オルトラーナ(Ortolana)とは “菜園風”とかって言われますよね・・・
お野菜たっぷりのパスタソースです・・・
野菜は冷蔵庫の中に余っているものでOKです
今回使ったのは ズッキーニ 茄子 マッシュルーム 赤ピーマン 黄色ピーマン ブロッコリー
セロリ そして カラブリア産の 赤紫玉ねぎ・・・チポッラ・トロペアです
こちらがチポッラ・トロペア・・・・正式名は チポッラ・ロッサ・ディ・トロペア(Cipolla rossa di Tropea)
色鮮やかな赤紫色の紡錘型の玉ねぎです
D・O・P (Denominazione di Origine Protetta・・・保護指定原産地称)に認定されており
シャキシャキとしたさわやかな歯ごたえで 苦味がなく甘みが強いです
この玉ねぎを 薄く切り ぺペロンチーノと共に じっくりいためます
この ぺペロンチーノと一緒にじっくり炒めた玉ねぎが
甘くて そしてちょっとピリッとして このパスタソースのアクセントに・・・・
ベーコンなどを入れなくてもお野菜だけで充分おいしくできます
カラブリア風なので 最後にフレッシュぺペロンチーノを・・・・
もちろん辛いものが苦手な人はパスしてください~
カラブリアのコセンツァのトラットリアで食べた一皿です~
材料
スパゲッティ 320g
ズッキーニ 1本
赤・黄色ピーマン 1/2個
茄子 1個
ブロッコリー 1/2個
マッシュルーム 6個
セロリ 1/2個
赤紫玉ねぎ 1個
イタリアンパセリ 少々
ニンニク 1片
乾燥ぺペロンチーノ 1個
フレッシュぺペロンチーノ 適量(お好みで)
オリーブオイル 適量
塩 少々
カットトマト 大さじ2
レシピ
①玉ねぎは薄切りにして その他の野菜は大きさをそろえて角切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ 乾燥ぺペロンチーノ みじん切りのニンニクを入れ 玉ねぎを加え
しなっとするまで じっくりと炒める
③②に少量のオリーブオイルを加え 残りの野菜 みじん切りのパセリを加える
④カットトマトを加え 塩で味を調え 茹でたパスタと茹で汁を加え 手早く和える
パセリのみじん切りとお好みで フレッシュぺペロンチーノをのせて できあがり~
玉ねぎとたくさんの野菜の旨味がパスタに絡んでおいしいです~
野菜はお好みのものをどうぞ~
お肉や魚介がなくても充分旨味の出るパスタソース・・・・
ぜひぜひお試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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木曜日の夜にパリから帰ってきました・・・
でも今日からナポリです・・・・
今週はバタバタです・・・
皆様 素敵な週末をお過ごしください・・・(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (44)
お野菜だけでも充分おいしいです
ぜひお試しください♪
「カラブリア産の赤紫玉ねぎ」って響きだけで美味ししそう・・・。
嬉しです~ぜひぜひおいしいイタリアン作って下さい
最近無性にイタリア食材店へ行きたくなっております。。(ちょっと遠いけど。。)
ありがとうございます
でも、ちょっと疲れ気味です
何だかバタバタで
来週あたり寝込んでいたりして(゚Ω゚;)
確かに~
白がいいですかね?
ありがとうございます
ゆっくりお邪魔できなくてざんねんです~
お仕事頑張ってくださいね
ありがとうございます
そちらはまだ寒い日が続いていますか?
ローマは 気温は低いのですが
お天気はいいです
ナポリはどうかな
あと15分で着きます
そうですね
色とか 盛り付け 目で見て美味しそうと感じてもらうことも大事ですよね
今日は なにパスタでしょうか( ´艸`)
そうなんです
生では味わえないコクと旨味が出る玉ねぎとお野菜のソースです
ぜひお試しください
ありがとうございます。
こちらこそ、 いつもコメントありがとうございます。
野菜の旨味はすごいですよね。
意外と変わって無いかもしれません
ナポリは3カ月ぶりです
いつ行ってもおいしいエキサイティングな街です
トマト味ベースもおいしいですが、
これは 玉ねぎの旨みが 中心です
だから、トマトは隠し味程度です
玉ねぎをじっくり炒めると
思いがけないコクと旨味が出ます
それを生かしたソースです
ぜひお試しください(*^▽^*)
辛味がまったく無く、おいしい玉ねぎです
季節が来たら、またいろいろなレシピ
ご紹介したいと思います。
今 電車に乗っています。
ありがとうございます。
お~ちゃんも お仕事頑張って下さい
今日のパスタ冷蔵庫のお掃除にいいですね
野菜たっぷりで美味しそう~
お忙しそうでまた、ナポリ行きたいです♫
嬉しい限りo(^▽^)o
ブランチに凄くいいですね!
あ、でもワイン飲みたいかも~(笑)
パリいきてぇ~ イタリアも
野菜たっぷりのパスタですね
色があざやか、野菜の楽園パスタ♪
忙しそう~がんばってください
そちらも寒いと思いますが
気を付けて行ってきてください(^_^)v
料理は、色も大切なのが、よくわかりました!
今晩の夕飯は、パスタが食べたい(*^_^*)
でも、忙しいことはいいですね。
元気な証拠です。
今日のパスタは超ヘルシーですね。でもおくが深そう。
作ってみる価値ありますね。
素晴らしいお野菜が一杯のパスタ
すごく綺麗です美味しそうです
素敵なパスタ料理有り難うございます
すごくうれしいです
色々なお野菜たっぷりオルトナーラ カラブリア風
本当に一杯の彩り野菜が
素晴らしいパスタ料理
有り難うございます
すごくうれしいです
野菜たっぷり取れてすごくヘルシーですね。
食べたいです。
今度はナポリですか♪
羨ましいです。
私がナポリに行ったのはもう10年も前です。
あの頃とはずいぶん変わっているんだろうな。
またナポリの出来事などのせてくださいね♪
トマトをソースのベースにしたんですが
これは玉ねぎをベースにしてますが
味はしっかりでてるんですか~!?
とても おいしそうです。
ナポリですか…
ナポリならマルゲリータを食べてみたいです(^w^)
珍しいタマネギですね。
野菜がたっぷり入って美味しそうなパスタです。
色々鮮やかなお野菜がたっぷりですね!
体に良さそうだわ~♪
素敵な盛り付けにうっとりです♪
すごく美味しそう~♪
yukoさん、お忙しそうですね!
がんばってくださいね!
確かにかわいい感じですよね・・・
このチポッラ・トロペアは2~5月まではフレッシュを出荷しますが そのあとは 1週間から10日ほど乾燥させた玉ねぎをこのように編んでこの状態で出荷します
お店でも吊るして打っています
日本は夜中ですよね・・・
こちらは17日の夜7時・・・
これからご飯です~
生で・・・?
私貝類の生も好きなんですが・・・
ムール貝はよくあたります・・・(笑)
カラブリアはよく行くんです~
・・・といっても夏が中心ですが・・・
リーパリも素敵なところですよね♪
エオリエ諸島は海の色といい手付かずの自然・・・
ケッパーなどの食べ物など
ほんと何度も行きたくなりますね♪
ただいまです~
遅くなって済みませんでした・・・
いいものが見つかるといいですね・・・
ナポリ行ってきます♪
ズッキーニ カラーピーマン 茄子は年間を通してありますが
やはり夏場のほうがお安くておいしいです~
お試しください~
お野菜は何でもOKですが
最初の玉ねぎだけじっくりとがコツです~♪
目でも楽しめるパスタ!!!
残り物のお野菜で作れるのも魅力。。こんな時間に見ちゃいけない画像でしたあ。お腹空いてきちゃったし。。我慢!!!
の海でムールを捕まえて
食べました
あと
リーパリ島の あさりうまいですよ
綺麗な彩りのお料理ですね
見ただけでウキウキしちゃいます。
お皿の名前、教えてくださってありがとうございました。
ナポリ、楽しんできてくださいねー
うらやましいです!
フォークに巻かれたパスタ、、反則です(^o^;)
美味しそう♪
野菜だけでとってもヘルシーでいいですねぇ^^
これならすぐに試せそうなので作ってみます^^
そうですね~
冷蔵庫にちょこちょこっと余ったお野菜でどうぞ~
野菜不足だ~って感じたときに
ぴったりですね♪