先日 チラッとご紹介しました カーニバルの時期のお菓子 カスタニョーレ(castagnole)
一口サイズの揚げ菓子です
中はこんな感じ・・・・ちょっと一口ドーナツみたいな・・・・
中にクリームを入れたりしたものや 生地にリコッタチーズの入るものなど
レシピも様々・・・・・
でも今日は カスタニョーレ自体はシンプルに・・・・でも・・・・
カスタードクリームをしいて アイスクリームとリベスを添えます
お皿の周りには ミントの葉と 赤いお砂糖・・・・かわいい~( ´艸`)
材料
カスタニョーレ 小麦粉00 200g
片栗粉 50g
レモンの皮 少々
粉バニラ 1袋
ベーキングパウダー 1袋(12g)
ラム酒 大さじ1
グラニュー糖 50g
塩 一つかみ
バター 40g
卵 2個
牛乳 大さじ4
カスタードクリーム 卵黄 3個
牛乳 1カップ
グラニュー糖 40g
小麦粉 20g
バター 10g
マルサラ酒 大さじ1
バニラアイス 適量
リベス 少々
ミントの葉 少々
レシピ
①カスタニョーレの材料をすべてボウルに入れよく混ぜる
②冷蔵庫に30分ぐらい置き 一口大に丸めて オイルで揚げる
③粗熱が取れたら グラニュー糖をふる
④カスタードクリームを作る ボウルに卵黄とグラニュー糖 小麦粉を入れよく混ぜ 沸騰寸前まで
温めた牛乳を加える
⑤④を鍋にかけ とろみがつくまで火にかけ バターマルサラ酒を加え 冷ましておく
⑥器に カスタードクリームをしき カスタニョーレをのせ アイスクリーム リベスを添える
ミントを飾って出来上がり~
おしゃれなドルチェの一皿です~(*^o^*)
カスタードクリームと バニラアイスを絡めて 召し上がれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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カーニバルのお菓子で もう一つ忘れてはいけないのが こちら・・・・
フラッペ(frappe) キアッキエレ(chiacchiere)とも呼ばれています
こちらもおいしくて止まらなくなります~(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (30)
Keikoさんならばっちりですよ~
ぜひお試しください♪
ローマでは見たことないです・・・
パックであるんですか・・・
便利ですね♪
シュークリームもいいですね・・・
パリのケーキ美味しかった~~~
カーニバルの時期だけに食べるお菓子なんです
貴重ですよ♪
アイスがとけるから 急いで食べてね・・・てもう溶けているけど(笑)
すみません・・・
リコメ遅くて・・・
昨日の夜遅くに帰ってきました・・
今週末はナポリです~
なんだかバタバタ・・・
ご指摘ありがとうございました・・・
さっそくなおしました~(爆)
生地は出かける前に一週間分打って
自動更新させています
(いつもの手)
だって季節的にずれてしまいそうだから・・・
まだまだたまっています・・・
ぼつかな・・・
ローマは暖かくなってきました
天気も安定してきて・・・
でも本当にカル二ヴァーレどころじゃないですよね・・・
パリはね・・・旦那とは別
記念日ではないです~(笑)
これは確かパリで買いました・・・
ネットであるといいですね♪
今回観光ではなかったので
街の様子はあまりご紹介できないです・・・
ごめんなさい・・・
そうなんです~
来週の火曜日までなので
ぜひお試しください♪
カロリー気にせずに食べてみたいです・・・(爆)
たまにはこんな風に気取って飾り付けてもいいですよね・・・
メッセージ入れさせていただきました・・・
参考になりますでしょうか・・・
お気をつけていらしてください
ありがとうございます
リコメ遅くて・・・
無事帰ってきました・・・
ありがとうございます
クリームを中に入れるタイプもありますが
こんな風に盛りつけてみるのも楽しいですよね♪
なかなか東京のレストランでもここまでは・・・
そして美味しそう・・・
作るしかないですね♪
かわいいですね♪
カスタニョーレにカスタードクリームって美味しそう
濃厚そうやけど、ミントがまたいいかも♪
シュークリームが食べたくなってきた~
盛り付けが可愛いくて一目惚れです♪
見るだけでウキウキしちゃいますね~♪
食べるのもったいないな~(笑)
本来はシンプルなお菓子なんだろうけど、
Yukoさんの魔法がかかると、こんなにおしゃれなお菓子に
変身しちゃうんですね♪
イタリアらしい飾りつけもビューティーです♪
パリは楽しめてますか~?
この大雪で今年はカーニバルどころじゃないっす、ラヴェンナは~。
Martedi’ grassoってもう来週~?
本当にどうなっちゃうのかな~?
ところで、バレンタインにパリってチョーかっこええじゃないですかぁ~!
いいなぁ~!
もしかして何かの記念日?
ところでどうでもいいツッコミで恐縮なんですが、
記事のテーマ、『ご挨拶』って~。
ま、キアッキエレ(おしゃべり)でごあいさつ。てことで(笑)。
て、あんまりつながりないし(爆)。
ぽちぽちぽちぽち!
おしゃれだなぁ。盛り付けもべんきょうになりますぅ。
赤いお砂糖がほしい…
カフェの盛り付けにつかえたらな♪
ネットとかで手にはいるかなぁ?
何だろうと思ってました!
カーニバルのお菓子なんですね~♪
美味しそう。
彩りもいいし、なによりコロンとした形、そしてアイスにカスタードっていうのがたまりません。カロリーなんて考えずに食べたいわ^^
カロリー高そうですが、食べてみたいです。
娘が今週末そちらへ友達と旅行にいくんですよ。ツアーに入って、ローマ、フィレンッエ、ベネチアとか。お薦めのお店や、お土産を教えていただけたら嬉しいです。
なんて可愛い盛り付けなの…!?
食べちゃったら勿体無いみたい。
カスタードにサクサクのカスタニョーレ。。
食べてみたいわあ(^_−)−☆
楽しいご旅行を!!
周りの葉はなにかなぁ?って思いったらミントなんですね。
こんなわくわくスィ-ツならぺロリとたべれちゃうなぁ~~~^^(笑)