久しぶりに生パスタを作る~
パスタマシーンを奥にしまいこんでいるため
出したらそれなりに続けて作るんだけど・・・・
今日作ったのは トンナレッリ・・・・
これはラッツィオ州の呼び名で 形はキターラと一緒・・・
断面が四角く セモラ粉を練り込むので もちもちとした歯ごたえが特徴です
あまった生地で ラビオリも作り・・・
午前中がつぶれました・・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
旬を迎えつつある グリンピースと 新玉ねぎ
フレッシュサーモンを使い マスカルポーネクリームと和えていきます
とろ~りと溶けた 白いマスカルポーネチーズが 緑のグリーンピースとサーモンピンクに
絡まります~ 美味しそう~o(〃^▽^〃)o
お好みで黒コショウをふって ピリッと感を~
もちもちのトンナレッリと 抜群にあいます~
材料
トンナレッリ 320g
グリンピース 500g
生サーモン 200g
新玉ねぎ(小) 1個
マルサラ酒 大さじ2(なければ白ワイン)
マスカルポーネチーズ 200g
塩・コショウ
オリーブオイル 適量
レシピ
①トンナネッリは 小麦粉200g セモラ粉200g 卵3個 オリーブオイル 大さじ2 水 大さじ2 を
合わせよく練り 丸くまとめ冷蔵庫で30分ねかせ パスタマシーンでのばし切る
②グリンピースは飾り以外は さやからはずす
③生サーモンは皮を取り 小さな四角に切リ 軽く塩をふっておく
④新玉ねぎは薄切りにする
⑤フライパンにオイルを入れ ② ③ ④を入れて炒め マルサラ酒をふり 塩・コショウする
⑥マスカルポーネの半量を加え 溶かし 茹でたトンナレッリと茹で汁を加え手早く和え
残りのマスカルポーネを加える
器に盛り付け さや付きのグリンピースを飾り コショウをふって出来上がり~
生クリームを加えなくても とろけたマスカルポーネが充分クリーミー
グリンピースの春の香りもいいですね( ´艸`)
やさしいお味のサーモンと マスカルポーネが春の香りを 包み込みます~
ぜひぜひお試しください
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (41)
芸術だなんて~
うれしいお言葉ですが照れてしまいます・・・
さっそく使っていますね
イタリア語♪
色とりどりできれい♪
お皿の中は春いっぱいですね~♪
ピンク・グリーン・クリーム♪♪♪
お互いが引き立ってあっていますねぇ~♪
YUKOさんのブログみせていただくとお料理も芸術のひとつだぁってつくづくおもいます!
今日も本当に素晴らしい!!!
メラヴィリオーゾ♪ベリッシモ♪オッティモ♪
YUKOさん、今日もグラツィエ ミーレ♪笑
マスカルポーネとサーモンとグリーンピースいいですね!美味しそう!
マスカルポーネをパスタに使った事がないので、是非、作ってみたいです♪
そうそう・・優しい私が作る優しい味のパスタ(爆)
生パスタは私も久しぶりに作りました・・・
春ですよね~
生パスタのもちもち感に
マスカルポーネのソースがよくあいます~
応援ありがとうございます♪
さや付きは旬ならではですよね・・・
今年もいっぱい食べたいです♪
フレッシュなグリンピースおいしいですよね
生パスタ・・・時々作ります~
わぁ~ぜひぜひお試しください~
きっと美しい一皿になるんでしょうね・・・
日本は暖かい日が続いているようですね
いよいよ春かな・・・
何だか春はうきうきしますね♪
生パスタ久しく作ってないなぁ…。
グリンピース剥く季節が来ましたね
マスカルポーネを使ってるんですね~!
クリーミーでとっても美味しそうです!><
グリンピースが鮮やかで、春だな~って感じですね^^
生パスタもモチモチで美味しそう~☆
応援ポチリ♪
しかも自家製なんて、
素敵過ぎます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
サーモンとマスカルポーネの組合せも
テッパンですよね~!
リムにちょこんとお座りした
グリーンピースがツボですぅ(^з^)-☆
おいしそ~~~^^豆は苦手ですがグリーンピースは大好きです!^^
美味しそうなグリンピースが出て来たら腕まくりして
トンナレッリ打って、ぜひ作ってみたいと思います。
サーモンとグリンピースにマスカルポーネがからまって、美味しそう~♪
いろどりも綺麗ですね!
春を感じる一皿ですね~♪
ありがとうございます
このさや付きは旬のいまならではなので・・・
そちらは春が訪れていますか・・・?
ローマはこのところ肌寒いです・・・
手打ちのパスタとフレッシュなグリンピースで作ったら、それは絶品でしょうね~。
飾りの半割にしたさやがとってもかわいい。
いつもお料理はもちろん、盛り付けのセンスもお写真も、素敵だなあ、と見とれています。(*´∇`*)
最後のダンナが~というところがいいですね
羨ましいです
素敵な旦那さまで~♪
日本は春が来たのですね・・
ローマはなんだかお天気はいいのですが
ちょっと肌寒いです・・・
でもイタリアて春が短いんです・・・
気がついいたら夏になっていた・・みたいな・・・
今年はしっかり春を感じなければ・・・
グリーンピースもサーモンも大好きです。
マスカルポーネをパスタソースに…
今度、作ってみます~(ダンナが)
こんな日に食べたくなるパスタですね
春色で美味しそう~
好きなサーモンも入ってうれしいです♪
うれしい~です~
どんぴしゃりでしたか・・・
ローマは昨日あたりから・・・
お天気はいいのですが
寒くなってきました・・
は~るよ来い!
春近し・・ですかね・・・
日本はどうですか・・・?
コメントありがとうございます
イタリアで暮らされていたことがあるんですね
どちらですか・・・?
何だかお会いしたことがあるのかな・・・なぁ~んて
パスタマシーンは実は2つ持っています
手動のものです~
セモラ粉が手に入ればアメリカのお粉でも
コシの強いパスタができると思います
セモラがなくてももちもちパスタはできますよ~
ぜひお試しください♪
美味しいんです~
一度イタリアのフレッシュなグリンピース召し上がっていただきたい~
驚く美味しさです・・・
近かったらな・・・
ぽろんさぁ~ん
いつもながらお早いですね
ほんと春の香りのパスタです~
春が待ち遠しいですね♪
わかります~
日本のフレッシュなグリンピースは別でしょうけど
缶詰はいただけないですよね
こちらの甘くておいしいグリンピースは決して脇役でなく主役になれますよね・・・
イタリア安いですよ~
よく特売していて
安くなっているとついつい手が出てしまって・・
冷蔵庫になぜか入っているものの一つです・・・
賞味期限迫ってくるとあわてて使います(笑)
美味しそう。
承認、ありがとうございました^^
学生時代にイタリアに3ヶ月ほど居た頃、ローマはよく訪れましたが、当時はパスタとピッツア以外のお料理にあまり出会う事が出来ず、残念でした。
こちらのブログで拝見するイタリアの家庭料理を見て、感心!!見てるだけで食欲が・・('-^*)/
マスカルポーネ、パスタに合わせても美味しいんですね。色も綺麗!
前から欲しいなーと思ってるパスタマシーン、使われてるのは手動の物ですか?
アメリカの小麦粉でも美味しく出来るかなー?!
これからも、参考にさせて頂きます!
どうぞ宜しくお願いします♪
yukoさんのレシピを見ていると、おいしそうに見えるから不思議(*^_^*)
イタリアのグリンピースはおいしいのかなぁ?
冒険してみたいです。
春色のきれいなお料理とてもおいしそう~。
グリーンピースのデコが
とても素敵ですね^^
いつもながらレストランのお料理のようですぅо(ж>▽<)y ☆
もっちもちの生パスタとの食感の組み合わせも美味しそう~♪
こういうのを拝見すると、パスタマシンが欲しくなっちゃいます(^^ゞぽち。
マスカルポーネってティラミスくらいしか使ったことがないのですが、yukoさんはお料理にも色々使ってますよね
イタリアだとお手ごろなんですか?
クリームチーズ位で買えたらもっと使えるのに。。。なんて思ってしまいます。
ほんとご無沙汰しております
私がアメブロに移ってきたのが去年の4月・・・正確に言うと3月末かな・・・
そうダイスケさんと知り合って
もう一年たつのですね・・・
よく覚えていらっしゃいましたね
はい・・私の大好きなグリンピースの季節がやってきました♪
色合いもお味もやさしい春の香りです~
日本でもグリンピースは出始めましたか?
旬のグリンピースおいしいですよね♪
ぜひぜひお試しください
やさしい春の香りのパスタですよ
美味しかったです
ぜひお試しください♪
yukoさんの大好きグリーンピースでしたよね?
マスカルポーネの使い勝手がオシャレ!!!!
ピンクとグリーンの色合いも、また素敵ですね。
サーモンのピンクと白いソースで、凄く春らしくて綺麗(^o^)です。
生のパスタは作れないですが、ちょっと真似したいです。