珍しい色のニンジンを見つけました・・・
何と鮮やか~な紫・・・・
外見は こんな感じ・・・
お味は あま~いニンジンなんですよ~
最初の一本目を切った時は こんな風に中が黄色っぽく 橙色のニンジンに近かったのですが・・・
他のものは 中まで鮮やかな紫色・・・・
この紫の成分は “アントシアニン“といって 赤ワインにも多く含まれている
ポリフェノールの一種だそうです
普通の橙色のニンジンよりも 歴史的には古いそうです
今日はこのきれいな色をいかして ホタテと共にカルパッチョ仕立てに~
新鮮なホタテを薄く切り レモンとオリーブオイル 黄色いトマトのみじん切りを加えた
ソースでいただきます
材料
紫ニンジン 1本
刺身用ホタテ 5個
黄色いプチトマト 5個位
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
塩・黒コショウ 少々
パセリ 少々
レシピ
①紫ニンジンは ピューラーで皮をむき 薄い輪切りにする
②ホタテも同じように薄切りにする
③黄色いプチトマトをみじん切りにして レモン汁 オリーブオイル 塩を加える
④器にニンジンとホタテを並べ ③のソースをかけ しばらくおいて味をなじます
⑤食べる直前に引いた黒コショウと パセリを飾る
パセリを飾りつけ できあがり~
自然の野菜の色ですが 本当に鮮やかな一皿ですね
このニンジンはドルチェにも使えそうです。。。ただ今思案中(・・。)ゞ
白ワインか泡で おしゃれ~にどうぞ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
うちのお雛様をご紹介・・・その三・・・
キティーちゃんお雛様・・・・
うちの娘ちゃん小さなときから 大のキティファンで それを知った 今は亡き母が 送ってくれたもの・・・
なにげに吉徳大光・・・ブランド物(*^o^*)
コメント
コメント一覧 (57)
ふふふ・・密かにって・・・
たんまり食べましょう♪
もちろん密かに~♪
密かに~
何だか秘密の匂い~
いいですね~魅惑の香り~(妄想中)爆
まだできてません!!
作るとしたら、Yukoさん、Etsukoさんと私ぐらいしか思い当りません。
今のところは…。
作らなくても、そういう同盟でいいんじゃないですかね、密かに♪
北にもあるらしいですよ~ピエモンテとか・・・
ローマにもいつもあるという訳ではないのですが
最近見かけるようになりました・・・
お料理が楽しくなってきた・・・なんて嬉しいお言葉です
これからも珍しいお野菜や
美味しいお料理ご紹介していきたいと思います
これからも宜しくお願いいたします
コメントありがとうございます
すみません…白鳥さんという方は存じておりません・・・
このニンジンはローマ限定という訳ではないようです
北の方ピエモンテやミラノの方にもあるみたいです・・・
きれいな色ですよね
フランボワーズのケーキぜひお試しください・・
よろしかったらまたいらしてください
コメント大歓迎です♪
甘くておいしいニンジンです
どんなドルチェができるか・・・
お楽しみに~
このニンジンももちゃんが食べたらお口の周りが紫になってしまうかも・・・
口紅みたい・・・(笑)
いいですね オフ会・・・
わたしもなおさんのお店行ってみたいです
その時はよろしくお願いいたします
イタリアン胃袋の会てできたの・・・?
私知らない・・・
外見はおんなじようなのに
切ってみると中の色が違って面白いです~
スイーツいいよね♪
近々アップしたいと思います~
本当に鮮やかな色なんです~
ホタテの白と合いますよね♪
生ニンジン食べませんか~
サラダ感覚で・・・
レモンとオイルふっておいておくと
少し味が馴染んでおいしくなります♪
何だか形見になってしまうと・・・
こんなかわいいキティちゃん見ていても思い出し涙が出てきちゃいます
Keikoさんでしたか・・・
どなたかのブログで拝見したような気がしていました・・・
生がおいしいニンジンですよね♪
コメントありがとうございます
紫ニンジン私はじめてだったんですが
甘くておいしかったです
鮮やかですよね
イタリア料理中心のレシピブログですが
またいらしてください~
コメント大歓迎です♪
カルパッチョ美味しいですよね
ホタテは特に甘みが感じられて・・・
千葉では紫ニンジン生産されているんですね
美味しいですよね♪
このキティーちゃん手作りではないです・・・
母が買ったものです~
作れたらすごい♪
本当に見た目はニンジンには見えないですよね
でも食べるとニンジンの味がするんです~
甘味があっておいしかったです
紫のニンジンに黄色いトマトなんか変わりもの野菜ばかりになってしまいましたね・・・
ちょっと黒っぽくはなりますが
紫の色は残ります・・・
きれいな色ですよね♪
彩りきれいですよね
ホタテの甘みとよく合いました~
見たことないです~!
今日のお料理も素敵ですぅ♪
華やかなので春到来!って感じですね♪
ほんと食べるのもったいない♪
イタリアには紫のにんじんがあるのですね~。
歴史も古い品種なのですか・・YUKOさんのブログはいろいろお勉強になるのでみさせていただけることありがたいのです♪
少しづつですがお料理も楽しくなってきたし食材にも少し気が配れるように?なってきたのもYUKOさんのおかげです♪
今日も素敵なお料理ありがとう~♪
(今日のお料理は盛り付けのテクニックが高度なのでお試しは・・・上達してからにしようと思います笑)
キティーちゃんの高級なこんなかわいいお雛様もあるのですねぇ~♪
YUKOさんは暮らしのすべてにセンスが光かがやいていますねぇ♪♪♪♪♪素敵♪
YUKO
このにんじん・・こちらでは見かけないようなんですが、ローマ限定なんでしょうか?なんかビーツに似ている感じもしますが・・と、それと、二月にお創りになれたフランボアーズのケーキ レシピを頂きまして、来週挑戦してみたいと思います。
紫のニンジン!初めて見ました!
中まで紫なんですね~見た目そんなに甘そうじゃないんですが、ドルチェに使えるほど甘いんですね!
生で食べても美味しそう★
お皿に盛ると、色とりどり素敵な一品になりますね^^
ドルチェレシピ楽しみにしてます^^
キティのお雛様、とってもかわいいですね!
手触りも良さそう♪
めずらしい色のニンジンですね~♪
ももちゃん、びっくりしますね!絶対に♪
お味は甘いんですね~♪ホタテも甘みがあるから、レモンでキュって
味が引き締まって絶妙なコンビネーションを発揮しそうですね♪
そういえば昨日はトレセッテでオフ会でした♪
YukoさんとEtsukoさんの話が結構出てました♪
まぁ、お~ちゃんと私が出したんですけどね♪
帰国されたら絶対に行きましょうね♪Etsukoさんも行きたがってますよ♪
私もイタリアン胃袋の会に入れて欲しいです♪
で、今週はついにローマダービーですね!
試合後も、ご主人とは仲良くして下さいね♪
中の色が違うんですね(ノ゚ο゚)ノ
黄色はカット面がキレイですね
ドルチェはどうなるか??
楽しみですo(^-^)o
歴史あるにんじんなんですね~!
この色を活かしたスイーツ、
楽しみにしてますね(^O^)/
知りませんでした。
それにしてもその色をきれいに使われていますね!
きれいな人参ですね
ワインに漬けてたみたい(笑)
人参は、生のままでいけるんですか~
ホタテのカルパッチョ美味しそう
またパセリとプチトマトがお洒落
キティーちゃのお雛さん
かわいいです♪
ビーツみたいな色ですね。
興味あります。
キティちゃん雛かわいい!
なにげにセレブだし!
お母様の気持ちが入っているすてきなお人形ですね!
私はただの千切りにしたサラダでしたが とってもおしゃれに作ってあり感動!
ドルチェも楽しみにしています♪
いつも本当に上手で、おいしそうなお料理ばかりで♪♪(´∀`)
楽しく拝見させていただいております☆
めずらしいにんじん☆初めてみました(笑)
イタリア生活☆憧れます~(〃∇〃)
またおじゃまさせていただきますので♪
おたのもうします(^-^)ノ~~
ただ、中はオレンジでしたが...
帆立とカルパチョ仕立て、とっても美味しそう!!!
カルパチョ好きなので、とても食べたいなあ~
昨日、あると思ったチーズがなくて、作れなかったです...
また、近々、リベンジしますね♪
色がホントにきれいですね!
北海道でも色んな色の人参を作っている農家さんがいらっしゃるんです!黄色や黒いのも見たことがあります!
キティちゃんのお雛様、かわいすぎですね♪
お母さまの手作り、思い出のお品なんですね!
ニンジンに見えないぐらい。
赤カブみたいやねぇ。
キレイな映えるお野菜ですね。
ワインと一緒に優雅に食べてみたい一皿!
美味しそうです(^-^)/
鮮やかなピンク紫、ビーツを思わせるいい色ですね♪
ホタテの白と人参の紫、チェリートマトの黄色のコントラストが春らしいです^^
加熱してもこの色は保たれるのかしら?
中心がオレンジだとこのままスライスするだけで可愛いお花が出来上がるし、アレンジが効きそうですね。
加熱してもこの色は保たれるのかしら?
中心がオレンジだとこのままスライスするだけで可愛いお花が出来上がるし、アレンジが効きそうですね。
鮮やかな色のニンジンですね~♪
初めて見ました!
ホタテとの組み合わせ、綺麗で食べるのもったいないくらいです~♪
キティちゃん、めっちゃ可愛いです~♪
いちごとホタテもおいしそうですね
色もきれいだし~
そちらではカルパッチョはあまり食べれないですか・・・
私はいま寿司が食べたい・・・って関係ないですね
あっはは・・・実はもう作ってみました・・・
基本ピュレにしてみて彩りとか味を確認するものですから・・・
火を通してもあまり色が消えず鮮やかなのでびっくりです~
チーズと泡立てた牛乳をのせカプチーノ風にしました・・・
ディアヴォら(悪魔)風のスープで載せようかな・・・
だめですかね・・・(笑)
甘いニンジンいいですね。あ~カルパッチョが食べたい~~
えっニンジンダメ・・・?
嫌いなものはないのかと思っていました・・・
勝手に想像していただけですが(爆)
ドルチェいいですよね~
そろそろ夕飯の支度を・・・
何にしよう・・・
明日のメニューが決まっていて今日が決まっていないうちって・・・
娘は小さい頃 本格的な雛人形より
このキティーちゃんのほうがかわいいといって気に入っていました・・・
今では見向きもしない・・・
なんかさみしい・・・
紫芋というのがあるんですね
紫は甘味が強いのですかね
甘くておいしかったです
ニンジン嫌いの子が
日本のニンジンは食べられたのに
イタリアのニンジンはニンジンの味が強くて食べられないといっていた話を思い出しました
本来の味がするだけなのに・・・
イタリアの野菜は味が濃くておいしいですが
日本の根菜類がないのがさみしいです・・・
ごぼうとかレンコン・・・
こちらでも手に入るとうれしいのですが・・・
話逸れちゃいました・・・すみません・・・
なんでもある~~~。
味が濃そうでおいしいのでしょうね~。
といいつつニンジンが苦手な私ですが。
でもフツーのよりおいしそうな気がする。
ドルチェにしたらどうなるのかな~?
やってやって~!
★★☆☆~!!!
赤カブの漬けもの~
確かに・・・見えますね
食べたい~(笑)
この色は茹でてもあまり変わらないので
楽しめそうです♪
綺麗!!ビーツか京にんじんみたい。。この紫人参ホタテ(*^^*)目でも楽しめますね。
それに…キティーちゃん可愛過ぎ♪(´ε` )好き好き!
野菜もさることながら肉に至っても日本はかなり品種改良の文化です。
美味しくなった物もあれば大量生産の為の物も。
その半面野生味が薄いのが現状ですね(涙)
しかしカルパッチョ美味しそう。
冬なのにイタリアの野菜の豊富さには驚きばかりですヽ(;´ω`)ノ
こうゆう色鮮やかな野菜だとどう料理しようか考えるのも楽しくなりそうです♪