冷蔵庫にある材料で ケーキを・・・ということで作ったレアーチーズケーキ
日付の切れていないクリームチーズを使って・・・・
底には クッキーとバターを混ぜて焼いたもの・・さくっとしておいしい・・・
上には ラズベリージャムを溶かして固めたものを・・・
ラズベリーとピンクアラザンを飾りつけて・・・・
・・・・とここまでは順調だったのですが・・・
一切れ切ってみると・・・・
あれれ・・・・・
確か まん中に ラズベリーを並べたのに~
切った時に まん中あたりのラズベリーが見えるようにしたのに・・・・
一個もない・・・撃沈・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
かろうじて右の方にそれらしきものが・・・・
かわいくできたと思ったのになぁ~
10個近く入れたラズベリーは みんなどこかに偏ってしまったみたい・・・・
まぁ・・・たまにはこんな失敗もあるさ・・・ということで・・・
材料
クリームチーズ 320g
グラニュー糖 80g
ヨーグルト(無糖) 250g
生クリーム 200g
ゼラチン 7g
白ワイン 大さじ2
レモン汁 10g
クッキー 100g
バター 70g
ラズベリー 1箱
ラズベリージャム 60g
レモン汁 5g
水 少々
ゼラチン 2g
ピンクアラザン 少々
レシピ
①クッキーを砕いて 室温に戻したバターと混ぜ合わせ 型の底に敷き オーブンで軽く焼く
②ボウルにクリームチーズを入れ よく混ぜ グラニュー糖 ヨーグルト 生クリーム半量 レモン汁を加え
よく混ぜる
③ワインでふやかしたゼラチンに 残った生クリームを加え レンジで溶かす
④②に③を加えて こし器で漉す
⑤①の型の 中央にラズベリーを並べ ④の生地をそっと入れ 冷蔵庫で冷やして固める
⑥ラズベリージャムと フレッシュラズベリーを鍋に入れ 水少々と レモン汁を入れ ふやかしたゼラチンを
加え あら熱を取る
⑦氷水で底を冷やし とろりとしてきたら ⑤の上にのせ再び冷蔵庫へ・・・
⑧しっかり固まったら 飾りつけをする
できあがり~
ピンクアラザンが 水玉模様みたいでかわいい~
お味はバッチリ~ おいしいです(*^.^*)
ラズベリーの酸味がさわやか~
お試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログ村イタリア料理グルメ部門で3位に落ちてしまいました・・・(ノ_・。)
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今日のケーキはラッピングして ローマにある 日本人のユキさんという方が経営している美容室に差し入れ・・・
ユキさんとは かれこれ10年以上のお付き合い・・・・家族揃ってお世話になっております
ユキさんのブログはこちら → 美容室YANK'S
トレビの泉のそばです~o(〃^▽^〃)o
それでは BUONA GIORNATA 素敵な一日をお過ごしください(*^.^*)
コメント
コメント一覧 (68)
キティちゃんのリボン…
こんなでしたっけ・・・
わたしも失敗は多いです
のせなきゃよかったとか・・・でも失敗を恐れずに
色々と作っていくと
自分なりの形というか好みが見えてくるような気がします~
あとは雑誌やお店に飾ってあるものレストランの盛り付けとかは
いつもチェックする様にしています
こちらこそありがとうございます
お優しいコメントのお言葉
ものすごく励みになります~♪
お近くなら本当にお届けしたいです~
うちの娘ちゃんダイエットとか言ってあまり食べてくれなくて・・・
ご存知でしたかYUKIさん・・・
九州弁がいいですよね♪
レアーチーズケーキで焼いたものとはまた違ったおいしさがありますよね♪
お仕事 お疲れ様です
合言葉ね・・・
Etsukoさんに決めてもらいましょう
素敵なのが見つかりそう♪
それではもう一度ローマに帰ってこれますね
ぜひまたいらしてください♪
濃厚なレアーチーズにラズベリーの酸味がさわやかで
お味は本当においしかったです・・・
ただ…何度も言うようですが
中のラズベリーが・・・
今度はうまく作ります~
今回のチーズケーキも、アラザンをこういう感じで使うとキティーちゃんのリボンみたいに可愛いんだなって発見しました!
私みたいにセンスのない人間はこういった発想が全くないもので(^^;;
yukoさんの爪の垢を分けていただきたいです(T▽T)アハハ!
どうやったらセンスよく盛り付けできるんだろうか…
そうですね
紅茶が合いますね
お庭のテーブルなんて素敵~♪
ありがとうございます
ゼラチンで固めるものは失敗がなくて簡単です~
お試しください♪
わかりました~
超簡単な焼き菓子載せますね♪
あははてんとう虫
黒いアラザンにすればよかったですかね
ありがとうございます
お味はとっても美味しいのですが・・・
ラズベリーの固まっているところはどうなっていたのか・・・
とほほです♪
コメントお返しくださり嬉しいです♪
(YUKOさんが近く感じて自分がイタリアにいるような嬉しすぎる気持ちになります♪♪♪ありがとうございます♪)
わぁ!!!大好物のラズベリーチーズケーキだぁ!!!感激ですぅ♪YUKOさんお手製のケーキはやっぱりセンスいい~~♪かわいい~♪そのうえおいしそう♪
チーズとラズベリー最高!!!♪♪♪
ケーキのお味・・・毎度ながら素晴らしいハーモニー♪♪♪
YUKOさんはどうしてこんなに私の胃袋を刺激してくださるのか笑
ケーキいただけるお友達がうらやましすぎですぅ笑
今日も幸せ気分いっぱいですぅ♪♪♪
街並みも最高!うれしいです!YUKOさん今日の更新ありがとうぅ~~~♪
わが家にもお裾分け~~ください~~
今、仕事おわりました
かわいいチーズケーキ。
すごく滑らかで美味しそう♪
とろける感じですね
うちとこも、差し入れ~たのみます(笑)
紅茶入れるから♪
お~トレビの泉?
合言葉は何にする(笑)
とっても可愛いチーズケーキですね!!
ラズベリーのピンクに水玉模様が素敵です~^^
失敗なんて、言われないと分かんないですよ!
トレビの泉、ここでコイン投げたことあります★
なので、イタリアにはまた是非行ってみたいです^^
応援ポチリ!
可愛い♡かわいすぎて気絶しそうですΣ(・ω・;|||
水玉にピンク・・・
もう本当にこんな可愛いケーキが作れるなんて尊敬です
レアチーズとラズベリーの組み合わせ絶対間違いないですよね
コメントありがとうございます
ランキングは色々な人に見ていただきたくてはじめたのですが
順位が落ちると気になるものですね・・・
でも頑張ります
ポチありがとうございます
励みになります♪
ぜひぜひお試しください~
簡単ですよ♪
ちょっと失敗しましたが・・・(笑)
ぜひぜひお試しください
喜ばれますよ♪
ゼラチンは必ずふやかしてから使います
溶かすときは沸騰直前の温度に完全に溶かし
最後に漉すとダマになりにくいかもしれませんね♪
お試しください
ありがとうございます
ゼラチンで固めるだけなので簡単にできてお手軽です
そういう風に言っていただくとうれしいけど
きっとどこかにかたまって入っているんですよね・・・
そこだけラズベリーだらけだと・・・
酸味ききすぎますよね・・・
ありがとうございます・・・
お優しいお言葉・・・
よぉ~し今度は頑張るぞ♪
またまたとっても可愛くてとっても美味しそ~
ホールを切り分けて食べるってワクワクしますね♪
おいしい紅茶をポットでいれてお庭のテーブルで頂きた~い♡
とっても可愛くて、美味しそう!!!
ムース系は、まだ作った事がないし、どうやって作るのかも分かりません...
毎週末、ケーキは食べてますが、yukoさんのケーキ、食べたいなあ~
よだれが止まりません!
夢に出てきそうです...
応援して帰りま~す☆P~
ピンクアザランまでは行けないと思いますが
今度頑張ってみたいです。
今度は簡単な焼き菓子も紹介してください(*^▽^*)
全然問題ないですよ!
てんとう虫みたいなイメージ!
かわい~(((o(*゚▽゚*)o)))
そして勿論美味しそう♪
真ん中のラズベリーのことなんてもうどうでもいいです(*^▽^*)
食べたい・・・
こんな差し入れしてくれる方どなたかいませんか~≧(´▽`)≦
みなさんがおっしゃるようにほんとに素敵なケーキです!
そして
3位?
こんな素敵なブログが3位とはおかしい!!
ってことでポチしていきまーす♪
また素敵レシピ、素敵フォト、楽しみにしています
(*^▽^*)
こんなケーキでお茶したら素敵♪
挑戦してみます
私いつもケーキの上のゼラチンが苦手で、ダマになったりうまく固まらなかったりでこんなにキレイにできたことがありません(^_^;)
何かコツってありますか?
その食べ方~
わかります~
自分一人独占して食べられる感じでいいですね♪
一度やってみたい♪
いつもポチポチありがとうございます
美味しそう菜リアチーズ うれしいです
レシピ有り難うございます
感謝です
隠れてしまったラズベリーが入っていた人は、
ラッキーの一日になるのでは?
私も、チーズケーキが大好きです♪
朝から、目の毒な写真です(>_<)
表面もドットで可愛い。
メッチャ可愛く仕上がってますよ~。
私的には大きいスプーンで角をガリ~っと1周してニャムしたいです!
・・・想像中。
おっと、ヨダレが。
ポチポチポチポチ~!
だって~
何のために切ったかというの中を見ていただきたかったから・・・
そしたら真っ白でびっくり・・・
笑ってしまいました・・・
また挑戦します
むちゃくちゃ可愛いケーキですね♪
すごーぃ。
美味しそうだなぁ。
食べたいなぁ。
ありがとうございます・・・
お味はとっても美味しくできました~
今回はこれでよしとして
またチャレンジしたいと思います
いやいや、めちゃめちゃ可愛い & 美味しそうです。
こういう差し入れはテンションあがりますね:)
ありがとうございます・・・
でもね・・なぜ一切れ切ったかというと切り口にラズベリーがかわいく並んでいるのを見せたかったもので・・・
もう一度挑戦です~♪
ありがとうございます
あとは切り口のラズベリーさえ見えれば・・・
残念です・・・
あんまり失敗しないの(笑)
・・・うそうそです・・・
味や盛り付けが納得できなくて作り直すこと多いです・・・
そういうのも載せようかな・・・今度
確かに~
特にこれはフルーツの酸味もきいているのでいいですね
甘味はいつもながらぎりぎりに抑えています~
ありがとうございます
レアーチーズとベリー類の酸味は合いますよね
混ぜるだけなのでぜひお試しください♪
確かにこちらには日本みたいなチーズケーキて売っていないですよね
でもJunkoさんのおうちの近くにはおいしそうなケーキ屋さんがありますよね・・・
いいですよね
これ簡単なんでぜひお試しください♪
こちらこそ~
パリでねこんな風に一切れ分切ってあって中身が見えてるケーキがあってかわいかったの・・・
それを目指したんだけど・・・
もう一回チャレンジします♪
ありがとうございます~
でもねこれで中のラズベリーが見えたらもっとかわいかったの~
もう一回チャレンジします♪
リスペクトなんて・・・
照れてしまいます~
わたしもどちらかというと甘いものは苦手…
だから極力甘味は抑え フルーツとかの酸味を加えたものが好きです
お届けしたいです
約束覚えていてくれましたか・・・うれしいです
楽しみが増えました♪
なんと!失敗には全く見えないですーー。
さすがyukoさんー。おいしそ~そして、デザインがとても素敵です。女性好みの見た目もバッチリで、きっとお友達も喜ばれたことでしょうね♡
こんなプレゼントされたら、1日中笑顔がたえません~~♪
いつかあいましょうね
ワイン片手に語り明かしたいです
そばにヴィヴィアンちゃんもいたら最高です♪
ありがとうございます
でもね・・・一切れ分切って中のラズベリーを見せて状態にしたかったのでがっかりィ~
リベンジします♪
応援ありがとうございます
そのイレギュラーも美味しく思います
失敗談もっとききたい(笑)
いつかこんなケーキを作れるようになりたいです!
これはラズベリーの酸味がさっぱりさせてくれておいしいでしょうね~~~^^
チーズケーキこちらには無いので食べたいなぁ~
DolceもYukoさんのように上手く作れるようになりたいです☆
もう、可愛過ぎ!!
カットしたくないない。。。食べられないよお
今日は我慢して飾っておきますよ。。(笑)
いつもリコメをありがとうございます。
作ってみたくなりました♪
私、そんなに甘いものは食べないんですが、レアチーズケーキとモンブランだけは
率先して食べています♪
このレアチーズケーキ、上から下まで三位一体ですね♪
リスペクトYukoさんに作っていただいたレアチーズケーキなら
涙流しながら食べると思います♪
ちなみにトレビの泉の目の前にあるジェラート屋さんで妻と調子にのって
ぺろぺろジェラート食べていたら、私は大丈夫でしたが妻腹痛で不動の人になりました…。
そのあとはホテルで横になっていたので私はナツィオナーレ通りの
CALCIO ITALIAというサッカーショップで死ぬほど買いものしてきましたとさ♪
ちなみになおさんのブログのコメント欄にお返事しておきましたけど、
リスペクトYukoさんとの約束を私が忘れるわけないですよ♪
昨日のなおさんのブログのコメント欄を見てみて下さいね♪
食べたくなっちゃう!!
yukoさん、いつも暖かいメッセージ心に染みてます(>_<)
ありがとうございます♪
いつかyukoさんに会えたら暫く抱きついて泣きそうよ(T_T)
ピンクの水玉!こんなかわいいチーズケーキ、見たことありません。
ぜーんぜん、失敗じゃないですよ。黙ってればわからなかったのに(笑)。
ランキングの応援して帰りますね♪