今日は カルチョ―フィ・ロマネスキを使った一皿・・・・
こちらがカルチョ―フィ・ロマネスキ
まん丸なローマ産のカルチョ―フィです
このカルチョ―フィは 2月から春先まで出回ります
カルチョ―フィは ガク全体がギュッとしまっているものが新鮮なので しまっているものを選びます
カルチョ―フィの料理法は色々あります
リゾット パスタのソース フライ 生でサラダなどなど・・・
こちらは カルチョ―フィ・アッラ・ジュディア ユダヤ風のカルチョーフィ
素揚げです
そしてこれが カルチョ―フィ・アッラ・ロマーナ カルチョ―フィのローマ風
カルチョフィの中に ニンニクや香草を詰め このように立てた状態でオリーブオイルと水で 蒸し煮にします
で・・・今日はジャガイモと一緒に 炒め煮です
ジャガイモとカルチョ―フィ良くあいます~
材料
カルチョ―フィ 4個
ジャガイモ 2個
レモン 1個
ニンニク 1片
ぺペロンチーノ 1個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 1/2カップ
塩
レシピ
①カルチョ―フィは 固いガクを取り除き 先の固い部分は切りとり 適当な大きさに切り
茎は外側の皮をむき 半分に切ったレモンを全体にこすりつけ レモン汁につけておく
②ジャガイモは一口大の大きさに切る
③フライパンに オリーブオイルとニンニク ぺペロンチーノを入れ ①のカルチョ―フィを加え
炒める
④③に ジャガイモ パセリを加え 白ワイン コップ1杯の水を入れ 炒め煮の状態でじっくり火を通す
⑤塩で味を調え 汁気がなくなり 野菜が柔らかくなったら出来上がり
イタリアンパセリをふって出来上がり~
ほくほくのジャガイモと カルチョ―フィがおいしくておいしくて・・・・
止まりません・・・・( ´艸`)
ぜひぜひお試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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チナール(CYNAR)・・・ カルチョ―フィのエキスで作ったリキュールです
ストレスを緩和して 心身をリラックスさせる働きがあるといわれています
ストレスいっぱいのあなた・・・ぜひこのリキュールか カルチョ―フィを召し上がってください(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (41)
アハハ・・・確かにどっかの貴族ぽい名前かも・・・
そんなしぃさんが好きです~
全然わかりません(笑)
人の名前かと思いました ハハハ・・・・
でも 確実に美味しそうってことはわかります!!
カルチョ―フィの花は見たことないです
ロマネスキタイプですか?
それともスピノーゾ種ですか?
楽しみですね
おいしいですよ~
もし見かけたらぜひお試しください
ジャガイモはジャガイモでも
肉じゃがでしたね
肉じゃがもいいな~
ぜひ作って日本でも広めてください~♪
イタリアのおいしい野菜が日本でも手軽に手に入る様になればいいな~と思います
あま~くてほんのりカルチョ―フィの香りがします・・・
養命酒系(笑)
おいしいです~
もし見かけたらお試しください・・・
ご主人様お嫌い???
めずらし~イタリア人ですね
ナポリいつ来てもエキサイティングな街です~
日本ではあまり売っていないのですかね・・・
もし見かけたら
ぜひぜひお試しください♪
こちらこそありがとうございます
カルチョ―フィのおいしい季節になりました・・・
コメントありがとうございます
うれしいです♪
チナールはお店に置いてあるんですか・・・?
おいしいですよね♪
カルチョーフィ??
売ってるかな? この辺のスーパーでは無いかも
食べたいな~~(w_-;
いろいろと楽しめそう・・・って日本にないけど
素揚げ、ローマ風、じゃがいも炒め
みんな美味しそうですね♪
うちとこ、肉・・・・・(笑)
素揚げは思いつきませんでした(;^_^A
イタリアの野菜の豊富さを改めてうらやましく思います!
我が家は農家なので作れるものあったら作ろうかしら?
どれも美味しそう!!
カルチョ―フィのエキスで作った
リキュールまであるとは驚き∑(゚Д゚)
どんなお味なのかな??
でもダンナが食べない~~~~。
本当にイタリア人なのか心配になります(爆)。
アッラ・ロマーナ、ウチの姑がよく作ってくれます~。
おいしいですよね~~~!
で、まだナポリなのかしら~?
いいな、いいな。
行ってみたい、ナポリ。
ぽちぽちぽちぽち~!
いつもyukoさんの魔法にはビックリです♬
カルチョ―フィ・ロマネスキとジャガイモの炒め煮
美味しそう 素敵な料理 有り難うございます
参考になります
なるほど~です(^^)
はい♪
2回目のコメントだとわかっていました・・・というより1回目のコメントに対してのNaoさんのリコメに対してコメントしました~
タイに黒トマト・・・あるんですね~
ジャガイモとすごくあうんですよ
こちらの定番です~
飾ってもいいような野菜ですよね♪
最初にこれを食べようと思った人は偉い!!
大きそうに見えますが
固いガクをはずすと食べるとこは限られてきます~
お味はちょっとごぼうに近いかな・・・
見かけたらぜひお試しください♪
意外とと色々な調理法がありますよね
カリッとローストも好きです♪
(知ってました~?)2度目のお返事もしてあるのでよかったら見てみてください。。
全然話は変わりますが、この間日本のテレビを見ていたら、タイで黒いトマトを売っているのを見ました。。あれッ!!yukoさんとのこのだ~って思ったことをお伝えします。。
またまた面白野菜の登場ですね~♪
揚げたり焼いたりして食べるんですね!
じゃがいもと合わせるとどんな感じなのかしら…
すご~く食べてみたいです~♪
見かけによらず、レパートリーの広がる野菜ですね。
見た目が固そうだし、あくもつよそうにみえるのでyukoさんに紹介してもらわなければ、見かけてもスルーしたと思います(^^)
なかなか見かけないですよ。あったら揚げてみたいな。どんなお味になるでしょうか!
ザ―サイ入りパスタおいしそうですね♪
食べてみたい~
使った事ない(笑)
中華のザーサイだけよくたべます
炒飯に入れると旨いんです
ザーサイをケイパー代わりにパスタにしても
おなかまです~
オイル漬けも 美味しいですよね
生も 手に入ると いろいろ使えていいですよね
そうです
アーティチョークの仲間です
丸っこいのが 特長です
おいしいですよ
わたしも 大好きです
特に ストレス解消のため たくさん食べるようにしています。
ロンドンにも売っているんですね
おいくらぐらいなのでしょうか?
飾ってもいいですよね
日本名は 朝鮮アザミ アーティチョークの仲間です
日本の野菜だと何が近いかな
独特なお味です
茎の部分は 牛蒡に近いかな
テスト中なんですね
頑張ってください
アーティチョークに似てるけど。。。
オイル漬けになったアーティチョークはいつもあるんですよ。ツナと合わせたり。。。でも生はなかなか。。。同じ仲間かなあ!?
カルチョーフィ大好き! 一番好きな野菜かも。
天ぷらもサラダも美味しいですよね。
でも、ロンドンじゃ高いのでなかなか。。。 うらやましです!
おいしそうです…
カルチョ―フィ・ロマネスキ…
もはや野菜ではなく
芸術作品ですね(^O^)
これはぜひとも 日本にある野菜で例えるなら 何か教えてほしいです!
そして これを食べて
テスト勉強のストレスを緩和させたい(笑)