今日は フレッシュなグリンピースとイカをトマトソースで煮込んだもの・・・
この時期イタリアでは 定番の一皿・・・
前回 フレッシュグリンピースを マスカルポーネと絡め クリーミーなソースにしましたが
今回はトマト味・・・
トマトで煮たグリンピースもおいしい~
イカからも まろやかな旨味が出ているこのトマトソース・・・
たまりません~
もちもちのタリアッテレと絡めていきます
材料
グリンピース 300g
イカ 400g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 少々
新玉ねぎ(小) 1/2個
オリーブオイル 適量
白ワイン 100cc
カットトマト 1缶
塩・コショウ 少々
タリアテッレ
レシピ
①イカは 中をきれいにして 皮をむき 適当な大きさに切る
②大きめのフライパンに オイルを入れ みじん切りにしたニンニク イカを入れる
③②に白ワイン トマト 粗みじんに切ったパセリを加える
④10分位煮込んで 塩・コショウして グリンピースを加え 柔らかくなったら 茹でたタリアテッレと和える
パセリをふって できあがり~
白ワインで風味づけしたイカの旨味がたっぷりのトマトソースに
緑のグリンピースが映えますね・・・・
本当においしい一皿です( ´艸`)
ぜひぜひお試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (52)
さくら咲きますよ~
でも日本みたいにお花見はしないけど・・・
日本はすごいですよね
場所取りとかあって
もう少し先かな・・
ありがとうございます
この器気に入っています
色々と楽しめるの・・・
旬になりましたらぜひぜひお試しください♪
全く対照的ですが
どちらもグリンピースのおいしさと香りがあふれています~
この器 飾り付けしやすく 楽しんでいます
ありがとうございます
どっちの料理ショー・・・てなに~
どちらもおいしいです
グリンピースとトマトは意外とあいますよ♪
あはは・・・KOでした・・・?
ありがとうございます
もちもちしたタリアテッレとこのソースよく合いました
ありがとうございます
グリンピースおいしいですよね
トマト煮もいけます~
ぜひお試しください♪
白いご飯粒の中にグリーンのお豆がかわいいですよね
私も大好き~
でもトマト煮もお勧めです~
これはさやに入った状態で売っています
使う時にさやから出します
缶詰はあまり好きではないので
季節外の時は冷凍を使います~
タリアッテレ?ってすごくおいしそうなパスタですねぇ♪もちもちしてますか?タリアッテレ?に興味津津です♪
グリンピース・・・このお料理みてるとまるくってすごくかわいいなぁ♪ってあらためて思いました♪
春らしいっていいですね♪ウキウキします♪
ローマの春は桜咲きますか?
YUKOさん♪今日も幸せお料理ありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
ゆかりさんもトマト好きですか~
私も大好きです
おいしいですよねトマト・・・
トマト系のパスタは飽きがきませんよね
ウドとタラの芽はないですね・・・
どちらも日本の春の味覚ですね
ウドの酢味噌和えが食べたい~
この組み合わせはいいですよね
イタリアのグリンピースは本当においしいと思います
寅子さんのブログ拝見して
パスタジェノヴェーゼ・ナポレターナを作りました~
今度載せます♪
作っていただきましてありがとうございます
今度はナポリのジェノヴェーゼご紹介します~
これもおいしいですよ♪
グリンピースご飯もおいしいですけどね~
今度はリゾットです~
ありがとうございます
どちらも味付けが全く違うので
ハーフハーフにしてもいいかもね~
エミココさんも素敵な週末を~
ありがとうございます
このお皿気に入っています
意外と入るんですよ~
ふちの広いお皿なので
色々と飾れます~
この食器気に入っています・・・
スペインで買ってきました・・・
ふちで遊べるのが楽しいです
えっほんと~と思っていってみたら
また2位でした・・・
一瞬だったんですね
でも本当に皆さんのポチッポチッのおかげです
がんばります
もちもちのタリアテッレとよく合いました~
おいしかったです♪
冷凍のイカはどうでしょうかね・・・
固さを見ながら煮ていってください
いちごに白い粉砂糖をふりかけるとかわいいですよね♪
まだグリーンピースは「旬」って感じの
レベルのものが店頭に並んでないので
(もう少しかなぁ~?)出たら作ってみたいです!
リムのパセリがツボです!!
クリーミーなのも大好きだけど
トマト味もとてもおいしそう~(*^▽^*)
今日も盛り付けがとっても素敵ですね。
いつ見てもうっとりですぅ≧(´▽`)≦
どっちの料理ショーやね♪
どっちも食べてみたい~
グリンピース君 いけてるね♪
エビパスタしました~
色合いがとても美しいです!
すごく美味しそう(≧▽≦)
最後のフォークで巻いた写真にKOされました:゙;`;:゙;`;・o(ロ≦〃)
これまた、春!!春ですね~~♪
グリンピースの緑が鮮やかでとってもきれいです!なんといっても、華やかに盛り付けられたお写真がなんともいえません~(*^▽^*)
やっぱり、アートです^^
ただただ、凄いな~って勉強になりますよ~
グリーンピースといえば、豆ご飯でよね(^ε^)
コルクが無いのでチャッチャとすることに
します(´∀`)
グリーンピースってどうやって売ってるんですか・・?ほんと、初心者ですいません。缶詰とかですか?!トマトで煮たらおいしく食べれそう(*^o^*)
今日のパスタも、とっても美味しそう!!!
イカからも旨味が出て、トマトソースにグリーンピースも絡み、たまらないですよ~
トマト好きの私なので、トマトソースパスタ、毎日でも食べたいくらい!!!
美味しそう~
最近ないんですよぉ!
イカの旨味で絶対に美味しいですよね。
やってみたいなぁ。
イタリアでもウドとかたらの芽とかあるんですか?
グリーンがアクセントになって見た目もとってもおしゃれで美味しそうですね
ご飯だけでなく 今度はパスタに使ってみます♪
おはようございます。
春のパスタですねえ。グリーンピースが出てくると、春!マスカルポーネバージョンとダブルにして。。なんて、
たべすぎ。。
今日も素敵な一日を\(^o^)/
盛り付けもパセリもお皿もオシャレ~♪
彩りもよく素敵な食器にピッタリ(^-^)/
美味しそう。
グリンピースの緑とトマトの赤が鮮やかですね~♪
イカとトマトの旨みがたっぷりで、すごく美味しそうです~♪
太めのパスタによく合いそうですね!
めっちゃ食べたい~♪
自分が住んでいる所では、冷凍のイカしか手に入らないのですが、冷凍だと固くなりますか?イカも好物なのでぜひ試してみたいです♪
昨日、イチゴに粉砂糖をかけてみました。yukoさんみたいに上手に盛り付けが出来ないので、まず基本からちゃんと学ばなければ~と思いました(^_^;)
あのねイカとかタコって15分が限度
鮮度の良い生でいけるようなら
10分少々で火を通す
それ以外なら40分以上にてくたくたに柔らかくします
あとはイタリアの料理学校で習ったんだけど
イカとかタコを煮る時にワインのコルクを加えるとコルクからしみ出るタンニンという物質が 絶妙な柔らかさにしてくれるといいます
ワインコルクたくさんありそうなので試してみてください~♪
モモちゃんが横にいるんだぁ~
いいな~ほんわかしますね
これかなりおいしいのでお勧めです~
そ・そんなつれってて頂けるのはうれしいけれど
恩返しだなんて~
何にもしてないし・・・(//・_・//)
ラーメン屋ってこっちにないし・・・
(フィレンツェにはあるみたい)
かん水手に入らないから作れないし・・・
時々無性に食べたくなるものです・・・
イカがたっぷりで美味しそう!!
ちなみに昨日の小玉ねぎの記事にコメントできなかったことが
悔しいフランキでございます…。。
そして今、横でももちゃんが騒いでます…、
「後悔先に立たず!」って。
イカのタリアテッレいいなぁ♪
イカがたっぷりなところがすっごくいいです♪
あぁ、かんだ時の独特の甘みというか旨味というか…、
あぁ、想像だけでお口の中ににじみ出てきた…。
ちなみに、ラーメンは拙者が連れて行ってあげます!
yukoさんお好みのお店全部!
そのぐらいのことは拙者にやらせて下さい!!
ほんの恩返しでござりまする♪
えぇ~グリンピースお嫌いですか・・・?
私この時期にはグリンピースご飯必ず作ります~
トマトで煮るとまめまめしさが少しなくなって苦手な方でも召しあがれるかもしれません・・・
もしよかったらお試しください♪
見た目は可愛いけど嫌いなんです。
トマトソースとイカとグリンピース♪
イタリアに移住したい~(^0^)/
イカはダーリンだめですね・・・
残念…
これは手打ちのタリアテッレです
乾燥だとガロファロ(garofalo)が好きでよく買います
ナポリのグラニャ―ノ産のパスタも好きです
ありがとうございます
でも私はラーメンのほうに惹かれます(笑)
ラーメン食べたいです♪
なんか香りまで届きそうです・・・
盛り付けがまたまたステキ☆☆
ほんとにいつもほれぼれです~(*^^*)
さっきラーメン食べたのに、こんな美味しそうなパスタが目の前に出されたら、完食しちゃいますよ~(^^)/
ペロリです~