カブ・・イタリアではラーパ(rapa)といいます
日本とおんなじですね・・・
特に大きいわけでもなく・・・・
北イタリアでは よく食べられていたそうですが
もともとは ドイツに出荷するために栽培していました・・・
最近は イタリア全土での需要が 高くなってきているそうです
どうやって食べるかというと・・・
葉の部分と 白い部分を一緒に 柔らかくなるまで茹で
アンチョビと ニンニク ぺぺロンチーノで炒めます
シンプルなカブのお味に アンチョビのコクが加わり たまらないおいしさ・・・
くたくたになったカブの白い部分がまた おいし~んです
簡単なのでお試しを~
でもって 今日は もう少し おしゃれ~な感じで・・・・
カブに 塩とオリーブオイルをふって グリルします
下に敷いたソースは 茹でたカブの葉と アンチョビ アーモンドをピュレ状にしたもの・・・・
隠し味に パルミジャーノを少々・・・・
このソースを絡めて グリルしたカブを いただきます
材料
カブ 1束
アーモンドスライス 大さじ2
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 適量
パルミジャーノ 大さじ1
塩 少々
飾り用アーモンドスライス 適量
ラデッシュ 4個
レシピ
①カブの葉は 飾り用に少し残し あとは塩少々加えた湯でさっと茹でる
②茹でたカブの葉と アンチョビ アーモンドスライス オリーブオイル パルミジャーノを加え
ハンドミキサーでピュレ状にする
③カブの白い部分は 皮をむき 適当な大きさに切り 塩とオリーブオイルをふってグリルする
④皿に ②のソースを丸くしき その上に③のグリルしたカブをのせ ラデッシュとカブの葉を飾り
かるくローストしたアーモンドスライスをふる
さっとオリーブオイルをかけて できあがり~
カブだけでも おしゃれで おいしい一皿に~
カブの葉とアーモンドのソースがおいしいです~(*^▽^*)
煮物や お新香に飽きたら たまにはイタリア~ンなカブを 召し上がれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (41)
家庭で作る本格イタリアン!そのお言葉はそのままyukoさんにお返しします(笑)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!
ありがとうございます
本格イタリアンをご家庭で作られる
ブラックオリーブさんにそのように言っていただけると励みになります
これからも宜しくお願いいたします
どうもyukoさんのブログは良い意味で私のイタリアンで使う食材の概念に影響を及ぼしています(笑)
特にレシピ不足というわけではありませんが、更に料理の幅が広がっています!
この前こちらの料理雑誌で特集していました・・・
近いうちに・・・♪
きゃぁ~なおさんコメントありがとうございます
カブおいしいですよね
お休みの日のブランチなどに
白か泡でおしゃれにいただいている
なおさんが目に浮かびます~♪
クタクタにソテーしたカブも、グリルも、とーっても美味しそう(*^^*)
さすがです~♪ 休みの日、ゆっくりといただきます(^^)/
大根を使った料理は想像できませんねぇ(笑)
料理の紹介を楽しみにしています。
ところが大根もあるんです・・・
さすがにおろしにはしませんが・・・
最近の料理には使ったりしているようです
今度ご紹介しますね♪
イタリア料理の食材として、水気の多い野菜は敬遠される傾向があるのかと思っていましたが、違うようですね!
でも流石に大根はないですよね(笑)
とりわけグリルしたもの!!
ソースも凄くいいアイディアだし
盛り付けも素敵~о(ж>▽<)y ☆
かぶもyukoさんの手にかかるとこんなおしゃれな1品になるんですね~
くたッとした感じも美味しそうですが、グリルしたものもいただきたいです
スープもいいですね
身体が温まります
こちらもよかったらお試しください♪
お試しください~
おいしいですよ♪
これおいしいですよ~
カブの甘みが 葉っぱのソースとよく合います
ぜひお試しください
いつもありがとうございます
カブもたまにはイタリアンで~
オリーブオイルとアーモンドがよくあいます♪
さすがです~
本当に作ってあげてくださいね~
ありがとうございます
グリルしたカブは甘くておいしいです
ほ~ンと春が近づいていますね♪
なんだかウキウキします
カブのグリルは甘味が出てとっても美味しいです
この葉っぱソースとよく合います
ぜひお試しください♪
塩とオリーブオイルのシンプルなグリルは本当においしいですよ
お試しください♪
彩りもよいよね~
緑の葉っぱソースもきれいだし・・・
と自分で言ってしまう(笑)
ぜひお試しください♪
お新香とか醤油味の煮ものもいいけど
イタリアンもなかなかです~
ぜひお試しください
ところで・・・
今度はローマ・・・?
かぶだけでこんなにステキなお料理になってしまうんだぁ!! ぜひぜひ試させていただきまぁす!!^^
カブって苦手なんですけど
アンチョビとニンニクなんて、とても
美味しそうで、今度作らなきゃなんて
思っているとこです(^~^)
美味しそう!!!
私も食べたいなあ~
イタリアにも、日本と同じカブがあるのは、びっくり...
素敵なお料理、どうもありがとうございました~☆
応援~☆☆☆
Yukoさんの野菜の記事を見るたびに思います、
野菜を美味しく頂けるって本当に幸せですよね♪
カブグリル
妻に作って
株上がる
球 蹴り麻呂
ソースの色がきれいですね
お花のよう~
外はまだ寒いけれど食卓は春ですね
でも、かぶでもおしゃれになりますね。
こんなお料理出したらびっくりされそう。かぶと教えたらまたびっくりされますね。
かぶだけで、こんなにおしゃれな一品ができるんですね!
グリルしたかぶも美味しそうです!
ソースもすごく気になります~♪
食べてみたいな~♪
なんて、かわいい~~~♪♪
盛り付けにわ~~~って思わず声がでちゃいました≧(´▽`)≦
これ、絶対やってみよ~って思いました!!カブでこれだけのお料理ができるなんて~~♡
やっぱyukoさんすごい!!すごすぎます~~(-^□^-)
だって、あまりお店でもカブを使ったお料理は見かけませんし、どのスーパーにも置いてあるわけではないので、びっくりです。
カブはつい和風しか思い浮かばなかったですが、この食べ方もとっても美味しそう☆彡
カブはないのですか・・・
残念です・・・
もし見つかったらお試しください♪
あるんですよ~
ローマには大根も売っています
送ってあげたいわ・・・
カブだけでもおいしいアンティパストができます~
この葉っぱのソースおいしいですよ♪
ぜひぜひお試しください♪
お元気でしたか・・・
無事出産おめでとうございます
まだまだ大変な時期ですね
がんばってください
ソースにアーモンドを使うのですね
日本のお料理だとアーモンドを使うことって少ないので、アンチョビとアーモンドの組み合わせに興味がわきました。
でもこちらではカブって売ってないんです。似たようなのでもっと大きいのは売っているのですが、葉ごとは売ってなくて。。。日本に帰るまで保留にしておきます。
美味しそうなのに残念。
すごく恋しいんですけど
見つけられなかったんで
イタリアにはカブなんてないんだと
思い込んでました・・・
メルカートでも見かけなかったけど
もっとじっくり探してみます(汗)
こんばんは!グリーンのそーすがカブの葉だなんて(*^^*)
グリルしたカブは甘みも増して美味しくなって。それにソース。。。彩もきれいだし。
まえの柔らかく煮たカブのサラダ。簡単ですよねえ。。またまたべんきょうだわあ。。
お久しぶりです。
ブログを見る余裕が出てきました!
美味しそうなカブの料理♪
家の近所にはカブが売ってないので、
手に入ったら試してみます!