ローマのおいしい生活-スープ


イタリアのモリーゼ州 1964年にアブルッツォ州と分離して 成立した




イタリアの中で一番新しい州です




半分以上が美しい自然の残る山岳部か丘陵地帯で ほとんど平野の無いところです・・・




冬は長く雪に覆われ 寒さの厳しい地方で生まれた料理がこちら・・・




ズッパ・モリザーナ(Zuppa Molisana)




ひよこ豆とスカモルツァチーズ パンのグラタンスープ





ローマのおいしい生活-チーズ


こちらがスカモルツァチーズ




南イタリアではポピュラーなチーズです




このチーズと・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


溶き卵にくぐらせたパン・・・・





ローマのおいしい生活-スープ


玉ねぎの入ったひよこ豆のスープ・・・




この3つの具材を重ねていきます




まず溶き卵にくぐらせたパンをしき ひよこ豆のスープをしき スカモルツァチーズとパルミジャーノ




これをもう一度 パン スープ チーズと重ねていきます





ローマのおいしい生活-スープ


一番上にもパンと 全体にチーズをのせ オーブンへ・・・・




チーズのとろ~り感と 焼き色が食欲をそそります




材料

  パン(バケットとかハードタイプ)       12枚

  ひよこ豆(乾燥)                 200g

  ソフリット(セロリ・玉ねぎ)           各1/2

セージ                       1枚

  玉ねぎ                       1個

  スカモルツァチーズ               1個

  パルミジャーノチーズ              適量

  卵                          2個

  オリーブオイル                  適量

  塩コショウ                     少々




レシピ

   ①ひよこ豆は セージの葉を入れ一晩水につける


   ②玉ねぎ セロリのざく切り 塩と共に柔らかくなるまで茹でる


   ③別の鍋にオイルを入れ 薄切りした玉ねぎをよく炒め ひよこ豆と 茹で汁を加え煮込み 塩・コショウで

    味を調える


   ④耐熱皿の底にオリーブオイルを入れ 薄く切って溶き卵にくぐらせたパンをしき ③のひよこ豆のスープ

    チーズをのせ パン ひよこ豆 チーズと重ねていく


   ⑤一番上にもパンをのせ 全体にチーズをのせ オーブンで焼く





ローマのおいしい生活-スープ


熱々の ひよこ豆のグラタンスープのできあがり~





ローマのおいしい生活-スープ

ほくほくのひよこ豆がいっぱい~




スープの旨味をすったパンもとろ~りチーズもいい感じ(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-スープ

やけどしないように フーフーしてお召し上がりください(*^.^*)










ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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