ローマのおいしい生活-ドルチェ


先日 チラッとご紹介しました カーニバルの時期のお菓子  カスタニョーレ(castagnole)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

一口サイズの揚げ菓子です





ローマのおいしい生活-ドルチェ

中はこんな感じ・・・・ちょっと一口ドーナツみたいな・・・・




中にクリームを入れたりしたものや 生地にリコッタチーズの入るものなど




レシピも様々・・・・・




でも今日は カスタニョーレ自体はシンプルに・・・・でも・・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ

カスタードクリームをしいて アイスクリームとリベスを添えます





ローマのおいしい生活-ドルチェ

お皿の周りには ミントの葉と 赤いお砂糖・・・・かわいい~( ´艸`)




材料

  カスタニョーレ 小麦粉00        200g

            片栗粉          50g

            レモンの皮       少々

            粉バニラ        1袋

            ベーキングパウダー 1袋(12g)

            ラム酒          大さじ1

            グラニュー糖      50g

            塩             一つかみ

            バター          40g

            卵             2個

            牛乳            大さじ4


  カスタードクリーム  卵黄         3個

               牛乳         1カップ

               グラニュー糖    40g

               小麦粉        20g

               バター         10g

               マルサラ酒      大さじ1


  バニラアイス                  適量

  リベス                      少々

  ミントの葉                   少々

  




レシピ

  ①カスタニョーレの材料をすべてボウルに入れよく混ぜる


  ②冷蔵庫に30分ぐらい置き 一口大に丸めて オイルで揚げる


  ③粗熱が取れたら グラニュー糖をふる


  ④カスタードクリームを作る ボウルに卵黄とグラニュー糖 小麦粉を入れよく混ぜ 沸騰寸前まで

   温めた牛乳を加える


  ⑤④を鍋にかけ とろみがつくまで火にかけ バターマルサラ酒を加え 冷ましておく


  ⑥器に カスタードクリームをしき カスタニョーレをのせ アイスクリーム リベスを添える





ローマのおいしい生活-ドルチェ

ミントを飾って出来上がり~




おしゃれなドルチェの一皿です~(*^o^*)





ローマのおいしい生活-ドルチェ

カスタードクリームと バニラアイスを絡めて 召し上がれ~






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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ローマのおいしい生活-ドルチェ

カーニバルのお菓子で もう一つ忘れてはいけないのが こちら・・・・




フラッペ(frappe)  キアッキエレ(chiacchiere)とも呼ばれています




こちらもおいしくて止まらなくなります~(*^.^*)