ローマのおいしい生活-野菜


新玉ねぎがでてきましたね・・・




新玉ねぎ 甘くておいしいし 色々な料理に使えますね・・・




今日は 小玉ねぎを使います・・・ 小玉ねぎ イタリア語では チポッチーネ(cipolline)




日本では ぺコロスと呼ばれているのでしょうか・・・





ローマのおいしい生活-野菜

小玉ねぎを使った料理というと パン粉とパルミジャーノなどをのせ オリーブオイルをかけて




オーブンで焼いたり・・・・




バターで炒めて バルサミコ酢を加え 甘酸っぱく味つけたものがありますが




今日はトマト煮・・・トマト大好き(*^▽^*)





ローマのおいしい生活-野菜

トマトでじっく~リ 煮込んで 玉ねぎは とろとろ あま~いです




最後に加えるアチェート・ディ・ヴィノ(ワインビネガー)がお味のポイントです




材料

  小玉ねぎ                 200g

  オリーブオイル              適量

  カットトマト缶               1缶

  イタリアンパセリ             少々

  白ワイン                  大さじ2

  ソフリット(セロリ・人参・パセリの茎) 大さじ2

  ワインビネガー              大さじ1~(お好みで)

  砂糖                    少々

  塩・コショウ                少々




レシピ

  ①鍋に多めのオリーブオイルを入れ ソフリットを炒め 小玉ねぎを加え 一つまみの砂糖を加える


  ②白ワインをふり カットトマトとひたひたの水を入れコトコトと煮込む

  

  ③玉ねぎが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調え ワインビネガーを加える





タベラッテ小玉ねぎのアグロドルチェ





ローマのおいしい生活-野菜

器に盛り付け パセリのみじん切りをふって出来上がり~




最後に加える ワインビネガーが 全体のお味をひきしめます~





ローマのおいしい生活-野菜

玉ねぎが主役のこの一品




おいしいこの季節にいかがですか~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;:(*^^*)/:;^





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると 励みになります~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報


ローマのおいしい生活-パリ


パリで見つけたかわいいティースプーン



ローマのおいしい生活-パリ


ティースプーンとしてしか使えないけど ♪の形がかわいい~一目ぼれでした( ´艸`)