まだまだ 寒い日が続いておりますが・・・
先日メルカート(市場)で ピセッリ グリンピースを見かけました・・・
この鮮やかなグリーンが 春の訪れ というよりも 新緑の季節を思い浮かばせますね
フレッシュなグリンピースには 缶詰にはない 香りと お豆らしいお味があります
今日は このグリンピースに マッシュルームを加え ヅィーティというパスタと モッツァレッラチーズと共に
ベシャメルソースで和えていきます
こちら Garofaloのヅィーティ(ZITI)
太い管状のパスタで 適当に折って使います
パスタの中に ベシャメルソースが詰まって~
色鮮やかなグリンピースと 上のカリッとした部分がおいしそ~( ´艸`)
材料
ヅィーティ 320g
グリンピース(さや付き) 400g
マッシュルーム 200g
モッツァレッラチーズ 100g
パルミジャーノチーズ 大さじ3
バター 大さじ2
イタリアンパン粉 少々
ベシャメルソース バター 35g
小麦粉 35g
牛乳 300cc
ナツメグ 少々
塩 少々
レシピ
①ベシャメルソースを作る 厚手に鍋にバターを溶かし ふるった小麦粉を入れ
泡立て器で手早くよ~く混ぜ合わせる
②粉っぽさがなくなり全体になめらかになってきたら 冷たい牛乳を少しずつ加える
③とろみがつくまで 泡立て器でかき混ぜ 塩とナツメグを加える
④グリンピースはさやから出し マッシュルームは適当な大きさに切る
⑤フライパンにバターを入れ マッシュルームとグリピースを炒め ③のべシャメラソースを半量加える
⑥⑤に 適当に折って茹でたツィーティを加え 残りのべシャメラとちぎったモッツァレッラを加える
⑦耐熱皿に ⑥を入れ パルミジャーノとパン粉をふり オーブンでこんがりするまで焼く
できあがり~
フレッシュグリンピースは やっぱり香りが違います
もう少しして 旬を迎えたら 色々なお料理ご紹介したいと思います
さやも使いますよ~
あっ でもまだ・・・イタリアの冬野菜シリーズでアップしてないものが・・・・(><;)
ら・来年か・・・・!(´Д`;)
お試しあれ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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スパッカ ナポリと呼ばれる地区・・・・
狭い小道を通る 騒々しいバイクや車・・・・
風にそよめく洗濯物・・・・
路地から差し込むひかり・・・・
ここは ちょっぴり危険なにおいのする エキサイティングで 最もナポリらしい場所・・・・
所狭しと並べられた パスタやナポリの特産品・・・・
このスパッカ・ナポリの通りを行くと ナポリ・ソッテラッネア 地下都市の入り口が・・・・
紀元前 ナポリの街を作ったギリシャ人が掘った穴が始まりだとか・・・
古代ローマ時代には 用水路として 第二次世界大戦時には 防空壕として利用されてきた・・・
ナポリの街と共に歴史を作ってきた地下都市を 探検気分で見学することができます
カーニバルのお菓子・・・・あ・ま・そ・・・・
カーニバルの仮装でこんな子が・・・・何とかわいいお婆ちゃん・・・・
ナポリ 何度訪れても刺激のある奥深い街です・・・・
次回に続く~
新しい一週間が始まりますね
Buona giornata 素敵な一日を~(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (43)
このままだとちょっと長いので
自分の好きに折ってから使います~
不揃いなところがいいですよね♪
ベシャメルソースは、意外と簡単に作れてしまいますよね^^手作りの方がお味も全然美味しいので、市販のものは一切使わなくなりました。
お写真とても美味しそうなので、グラタンが食べたくなってきました(*^^*)
ありがとうございます
このグリーンは元気が出ますね
春近し…でしょうか・・・
だといいですね♪
豆ごはん~いいですね♪
日本の春の味覚ですね♪
グラタンは大好き♪美味しそうで、ヨダレがたれちゃいますぅ。
町並みのお写真もステキでいつも楽しみにしてます♪
そうなんです
マカロニの切っていない長いのみたいな感じです
好きな長さに折って使えます
ナポリ素晴らしいものがたくさんあるんですけど・・・
治安がね・・・
こんなパスタがあるんですね
グリーンピースも春の香り
豆ごはんも食べたくなりました♪
(=⌒▽⌒=)
ローマに帰ってきました・・・
先週は慌ただしかったです・・・
3ポンドは確かに高いですね・・・
ヤマト便があれば送って差し上げたいです・・・
缶とか冷凍とは比べ物にならないくらい
甘くておいしいです
もう少し季節になったら
グリンピースが主役のレシピ載せますね♪
ごぶさたしております
すごいですねマー君
相変わらずご活躍で~
名前の件わかりました
考えてからそちらに行きますね
がんばってください♪
応援しています♪
この長さのままだと大変だけど
半分とかもっと細かくとか
好きにできます~
長さが不揃いなとこも楽しいです♪
そろそろ 雪景色は終わりにして
新緑に触れたいですよね♪
ベリー類の赤もいいですね♪
春はすぐそこまで・・・来ているのでしょうか・・・・
このまま茹でたのですか~
ダイナミックですね♪
グラタンとかにするなら
耐熱皿の長さに合わせて切って並べてもおもしろいですね♪
グリーンピースとべシャメラは合いますよね~
色合いもきれいだし
ぜひお試しを~
お婆ちゃん本当にかわいいですよね
こういうセンスはナポレターノといった感じです♪
ありがとうございます
お豆のパスタ・・・
同じでしたね・・・
気が合いますね(笑)
ヅィーティ、なんだかマカロニみたいなパスタですね!
グリンピースとパスタとチーズが絡まってとっても美味しそうな一品です★
ナポリ、日の光が乏しい狭い路地にたくさんのお店が並んでて、私が自分で行くにはちょっと怖いですが、イタリア語話せたら行ってみたい、楽しそうなところですね^^
仮装の女の子可愛いです!
応援ポチリ☆
実は生のグリーンピース使ったことありません。早速トライしてみます。
今、ナポリですか? 行きたいな~
カルチョーフィはロンドンでは3ポンドくらいするかも (高かったので買えませんでした) 近所のスーパーでは売っていなくて、デパートでみました。
とってもきれいなグリンピースの緑がまぶしいくらい鮮やかな色してますよね~☆
生のさやにはいったグリンピースを使うってことが今までなかったので、とても新鮮です。
味もまた、缶とかとは違う味なんでしょうね~(^O^)
これをグラタンに~熱々を食べたいーヾ(@^(∞)^@)ノ
相変わらず、素晴らしいお料理をアップしておられますね!食べたい食べたい!!
ところで、
ついに、ここだけの話ですが、日本の小麦粉でナポリの小麦粉に引けを取らない小麦粉の開発に成功しました。
これがうまくいけば、日本中に僕プレゼンつの小麦粉が発売されるのも夢ではないかもしれません。
そこで、名前を今考えているのですが、
もちろん日本人に理解できない名前でいいのですが、
イタリアらしく、ナポリらしい、
名前は何かないでしょうか。
ちなみに、奇跡的とか、黄金の小麦とか天使の小麦粉とかそのようなニュアンスが含まれている
ご当地特有のスラングというか日本人には理解できないけど、
イタリア人が聞いたらおしゃれだね!
と言ってもらえるような名前がいいです!!
どうぞよろしくお願いします!
またまた面白いパスタ
自分で好きな長さに折るの楽しそう♪
鮮やかなグリーンピース
まだまだ寒いからグラタンは温まりますね
これから少しずつ春ものがでてきますね
甘みがあって、力強いパスタと一緒に食べたら~!も~最高ですよね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
春が恋しいです。
このタイプのパスタを1度買ったことがあります
せっかくだからこのまま茹でたいと言い出して
大変だったのを思いだしました(*゚.゚)ゞ
グリンピースがつやつやしていて美味しそうです!
グラタンにするのもありなんですね~
カリッと焼けたグラタンの表面、すごく美味しそうです♪
ナポリのおばあちゃんの仮装、可愛すぎです!
グリンピースを使ったヅィーティのグラタン
美味しそうです
素敵な料理
有り難うございます
ローマでもいないよ~
お姫様系がやっぱり多い~
でもこの子は自ら選んだのではないよねきっと(笑)
でも本当にかわいかったわ
それにしてもEtsukoさんのコメントはいつもいつも楽しくて元気をもらえます~♪
ありがとうね♪
ろうそくの明かりでまわるんです~
ちょっとミステリアスです~
やっぱ先取りしていかないとだめですかね(笑)
冬野菜~と叫んでみる・・・
まだ少しならいいですよね・ネ
カーニバルでおばあさんの仮装する子供なんてラヴェンナではまず見かけないですよ~。
こちらは専らディズニーのお姫様とかスパイダーマンとかばかりです。
本当にかわいいですね~、この女の子!
ピゼッリ~、ローマはもう春の兆しが見え隠れしてるんですね~!
うらやまし~!
こちらの路上は車、雪、車、雪、車、雪の順で駐車してます~。
車、雪、車、雪~!
緑も鮮やか、春らしいですね。
たっぷりのパスタとソースでお腹も満足しそう。
ナポリの路地、うんうん、生活感溢れてますがナポリらしいですね。地下通路見学してみたかったなぁ。
緑がきれいで春がきたなと思わせてくれます。
スーパーマーケットでも春野菜が沢山出てきて楽しいです。
冬野菜のお楽しみはまた次までにとっておきたいです。
ほんと鮮やかな色ですよね
観光地にはこんなお店あるのですかね・・・
ローマにいる時はあまり観光地に行かないもので・・・
他の都市に行くと新鮮に見えます・・・
ナポリのおみやげやさんすごくいい!!私はローマでこんな感じのお店見ましたよ~
お豆ごはん春を感じさせますね・・・
スープもいいですね
楽しみ~
ツィーティはトマトソースもおいしいですよね
特にナポリのラグーとかにもあいます
コシがあって伸びにくいから色々な料理に使えます♪
確かに・・・
コクがあって優しいお味ですね
残念~うちには暖炉がない(。>0<。)
ほんと鮮やかですよね
缶詰や冷凍とかでは一年中手に入りますが
フレッシュはこれから・・・
色々お料理したいです♪
このチビチビお婆ちゃんかわいくて~
でも本人あまり自覚ないみたいでした・・・(笑)
はい ツィーティーのほうが太くて穴が大きいです
今 測ってきたけど穴の直径が4ミリ位
それだけソースが入り込みやすいので
グラタンとかにもむいています~
ベシャメルは意外と簡単
手作りはまたおいしいですよ
ぜひお試しください♪
暖かい家庭を想像させる幸せレシピ。
クリームコロッケやホワイトシチューも代名詞です(笑)暖炉ありそうな。
すっごく新鮮で綺麗な色ですね!^^
ちびっこお婆さん! かわいすぎですねぇ~~~><
また別のものなんでしょうか?
最近、グラタンがマイブームなんで
作ってみたいと思います!
いつもは市販のベシャメルですが
手作りしてみようかなぁ・・・