イタリアのモリーゼ州 1964年にアブルッツォ州と分離して 成立した
イタリアの中で一番新しい州です
半分以上が美しい自然の残る山岳部か丘陵地帯で ほとんど平野の無いところです・・・
冬は長く雪に覆われ 寒さの厳しい地方で生まれた料理がこちら・・・
ズッパ・モリザーナ(Zuppa Molisana)
ひよこ豆とスカモルツァチーズ パンのグラタンスープ
こちらがスカモルツァチーズ
南イタリアではポピュラーなチーズです
このチーズと・・・・
溶き卵にくぐらせたパン・・・・
玉ねぎの入ったひよこ豆のスープ・・・
この3つの具材を重ねていきます
まず溶き卵にくぐらせたパンをしき ひよこ豆のスープをしき スカモルツァチーズとパルミジャーノ
これをもう一度 パン スープ チーズと重ねていきます
一番上にもパンと 全体にチーズをのせ オーブンへ・・・・
チーズのとろ~り感と 焼き色が食欲をそそります
材料
パン(バケットとかハードタイプ) 12枚
ひよこ豆(乾燥) 200g
ソフリット(セロリ・玉ねぎ) 各1/2
セージ 1枚
玉ねぎ 1個
スカモルツァチーズ 1個
パルミジャーノチーズ 適量
卵 2個
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
レシピ
①ひよこ豆は セージの葉を入れ一晩水につける
②玉ねぎ セロリのざく切り 塩と共に柔らかくなるまで茹でる
③別の鍋にオイルを入れ 薄切りした玉ねぎをよく炒め ひよこ豆と 茹で汁を加え煮込み 塩・コショウで
味を調える
④耐熱皿の底にオリーブオイルを入れ 薄く切って溶き卵にくぐらせたパンをしき ③のひよこ豆のスープ
チーズをのせ パン ひよこ豆 チーズと重ねていく
⑤一番上にもパンをのせ 全体にチーズをのせ オーブンで焼く
熱々の ひよこ豆のグラタンスープのできあがり~
ほくほくのひよこ豆がいっぱい~
スープの旨味をすったパンもとろ~りチーズもいい感じ(*^▽^*)
やけどしないように フーフーしてお召し上がりください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つお願いします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (28)
今回観光ではなかったので
バタバタでした・・・
でもやっぱりパリは素敵な街ですね♪
チーズ多すぎてご紹介しきれません・・・
でも頑張る♪
こちらこそありがとうございます
手に入るチーズでお試しください~
ひよこ豆 家族揃って好きなんです~
寒い日のは もってこいのポカポカメニューです♪
お豆だからヘルシ~
マンマのお味です♪
こういう素朴な料理は飽きがこないですよね
えっ読者登録って承認制ですか・・・?
私したことないです・・・
気になさらないでください♪
ラッツィオどうなったのか全く知りません・・・
すみません・・・
アハハ・・・面白いですね~
同じではありませんが・・・
似てるといえば似てるかも・・・
ほんと日本人の方情報持っていますよね・・・
新しいお店なんかイタリア人より早いですよね(笑)
ほんと寒い日には
身体にしみ込みます~
マンマのお味ですね・・・
モッツァレッラでもとろ~り感が出ておいしいと思います~
チーズもパスタもまだまだたくさんあって・・・ほんの一部しかご紹介できていません・・・
少しずつご紹介していきますね♪
スカモルツァそのまま食べるというよ露フライパンで焼いてトロ~りとさせて食べます~
おいしいですよ♪
重ね使いおいしそうですね
ぜひ作ってみます
そして今 パリなんですね
過去2回行きました・・・あ~また行きたいです!
楽しい旅を♬
やはり、イタリアは、チーズも種類が豊富で良いなあ~
チーズがかなり大好きなんですよ~
ひよこ豆と絡まって美味しさねたまらないですよ~
ダブルで重ねるなんて、最高ですね!!!
こんがりと焼けた美味しいパンの香りが届きそう~
食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。
あまり食べないですが、ホクホクして美味しいですよね。
スープに入っていると食感が楽しいですし(^^)
今日のレシピも作り易いかも。チーズは手に入りやすいものに変えると思いますけど。
とても美味しそうです。
ひよこ豆、大好きです~♪
アツアツのグラタン、すごく美味しそう~♪
寒い時はこういうお料理がいいですよね!
食べてみたいです~♪
優しいマンマの味がしてそうです
毎日いけそや
ひよこ豆のレパートリーが少ないので、このモツァレラで作ってみますね
yukoさんに謝らなければいけないことが、だいぶ前に読者登録していただいてたのに私が承認しないといけない設定になっていたのですね
先程気付きました。 すみませんでした。
またとろける感じで私を撃沈させようとしてますね♪
狙い通り撃沈です…。
ラツィオ、ヨーロッパリーグ頑張って下さいね!!
今後のイタリアがかかってます!マジで!!
後はチーズとパンを用意すれば、この美味しそうなひと品が出来るのですね!嬉しい~。
前、デュッセルのチーズ屋さんで「カチョカヴァロください」と言ったら、「名前は違うけどこれがそうよ」と出されたのがスカモルツァだったのですが…同じ…じゃないですよねぇ(^^ゞ
実は、うちの旦那さんがチーズ嫌いなので(イタリア人なのに。。)ケースに並ぶチーズの数々を見ても全くわかりません^^; yukoさんのブログのチーズネタ、とっても有り難いです! 頼れるのは近くのイタリア人より在伊の日本人ですね♪笑
今後も頼りにさせて頂きます☆
チーズはブッファラーとかで代用してもいいかもですね♪
このチーズはさっぱりめですか???
いつも色んなチーズやパスタを使い分けていて、すごいなぁと。。。^^ 見ていてとっても楽しいです^^ すでに私の頭に中は色んなパスタとチーズでひっちゃかめっちゃかですけど(笑)^^;
けっこうとろ~りととろけるチーズなんでしょうか?^^美味しそうですo(〃^▽^〃)o
ひよこ豆はお豆の中で一番好きです♪