ナポリに住む 家族ぐるみのお付き合いの友人宅へ お呼ばれ~♪
典型的なナポレターノのお宅・・・
ベランダには ピエンノーロ(干しトマト) 唐辛子 自家製ボッタルガまで・・・
毎週末 二人の娘さんが 旦那さんや子供と共に ランチに来るそうです
まだ小さいお子ちゃまたちは おうちを駆け回る~
大変な騒ぎなのよ~と奥様・・・でも 毎週末 娘とお孫ちゃんに囲まれて
幸せそう~(*^▽^*)
女家族のほうが強いのもナポリらしい・・・・(^_^;)
この日は 私たちのために日本のビールまで用意してくれました
売っているんだ・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
ナポリのプロヴォローネチーズとスプマンテで乾杯
オリーブオイルをまぶしたエビ
レモンとオリーブオイルをかけて さっと蒸したスズキ
魚介たっぷりの インサラータ・ディ・マーレ
チーズたっぷりの ブリオシュ・ルスティカ
切るとチーズの香りが ふんわりと~
これはレシピを 聞いてきたので今度載せますね
ナスのパルミジャーノ風
中にハムも入っていました
カルチョ―フィの詰め物
卵 ハム 数種類のチーズを詰めて蒸し焼きにしたもの
プリモは一番最初の画像・・・魚介たっぷりのリゾット
セコンドがトゥリーリア(ヒメジ)のカルトッチョ
海藻を入れ香りをつけていました
イタリアでは めったに海藻を食べませんが
ナポリの人たちは 海藻もおいしく食べる工夫をしています
ゼッポリーネ・・・粉と生イースト 水で作った生地に 海藻を加え
発酵させ 一口大に揚げたナポリの前菜料理です
ドルチェ・・・ナポリの有名なお菓子 ババ
これもレシピをいただいたので 近日中にのせます~
フルーツタルト~
本当によく食べ よく飲み よくしゃべり にぎやかで楽しいランチでした~
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (58)
どちらかというとナポリのほうが大阪ぽいかも・・・
人情味があって濃い~です
いつもありがとうございます
ゼッポリーネ美味しいですよね
でも食べ始めると止まらなくなって怖い・・・
カロリー高いし・・・
ナポリは魚介料理がおいしいです
でも毎日という訳ではなく
多分私たちがお魚好きなので用意してくれたのだと思います~
お友達のお料理も素敵~♪
ナポリ本場のお料理は豪快に感じますねぇ♪
(YUKOさんのお料理の繊細さ・きめ細やかな美しさをあらためて実感ですぅ♪)
ローマは日本でいう大阪ぽくフィレンツェは東京ぽいと聞いたことがありますが(あってますか?)ナポリはどんな感じでしょうか?
ローマも素敵だけどナポリも素敵なんだろうなぁ~♪
イタリアみんな大好きです♪
YUKOさん♪今日も素敵なお料理を見せてくださりありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
楽しそう&美味しそう!!
大好きなゼッポリーネとババが
特に気になるぅ!!
色々と教わって勉強させていただいております~
あはは~確かに~
お腹すきますよね♪
友人といってもすごく年配の方なんですが
ナポリで生まれた方なので
お魚料理はどれも得意としています
色々と勉強になります~
レシピお待ちください~
きちんとしていて余計なもののないきれいなお宅でしたよ~
ほんとですか・・・
昨日も一瞬1位になったみたいですが
私が見たときには2位に戻っていました・・・
でも本当にポチポチしてくださるおかげです
励みになります
これからもがんばります
ナポリ~行く?
醤油感覚でオリーブオイルはかけますよ~
イタリアの人・・・
ナポリは魚介がおいしいです
エビは新鮮だったのでそのままオリーブオイルでいただきました~
おいしかったです♪
新鮮なものは生でも食べますよ~
ナポリは魚介が新鮮で安いので魚介系のメニュー多いですね
楽しい時間を過ごすことができました
お料理もとっても美味しかったです
ナポリと言えば魚介ですね
これが本場の家庭料理なんでしょうか?
感激です♡
おいしかったです
ナポリの魚介は新鮮でいいです~
レシピお待ちください~
そうなんです
イタリアに来たころからお世話になっています
いまナポリ弁教わっています
すごくおいしかったです~
イタリアンらしいイタリアンといった感じで
レシピお待ちください♪
そんなことないですよ~
お料理好きならきっとなれますよ~
yukoさんの料理の幅も広がりますね
さすがyukoさんのご友人はお料理上手の方ですね
どれも食べてみたいものばかりです
レシピ楽しみにしています
レシピ知りたいです(^-^)
それに
素敵なベランダの光景♪
あこがれます(*≧∀≦*)
イタリア料理ブログでのランキングで…
おめでとうございますぅo(^-^)o
毎日ポチしてて良かったわん♪
ナポリというとデリツィア・リモーネ食べた~い!
みんな美味しそう。
日本のビールって感激ですね
オリーブオイルって良く使うんですね
えびにオリーブオイルってすごい♪
地元の料理っていいですね
ナポリ~
ナスのパルミジャーノ風 楽しみ♪
えびはそのまま食べるのですか?
ドルチェの種類が沢山あって感動します。
魚介も凄いですね。
自家製ボッタルガにはちょっとびっくり!
海老は生でしょうか?イタリアでも生で海老食べるんですね!
素晴らしいお宅ですねお料理がすごいです
すてきなランチ
有り難うございます
お野菜もたっぷりで、どれも好みのお料理で~す☆
レシピの方、とても楽しみにしてま~す!
お料理、どれも美味しそうですね~♪
手作り感があって、温かみがありますよね!
家族ぐるみのお付き合いっていいな~♪
大事にしていきたいですよね!
おはようございます。
本当にこれがイタリアンなんですねえ。。
どれも美味しそう!!でもyukoさんのお料理のほうが日本人…わたしにはやっぱり、美味しく思えます。
ブリオシュ楽しみ(^_−)−☆
ほんとこんな小さな子と触れ合えるのも貴重です~
でも私はポロンちゃんがいればいいかな・・・
かわいいから・・・
ババは 学校でも習ったのですが
どうもナポリで食べるものとは違う・・・
今回貴重なレシピを手に入れました・・・
ナポリのマンマのレシピなので・・・
私がイタリアに来てすぐ仲良くなったイタリアンファミリーです
お料理をはじめ色々なことを教わりました・・・
少し年代は上なのですが
大切な友達です~
どれもおいしそう~。
日本のビールを用意してくださる心遣いがうれしいですね^^
お子様たちもとってもかわいい(*^▽^*)
小さな子がいると癒されますね。
そして、どれも美味しそうです
ランチ食べたばかりなのにお腹が空いてきちゃいました。
ババ、好きなお菓子の一つです。
楽しみに待ってます。
どれもとっても美味しそうで、ボリュームもたっぷり♪
魚介類をたくさん召し上がるのもさすが南イタリアですね!
ぽち。
コメントありがとうございます
ババ前にものせているのですが
今回のレシピのほうがいいです~
お料理上手なナポレターノマンマに聞いてきました~♪彼女お料理番組にも出ている方なので
必見です♪
いつも楽しく拝見しております♡
ババ!
大好きデス~♪( ´▽`)
レシピが楽しみでありますo(≧▽≦)o
ごめんなさい・・・
投稿したと思ったのに抜けてしまい
順番が狂ってしまいました
おいしくて楽しい時間でした
レシピ忘れないうちにアップします~
ほんとですね
イタリア人は家族の繋がりをすごく大切にしますよね
家族愛が強いというか・・・
特に南は強い気がします
お嫁に行った娘ちゃんが毎週末実家に帰ってくるって
日本ではどうなのかな・・・
なかなかないような・・・
ほんと倒れそうな位お腹一杯でした・・・
家族や友人と共にする時間を大切にしてる事が伝わってきます。
日本もその頃に戻らないと。
コメントありがとうございます
3食パスタ・・・私は無理かも(笑)
前からご覧になっていただいているようで
うれしいです
これからも宜しくお願いいたします
ものすご~くお腹一杯になりました~
ドルチェムリかと思ったけど食べれちゃいました・・・
恐ろしい私の胃袋~
リゾット美味しかったです~
魚介ずくしで幸せでした・・・
おいしかったです
チーズとハムが入っています~
近々載せますのでお待ちください♪
コメントありがとうございます
前にいらっしゃったことがあるんですか・・・
どちらもナポリを代表するものですよね
ゼッポリーネなんか食べ始めると止まらなくなり ある意味危険です・・・
ありがとうございます
ナポリ…色々な意味で濃い~です
実は私、3食パスタでもいい人間です(笑)
そうそう。
僕、YAHO○ブログからのファンだったりします。
いいですね。
イタリアのマンマの料理食べてみたいな♪♪
す・すごいですね
持って帰ってきたんですね~
さすが~
ピエンノーロは火を入れないとうま味がでないので
やはりパスタソースが一番ですが
あとはフリッタータに入れたり
ピッツァやブルスケッタにのせて少し焼いたりとか・・・
日本は湿気が多いので日持ちがしないかもしれないので トマトソースにして瓶詰で保存されることをお勧めします
だけど、この品数すごいですね
ドルチェもしっかりたっぷり・・・
美味しそうです~
イタリアの主婦はパワフルですね(゚ー゚;
チーズたっぷりのブリオシュ・ルスティカのレシピ期待しています(*^o^*)
ほんとにまた食べたい!
私もお邪魔したいです。
レシピのアップお待ちしてます。