今日のパスタは 細めのスパゲッティー二を使って
スカンピ(手長エビ)とブロッコリー・ロマネスキで和えています
こちらがブロッコリー・ロマネスキ
日本でも最近は見かけるようになったとか・・・・
”カリッポ” と呼ばれていると聞きましたが・・・ かわいいですね
黄緑色でとげとげのような形が特徴ですが 見かけと違ってお味は まろやか・・・・
くたっと茹でて エシャロットとニンニクと共にパスタに絡めソースに・・・・
もちろん 歯ごたえを残したものも用意します
スカンピは殻をむいて食べやすく ロマネスキのソースに旨味を加えていきます
ロマネスキは 一年中流通していますが 冬から春にかけてが旬のお野菜です
スカンピのほんのりピンクと ロマネスキの黄緑色が
あわ~い春色の一皿となりました~
材料
ブロッコリ・ロマネスコ 1株
スカンピ(殻をむいたもの) 200g
ニンニク 1片
エシャロット 1個
イタリアンパセリ 少々
白ワイン 大さじ2
アンチョビ 1~2枚
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
スパゲッティー二 300g
レシピ
①ロマネスコは 小房に分けて 沸騰したお湯で茹で 半分に分けておく
②フライパンにオイルを入れ たたいたアンチョビを溶かし ニンニク エシャロットの
みじん切りを加える
③ロマネスコの半量を加え 潰しながら炒める
④③に スカンピと白ワインを加え パセリのみじん切り 残りのロマネスコを入れ
塩・コショウで味を調える
⑤茹でたパスタと茹で汁少々を加え 手早く和える
きれいに盛り付けて できあがり~
アンチョビとニンニク エシャロットが ロマネスキの淡白なお味を引き立てます~
スカンピも ロマネスコも やさしいお味~(*^▽^*)
ロマネスコ 見かけたらぜひぜひお試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (45)
私が好きで こちらでもよく使っているのはガロファロ(garofalo)というメーカーです
これは表面がざらざらしたタイプで
ソースがからみやすい小麦の味のするおいしいパスタです
コストコとか明治屋においてあるそうです
よかったらお試しください
簡単なものとなるとホールトマト缶を使ったトマトパスタなどをお勧めします
もしよろしければわたしもパスタのところを時間があったらご覧になってください
またリクエストなどがありましたらおっしゃってください
ロマネスキとひよこ豆の取り合わせもおいしそうですね
私は前にブロッコリーとひよこ豆で作ったことがあります
日本でも身近なお野菜になっているんですね
野菜の入ったパスタが好きです
それも具たくさんの~
おうちで作ると好みの味にできるのでいいですよね♪
ふふふ・・・peperonさん
ブロッコリーとスカンピがなければ
全く別もののパスタになりそうですね
でもエビのパスタ私は好きです♪
そうなんですよ~
ラッツィオがつ~んとかってほしいですね~
ブロッコリーとカリフラワーを足したようなお味で
おいしいです
お試しください♪
そうですね
こんな風にパスタソースにしたり
レモンとオリーブオイルで食べるのがおいしいです
見かけたらお試しください♪
ご主人様が苦手とは残念です~
いらっしゃらない時に 息子様とお二人でいかがでしょうか・・・(笑)
おいしいですよ~
ぜひお試しください♪
質問があります♪
私ごとですが最近(やっと笑)自炊をはじめたのですがパスタが大好きなので慣れないお料理がんばっています!
それでですが日本でも購入できるYUKOさんおすすめのパスタを教えていただけませんか?
(毎日パスタ食べているので今はスーパーで購入できるバリラを購入しています。ツルツル系?が好きでバリラを選んでいます。)
またYUKOさんの豊富なパスタレシピのレパートリーの中でお料理初心者さんでもおいしくできる
おすすめレシピをいくつがお教え願えれば大変ありがたいです♪♪♪
厚かましい質問ごめんなさい、よろしくお願いしま~す♪
いつもながらYUKOさんのパスタの色どりほんと綺麗~♪
お料理ってお味はもちろん見た目もたいせつですね~♪(お味は無理でもおいしい幸せ感は十分伝わりますものね♪ありがたい~♪)
偶然ですが先週の日曜にロマネスのパスタいただいていました!(おいしいもの大好きなんですが食材に疎いので今思い出した次第です笑)
ロマネスとひよこ豆のパスタいただいたのですがお店の方に、「ロマネスというイタリアのブロッコリーです。」と説明いただいたことふっと思い出して・・・ロマネスってカリフラワーっぽい?っておもいました笑
日本のブロッコリーよりしっかりしてますね。
ロマネス・・・のおかげでYUKOさんにお近づきになれたような親近感で嬉しいきもちでいっぱいです♪♪♪
私の食べたパスタよりきっとYUKOさんのパスタ方がおいしいと思う♪♪お♪
今日も素晴らしいお料理ありがとう~♪♪♪
yukoさんのスパやパスタのレパートリーは相当なもんですよね~。すごい!
すごく美味しそう
春のパスタって感じですね♪
ブロッコリーとスカンピはないからエビいれてもできそう。
ありがとうございます
わたしも前に 黄緑と紫のカリフラワー見つけてサラダにしました
アップしているのでよかったら覗いてみてください
本当にきれいな野菜ですよね
近々 紫ニンジンアップします~
ロマネスキもスカンピも食べたことないので、どんなお味か未知の世界です!
でもブロッコリーとカリフラワーの間なら、Yukoさんのおっしゃるとおり
優しいお味なんでしょうね♪
食べたことない未知のお味、これこそ食べてみたいです♪
ちなみに今週末はローマダービーですね!
試合後はまた、無口なお二人になってしまうのですね…。
飾っても絵になりますね
ほんと癖もなく優しいお味です
お試しください
8月のヨーロッパは新緑にあふれ色とりどりの花が咲き
街全体がキラキラしたいい時期ですよ
楽しみですね♪
エビ無しでもおいしいですよ♪
おいしいお野菜です♪
そうでしょ~ところが癖がなくて食べやすいです♪
お試しください♪
ごつごつしていますがお味は優しくておいしいです
見かけましたらお試しを~
パスタに合いますよ
ぜひお試しください♪
ブロッコリーの緑色がとっても鮮やかでキレイですね★
優しいお味のパスタ、とっても美味しそうです!
ブロッコリーの?粒々がいいですね^^
細めのパスタ好きなんで、これとっても食べてみたいです~^^
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まだ、見たことがないですね。
どんな味か、冒険してみたいです(^.^)
やっぱり、イタリア料理に合うのでしょうかね。
私と息子は、ロマネスコが大好きなんですが、パパがブロッコリー系が食べれないのもあり、なかなか買えずしまいで...
美味しいですよね♪
こちらを見ていると、本当、食べたくなりますぅ...
スカンピも、かなり好き...
ツンツンしていて可愛いパスタですね(*^▽^*)
そのうち買うぞ!って思っている野菜の一つです♪
これ!見かけた事あるのですが、なんじゃ?だったので次は買ってみます(^O^)
6月にヨーロッパに行く予定で~す♪るん♪
可愛らしいお野菜ですね~♪
色合いも薄い緑で春らしいわ~♪
海老と合わせるとすごく美味しそうですね!
食べてみたいです~♪
独特なビジュアルなので、味もくせがあるのかな?と思わせます。
食べてみたいですね。
美味しそう(^-^)/
サラダにしか入れた事なかったので ぜひパスタ使ってみます♪
旬のものはお味が濃くて力強いですよね
これから春が旬のお野菜
色々あって楽しみですね♪
何が大変なのかとあせってしまいました~
そうそうメンテナンス
わたしたち海外組のゴールデンタイムがつぶれますね・・・
今日はまわりきれないわ・・・
アルテミオさんの私もわかりました~
あれバカ貝ともいうのですか・・・
私はお寿司で食べたい(笑)
この野菜はお味はブロッコリーとカリフラワーを足して割ったようなお味・・・
見た目の割には淡白な優しいお味ですよ~
サラダ風にしてもおいしいのでぜひお試しください♪
間に合ったかしら・・・・
あわ~い色合いのパスタになりました・・・
でもお味はニンニクとアンチョビも入って結構しっかりしています
見かけたらお試しを~
おいしいお野菜です
見かけたらぜひお試しください♪
上のコメントにも書いていますが
茹でてオリーブオイルとレモン汁のサラダ風もおいしいですよ~
ぜひお試しください
見た感じと違って意外とお優しいお味です
茹でてオリーブオイルとレモン汁で和えてもおいしいですよ♪
なんかホッと落ち着きそう。
旬食材は生命力溢れていてパワー貰える気がしますね。
まさに春近しといった一皿ですね!
この野菜なんか買う勇気がなくていまだに食したことないです。
ブロッコリーと味は似てるのかな?
なんかね、見た目メロン味。っぽい。
ありえないんだけどね。
いつかやってみます。
フランキさんのなまえ、全然イワシじゃなかったし。
千葉で取れる魚と思ってたからイワシだったのね。
でも実は内房の稲毛海岸とかで獲れる『バカ貝』のことだったようで(バカ貝って・・・)。
★☆★☆。
残念ながら私が普段行くスーパーではまだ見たことがないです。
高級食材店にしかないのかしら~?(^_^;)
パスタは、ほんわかした色合いで、本当に春らしいイメージで、美味しそうですo(^▽^)o
近所nスーパーには絶対ないですけど・・・。
かわいい名前ですね♪
今日も美味しそう!!
ちらほら出回ってますが、一体どうやってたべるんだろう?といつもふつうのブロッコリーを買ってしまいます(笑)
スカンピと一緒にガーリック&アンチョビ美味しそうですね☆
色がとっても綺麗なスパゲッテイですね
見かけるようになりましたよ!
初め見たときは
どうやってたべるのか
不思議に思っちゃいましたが・・・w