エビ好きの私には たまらないこの料理・・・・
アスティチェ・アッラ・カタラーナ オマールエビのカタルーニャ風・・・・
カタルーニャとは スペインのカタルーニャ地方のこと・・・
サルデーニャがスペインに支配されていたころ伝わったといわれている
サルデーニャの名物料理です
活オマールエビを2匹丸ごと茹でていきます・・・
プリップリの実の部分はざく切りにして・・・
オマールエビを茹でた汁で茹でるジャガイモ・・・・
プチトマトと 紫玉ねぎをたっぷり~
サラダ感覚です
エビのミソと オレンジで風味づけをします~
さわやか~なお味です
材料
オマールエビ 2匹
オレンジ 2個
プチトマト 15個位
紫玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 2個
イタリアンパセリ 少々
レモン汁 1個分
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①塩少々とレモン汁半個分を入れた湯で オマールエビを丸ごと茹でる
②茹であがったオマールエビは飾り用の頭とはさみ 尾はそのまま残し その他は食べやすい大きさに切る
③オマールエビの頭のミソの部分を取り出しておく
④エビを茹でた茹で汁で 一口大に切ったジャガイモを茹でる
⑤③とオレンジとレモンの搾り汁 オリーブオイル 塩を混ぜ合わせておく
⑥ボウルに オマールエビ ジャガイモ 半分に切ったトマト 薄切りにした玉ねぎ みじん切りのパセリ
を入れ⑤のドレッシングで和え しばらくおいて味をなじませる
⑦器に 飾り用の頭とはさみ 尾をのせ まん中に⑥を盛り付け 周りに薄切りのオレンジを飾る
パセリをふって できあがり~
白が合います・・・
ここはやっぱりサルデーニャのヴェルメンティーノかしら・・・
プリップリのエビとオレンジの香りがさわやかな一皿・・・
ちょっと特別な日にいかがでしょうか・・・(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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ところで オマールエビは ほとんどがカナダから生きたまま空輸されます
こんな風にはさみにゴムをかけられ バンザイした状態で 狭い個室 ? に入って運ばれてきます・・・
箱を開けたとたん 元気なオマールちゃんが飛び出してきました・・・
長旅ご苦労様です(*^▽^*)
コメント
コメント一覧 (40)
コメントありがとうございます
あいさんもエビお好きなんですね
わたしも大好きです
イタリア料理中心のお料理ブログですが
たまに街角の様子なども載せていきます
またいつでもいらしてください
よろしくお願いいたします
いつも素晴らしくすてきなお料理見せていただけ幸せです♪ありがたいです♪
いつもほんと素敵なお料理です!!!
yukoさんのおかげで大好きなイタリアを少しでも身近に感じられ感謝感謝なのです♪
大好きなエビのお料理に勇気もらって初コメントさせていただけました笑
いつも本当に素敵なイタリアを見せてくださりありがとう~♪
またおじゃまさせてください♪
いつも素晴らしくすてきなお料理見せていただけ幸せです♪ありがたいです♪
いつもほんと素敵なお料理です!!!
yukoさんのおかげで大好きなイタリアを少しでも身近に感じられ感謝感謝なのです♪
大好きなエビのお料理に勇気もらって初コメントさせていただけました笑
いつも本当に素敵なイタリアを見せてくださりありがとう~♪
またおじゃまさせてください♪
はるばるカナダから来るんです~・・・てお魚屋さんによってとり寄せているところは別でしょうが・・・
外で食べるとお高いので うちで作って食べています♪
お好きでしたか~
おいしいですよね
サラダ感覚なので
いくらでも食べれます~
こんな風に盛りつけるとっ豪華に見えますよね
ジャガイモは茹でただけなんです~
オレンジの香りがさわやかな一品です
私もだ~いすきです!!
オレンジの風味とメチャ合いそう!!!
うーん、しかも白と!!
今すぐ食べたいです('-^*)/
見た目に鮮やかな一皿ですね!
エビ私も大好きなんで、とっても食べてみたいです★
エビの煮汁で炒めたジャガイモも美味しそう!
エビ、生きたまま空輸されるんですね~
運んでる途中、ガサゴソと賑やかな荷物ですね(笑)
応援ポチリ☆
すごい♪オマール海老。
すごい贅沢
特別な日に食べてみたい♪・・・ってない(笑)
1尾 脱走しろ・・・食べてやる~(爆)
お元気でしたか・・・
奥様の具合はいかがですか・・・
お大事になさってください
アルテミオんさんもお淋しいでしょうけれど
あと少し・・・がんばってくださいね・・・
先週はは撃沈・・・
サッカーの話はしたくないです・・・(笑)
素敵な句ありがとうございます・・・
カナダから空輸の割にはお値段そんなに高くないんです~
おいしいですよ♪
オレンジのさわやかな香りがおいしさを引き立てます~
パーティーメニューにも向いていますね
盛りあがりそうです♪
お外で食べるとお高いので(笑)
おうちで作っております~
爪の部分があるので
なんか得した気分・・・?ですよね
これは簡単なのでお試しを~
確かに~白か泡ですよね
ワインが進む~
おいしいですよね
私この食べ方が一番好きなんです♪
いい餌与えれば・・・ならないですね・・・(笑)
エビさん好きですか・・・?
おいしいんですよ~これが~
おひさしぶりです♪
週末は妻の病院に行っていたので、リコメすらできませんでした…。
Yukoさんからカレーの華麗な一句を頂いていたというのに…。。
申し訳ないです。。
これからも、俳句、短歌は続けていきたいと思います♪
あれ、華麗でしたよ♪みんなは加齢、加齢って騒いでる中、
一人だけ華麗!さすがYukoさんです♪
タイトル見て、どっちなんだろう?って思ったけど、記事読んで解決です!!
Yukoさん、エビがかなりの大好物だそうで♪
Etsukoさんから伺いました♪
週末のラツィオのこと、フィオレンティーナのことは、
お互い言いっこなしってことで♪
週末ナポリなんてうらやましい~♪
サンタ~ル~チ~ア~♪
ここで一句
エビ料理
サルデーニャでも
語るーニャ
(イマイチ!)
球 蹴り麻呂
海老がかなり大好きなので、とても食べたいなあ~
カナダから空輸されてるんですね♪
素敵な香りが届きそう!!!
1度食べてみたいですね~('-^*)/
飾り付けも素敵です
まるでレストランですね
Partyのもいい一品ですね
私もイタリア在住時、魚が食べられるレストランでは、もう『カタラーナ』ばかり頼んでいました!!
懐かしい~。
また食べたいです!!
抱え込んで独り占めしたいくらいです。
オマール海老て自分で調理したことないけど、でも食べれるなら頑張るかな^^
爪の部分もまた美味しいですよね。
新鮮なオマール海老がたっぷりですね!
贅沢な一品ですね~♪
すごく美味しそうです♪
白ワインといっしょにいただきたいです~♪
エビがプリプリで美味しそう。
買えません…。
ザリガニ捕まえて育てよかな(笑)んな大きなるかいっ(涙)
Yukoさんは、お料理の先生/シェフですか?
ヨダレが。。。
Alessiの器も素敵です!
ご主人様魚介だめでしたっけ・・・
お留守の時にこっそりと~・・・じゃさみしいですね・・・
食べにいらしてください~
新鮮なエビみそのコクは本当においしいですよね
豪快に2匹使いました~♪
オレンジの香りがさわやかです~
サラダ感覚でいけます♪
簡単ですよ~
生きたまま五右衛門風呂・・・というか熱湯にぶち込んでしまえば~
すぐふたしないとお湯がはねますが・・・
考えてみると残酷なことしてますね・・・
オマールエビて
エビ食べた~という満足感がありますよね
甘くてぷりぷりで大好きなんです~♪
特にこの料理はサラダ感覚でさっぱりといただけます
オマールエビなんて
家で調理する機会なさそうです(涙)
あ、ダーリンが出張のときに
やってやろうかなw
それにしてもおいしそう・・・
きゃああああ!海老!大好きだから!
それにこの豪快な盛り付けに、声が出ちゃいました。
ともかく美味しそう!!やはり、海老のミソも味の決めてですよねえ
彩りがきれいでいいわ~~
売ってるんですけどね~、島でも。
でもなんかどうやっていいか分からなくて買ったことありません~。
た~べ~た~い~。
生きたままのめちゃくちゃ新鮮な海老さんたち!^^
よだれがでちゃいそうなほど美味しそうですね^^(笑)
こんなすごいものまでお料理できちゃうなんてほんとにあこがれます^^