ミラノとローマを結ぶ A1という高速道路沿いのファブロ(Fabro)という出口のすぐ側に
ベットラ・デル・ブッテロ(Bettla del Buttero)という 肉を炭火で焼く美味しい店があります
そこの肉の付け合わせに出てきたのがこの料理・・・・
チポッラ・リピエーナ・・・詰め物をした玉ねぎです
中はこんな感じ・・・・カリッカリに焼いたパンチェッタと 玉ねぎのピュレ
大きくて 固くてしっかりとした玉ねぎを選び
上の部分に切り込みを入れ まわりに岩塩を敷きつめます・・・
お塩で固定させて崩れないようにします
玉ねぎの甘みを引き出すように じっくりとオーブンで焼いていきます
焼いたあとは中身をくり抜き オリーブオイルで炒め 塩・コショウしてから
ハンドミキサーでピュレ状にして カリカリに焼いたパンチェッタと合わせて
再び玉ねぎに詰めます
とろっとろの玉ねぎ 甘味と旨味がたっぷりです・・・
玉ねぎって不思議な野菜ですよね・・・・
そのままだと辛いだけなのに こんな風に時間をかけて火を入れ 丁寧に料理すると
すごく甘く おいしくなる・・・・
野菜のパワーですね・・・
材料
大きめの玉ねぎ 2個
岩塩 適量
パンチェッタ 40g
オレガノ 少々
オリーブオイル 少々
塩・コショウ 少々
レシピ
①玉ねぎの皮をつけたまま 上の方に切り込みを入れ 耐熱皿に並べ まわりに岩塩を敷きつめる
②オーブンでじっくりと中まで火を通す
③玉ねぎの形を崩さないように中身をくり抜き 鍋に入れ オリーブオイルで炒める
④オレガノを入れ 塩・コショウで味を調え ハンドミクサーでピュレ状にして カリカリに焼いた
パンチェッタを加える
⑤④を再び玉ねぎの中に詰め オーブンで温める
パセリを飾って出来上がり~
玉ねぎが主役のこの一皿・・・・
甘くて本当においしいですよ~
お試しあれ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (42)
美容と健康にもいいですよね
丸々一個たくさん・・・とおもいますがこんな風にとろとろにするとぺロリです♪
野菜の甘み苦味辛味みんな含めて好きです~
どんなお野菜でもおいしくいただけますよね
えぇ~
安眠効果があるんですか・・・
私このゴロ睡眠が浅いので
食べなければ・・・
ありがとうございます
玉ねぎ火を通すと本当に甘くておいしくなりますよね・・・
わたしも大好きです♪
甘味たぁぁぷりの玉ねぎですねぇ!!
本当丁寧な仕事をすると
野菜って応えてくれますよねぇ( ´艸`)
チポッラ・リピエーナ
たまねぎのうまみを一杯
素晴らしい料理ですね
おいしそうてず
昨日ちょっと体調を崩していて
寝込んでいました・・・
ラッツィオもなんかチーム内がごたごたしていますよね・・・
名字ね・・・
一字はわかったんです
Etsukoさんが鰯だって・・・
あとそれになにをつけるか思案中です(笑)
皮は食べませんでした・・・
皮に栄養がある?
今度皮を使ったのを考えてみます
ザンネ~ン
玉ねぎだめな人にはつらい画像ですね
ごめんなさいです
あまりにおいしかったので
しっかり作り方をきいてきました・・・てちょっと前の話なんですけどね・・・
簡単です
ぜひお試しください♪
ベーコンをカリカリにしてもいいかもしれません~
お試しください♪
小玉ねぎ わたしもトマトで煮てから最後に酢を加えたり
バターで炒めて最後にバルサミコとかよくやります
おいしいですよね♪
付け合わせとしては、最高すぎですね!
パンチェッタにも弱いからなぁ、私は…。
Yuko姉さん、私の名字わかりました??
先ほどEtsuko姉さんに特大ヒントをメッセージしておいたので、
Yukoさんにも特大ヒント送りますね!!
そして昨日は…、おめでとうございます♪
実はまだ、試合見れてないのですが、ラツィオが勝ったことは確認いたしました!
来年もCLやELで戦えるよう頑張ってくださいね!
フィオレンティーナは今年はちょっとヨーロッパの舞台に残るのは厳しくなってきた…。。
玉ねぎが丸々一個!
甘くてとってもおいしそうです^^
この玉ねぎ、皮付いたままですが、皮ごと頂いちゃうんですか??
玉ねぎって、皮に栄養が豊富らしですね!
この一皿で食べれたらとってもいいな~って思いました^^
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玉ねぎが主役になりました~
これだけでご飯とはいかないけれど
それこそつけ合わせにいかがでしょうか・・・
お試しください♪
オーブンで2時間弱かかりました
でも入れておくだけなので
簡単です・・・
ぜひお試しください
ご連絡ありがとうございます
鰯といえば…
そちらでは鰯てありますか・・・?
ローマの私がいく魚屋はアリーチはあるけど
鰯はめったにお目にかかれないです
あとは鰯になにをつけるかですね・・・
ぜひぜひお試しください
甘くておいしいですよ~
そうなんです~
オーブン入れとけばいいので
簡単です~
ぜひお試しを~
お店のも炭で焼いていました
炭のほうがおいしいでしょうね
豪快でおいしそうです
お店で食べた時はあまりのおいしさにびっくりでした~
簡単だしぜひお試しを~
簡単ですよ~
お試しください♪
パスタ ピッツァもおいしいですが
その他にも野菜をたくさん使ったお料理があります
色々とご紹介していきますね♪
たぶんメチャ美味しいんだろ~な
でも玉ねぎ苦手なんです(ノ_・。)
毎日、本当に楽しく、美味しい料理にただただ見とれています♪
今日も目が、目がもう!画面を見つめたままに!
凄い!皮ごとの玉葱がふっくら焼けている!!
こんなお料理があるのですね。
食べて美味しかった料理を、ちゃんと復元できるyukoさんも、また素晴らしい☆☆☆
これ、作れるかしら????
食べたいです^0^
玉ねぎがかなり大好きなので、とても食べたいなあ~
とろとろして、うわぁ~、美味しさが口の中で炸裂しそう!!!
パンチェッタ。
最近、見かけなくて...
何か、代用できるものはないでしょうか?
私は小さい玉ねぎを低温でゆっくり焼いて 煮詰めたバルサミコ、チーズをぱらりと作ってますが 中に詰め物はまだ…よりおいしそう、いつもながら盛り付けもとってもオシャレですね♪
玉ねぎが主役のお料理なんですね~♪
ほんと、玉ねぎって火を通すと甘くなって美味しいですよね!
器も玉ねぎを使うなんて、面白いですね~♪
とろりとしてすごく美味しそうです!
そしてインパクトの有る料理ですね。
玉ねぎはじっくり火を入れると甘みがましトロトロで美味しいですよね。
時間がかかりそうだけどやってみたいわ。
これはやってみます絶対に!
なんといっても材料がシンプル!
おいしいに決まってますね~~!
ブルスケッタと一緒にやったらすごそう。
ぎゃあああああ。
ところで、アルテミオ君から伝言でございます。
>Ueda Etsukoさん
ファイナルヒントです!
なおさんが食べたものは、「青」の後に付くのではなく、
「青」を含めたものです♪
千葉県でも結構獲れるみたいですよ♪
さすがにもうわかったかな??
Etsukoさん、Yukoさん、ファイナルアンサーはメッセージでお願い致します♪
もし不正解の場合は、超超特大肉食獣系ヒントをメッセージでお送り致します♪
Yukoさんにも伝えといてくだはれ、姉さん♪
お醤油持っていくから♪
とのことですので、よろしくお願いします。
千葉漁獲量第一位鰯。
トマトの器とかならよくあるけど、玉ねぎは見たことがないです(^_^;)
簡単そうなんで、やってみようっと(*´∀`*)
また、インパクトのある一皿!
それに、手間いらずのオーブン任せ。。出来ちゃいますねえ。
想像するだけで玉ねぎの甘さがわかります!!
これもメモメモデスねえ(^_−)−☆
ホイルで包んで炭の中に掘り込んで。
上の部分切って中身をスプーンでほじくり潰してハーブやらオリーブオイルやら好みの味つけで。
トマトが器になったものは見かけますが、玉ねぎも使えるなんて~。
皮つきのまま焼くのですね!
私は生のタマネギは苦手なのですが、火を通して甘みたっぷりになったものは大好きなんです♪
具もとっても美味しそうです^^ぽち。
私…イタリアンってパスタやピザしか知らないのかも(-.-;)
妄想しながら読むのが楽しいです♪♪
すごく甘くておいしいです~
ぜひお試しください♪