でしょうか・・・?
丸ズッキーニかわいいでしょ
中くり抜いて 詰め物したりもします♪
これって倒れないように何かに入れて焼いたのではありませんよね~?上手に積み上げないといけませんね~
チーズがたっぷりでとっても美味しそう~!!
このとろ~り感がたまりませんね☆
トマトにズッキーニにチーズ、間違いない組み合わせですね^^
重ねていくだけなので、簡単に作れそうですね!
応援ポチリ☆
かわいいな~と思いつつ。
おいしそうですね~、作ってみるぞ~!
この時間何だか無性にお腹空いてマス~~><
このトロトロのチーズがたまりませんねっ!
それにしてもこの丸っこいズッキーニがあるんですね。
初めて見ました~☆
日本にあるんですかね・・・
日本は何でもありそうですが・・・
普通の形のでもおいしくできますよ♪
チーズ詰めすぎて・・・
自然に流れてきました・・・
早く食べないと・・・といった感じです
丸型ズッキーニは 日本にはないのですかね・・・
ながいのでもおいしくできますよ♪
スカモルツァが見つからなければ
モッツァレッラでもおいしくできますよ♪
いつも本当にありがとうございます
ありがとうございます
茄子で作ることが多いですが
ズッキーニでもおいしくできました
こうも寒いとこってり系が食べたくなりますね・・・
たいていは中をくり抜くのですが
今回は横に切ってみました
おいしいですよ♪
そうですね~
ちょっと水分が多い気もしますが
お味はズッキーニです
形がかわいいですよね♪
おいしそう!
よだれがたれそうです。
それにしても丸い形のズッキーニはじめて
みました。
日本にも売っているのかな?
ほんとたまらないですね~
美味しそうです☆
食べた~い お写真もとってもお上手でとろ~りが食欲そそsりますね
こんなかわいいズッキ―ニ初めて見ました
本当に色々な形のお野菜あるのですね
長いので作ってみます♪
今度作ってみたいです。
「スカモルツァ」は初めて聞きました。探せば売ってるかな…?
この淡い色の丸いズッキーニ、とってもかわいいですね!
ズッキーニのパルミジャーナ
美味しそう
素晴らしレシピ有り難うございます
ン者です
ズッキーニのパルミジャーナ美味しそうです
素敵なレシピに感謝です
熱々でチーズがとろーりのうちに召し上がってください~
冷めるとチーズが固まってしまいますので・・・
あはは・・・
それを狙っていました~(笑
干したお野菜は 旨味と栄養が凝縮していておいしいですね・・・
ズッキーニ お高いですね
300円あったらこちらでは1キロ近く買えます・・・
もう少し暖かくなればお安くなるかもしれませんね・・・
ぜひまたいらしてください
季節によって色々な顔が楽しめます~♪
チーズお好きですか・・
本当に野菜とチーズの組み合わせはおいしいですよね
やけどに気をつけて~♪
初めて見ました(ノ゚ο゚)ノ
にしても美味しそうです~♡
ズッキーニ&チーズ&トマト、、最高の組み合わせですね♪
丸いズッキーニ、可愛い♪
もうとろけるチーズがたまりません~!
めっちゃ美味しそう!
アツアツをいただきたいです~♪
お野菜が高くって、なるべく、干物にしています。
切干し大根とか、干ししいたけ、、あと冷凍を利用しています。
先日ズッキーニが必要だったから、1本買ったら300円でした。これを作ろうと思ったら、ズッキーニだけで1000円ですね。もう少しお安くなったら作りますね。(^-^)/
おー!まるいズッキーニ!
なんだか感動です、あーイタリア行きたいです。ローマに行ってたころは、まだコック駆けだしの頃でよくわかってなかったので、こんなのがあると思うとまたいってみたいとワクワクします!
大好物(^^)野菜とチーズは美味しいですよね。
熱々のチーズで火傷しないように気をつけないといけませんね。
こんでもか~ぐらいはさんだら
はみ出してきてしまいました・・・
でもおいしかったです♪
倒れましたね・・・(爆)
いい夢を見てください♪
今は冬時間なので8時間時差があります
-8時間なので夕方の5時前です~
そうかもう日本は夜中の1時なんですね・・・
時差って大きいですね
中をくり抜いたお料理は何度かご紹介したのですが
今回は普通に切ってみました
とろ~りチーズがおいしいですよ♪
丸いズッキーニ!
可愛いですねぇ♪
チーズのトロリ加減が美味しそうo(^▽^)o
もぉ~、またとろ~りの攻撃ですね♪
ホント、トロ~リに弱すぎな私です。
もう寝ようかなぁって思ってたんですけど、タイトルが鮮烈かつ誘惑的に
目に入ってきたんですよね~♪
狙い撃ちされました…、あぁ、この、パルミジャーナが…、食べた…、い…、バタッ!!
お腹減ってきた
イタリアは何時頃だろ?
日本は夜中の1時前(笑)
うっわ~! めちゃくちゃかわいくて一目ぼれです(笑)
熱々でおいしそうですね^^