たま~に がっつりお肉をいただきたくなる日がありますね・・・
毎日お肉です~という方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
ということで 今日はお肉・・・・
お肉は骨付きスペアリブを 一口大に切って
たっぷりのソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)と セージと共に
バルサミコ酢と白ワインを加えて煮ていきます
セージバターで絡めた タリオリーニを添えて~
こんな風におしゃれ~に 盛り付けて・・・・
材料
スペアリブ 800g
玉ねぎ 2個
ニンジン 1本
セロリ 1/2本
パセリ 少々
セージ 2~3枚
バルサミコ酢 150ml
白ワイン 200ml
オリーブオイル 少々
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
バター 20g
タリオリーニ 240g
セージ 3枚
バター 大さじ2
レシピ
①スペアリブを一口大に切り 塩・コショウして 軽く小麦粉をまぶす
②玉ねぎ ニンジン セロリは みじん切りにする
③鍋にオイルを加え①の肉を 全体にきつね色になるまで焼き
いったん取り出す
④オイルを少し足して ②の野菜をしんなりするまで炒める
⑤取り出した肉を④に加え セージ 白ワイン バルサミコ酢 ひたひたの水を
加える
⑥水分が足りなくなったら水を足し かき混ぜながらコトコトと煮ていく
(2~3時間位)
⑦仕上げに バターを加えコクをつける
⑧フライパンでバターを溶かしセージを入れ香りを移し 茹でたタリオリー二と
塩コショウする
パセリをふって出来上がり~
出来立てよりも 少し時間を置いたほうが 味が馴染みます~
ブロードもコンソメもいりません・・・・
お野菜たっぷりのソフリットと バルサミコ 白ワイン そこに
お肉のいい お出汁が出て おいし~です
最後に入れたバターがコクを出し パセリは清涼感を引き出します
たっぷりのソースとタリオリーニをこんな風に・・・・
絡めていただいてもおいしい~
酢で煮ているので お肉はとろとろ ナイフはいりません~
おいしい~(*^.^*)
ぜひぜひお試しください~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (56)
おいしくできてよかったです~♪
こちらのお料理がとても気になり作ってみました☆(豚バラですが)
とても美味しかったです!!!
煮込んでいる様子をfacebookに投稿したら、シェフの方が「作ってみようかな」とか
かなり反響が良かったです!!!
美味しいレシピありがとうございます(^o^)丿
イタリア語勉強されているんですね
がんばってください♪
これ煮込むだけなので意外と簡単・・・でもすごく凝ったお味がします
安いバルサミコでお試しください♪
いつもありがとうございます
おいしいですよね
柔らかくなるし 意外とさっぱりといただけて・・・
日持ちもするし便利です
いつもありがとうございます
バルサミコをふんだんに使ってみました
おいしいソースになりました
ナポリは大阪っぽいんだぁ~♪
人情あふれる気さくな街なんだぁ~♪
ナポリもいいですね♪素敵♪
いつも優しいお答えうれしいです♪ありがとう~♪
今日はNHKのテレビでイタリア語を見ながらコメントさせてもらっているのでローマのYUKO
さんを身近に感じて嬉しいです♪
お肉~♪それも骨付きのスペアリブ~♪
骨付きは難しそうでまだ作ったことがありませんがYUKOさんのこのお料理チャレンジします!
だってすごくすごく食べたいから笑♪
ほんとおいしそう~!!!
YUKOさん♪今日は一段とおいしいお料理をありがとう~♪(単純なお肉好きでごめんなさい笑)
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
バルサミコで煮たお肉って好き❤
とってもおいしそう~。
やわらかさが画像から伝わってきます(*^▽^*)
美味しそう さすがyokoさん
うれしいです
有り難うございます
いつも応援ありがとうございます
バルサミコで煮ると美味しいソースもできます
パスタと絡めて…ぜひぜひお試しください
バルサミコで煮たお肉
おいしいです~
ぜひお試しください♪
にグ~ですよ~~(爆)
たまにはいいですよね
赤ワイン残しておいて
作ってみてください♪
入れるのは白よ~
寅子さんとは好みが合いそう~
意外とさっぱりがっつりいけます♪
豚肉をお勧めします~
すごく柔らかくなりますよ♪
柔らかそうなスペアリブ~☆
なるほど、酢で煮込んでるから柔らかくなるんですね~!
私は肉の確率が高いですが、ここまで「肉!」って感じな料理は久しく食べてないですね~
今度、分厚い肉を買ってきてなにか作りたくなっちゃいました★
応援ポチリ♪
肉好きの主人に作ってあげたい♪
今度、トライしてみます☆
はい、たまには、お肉が食べたくなります♪
お~たまりませんね
パスタと絡んでおいしそう♪
食べた~い
お互いお払いしてもらった方がいいかも
負のパワーに取りつかれてしまうかも・・・
このお肉美味しいですよ~
バルサミコで煮ているので柔らかくてとろとろ~
またソースがパスタと合います
作ってみてね♪
あんまりお肉~といったことはないのですが
何だか突然食べたくなって・・・
ソースに絡めたパスタがまたおいしいです~
お試しを~♪
安いのでOKですよ~
ぜひぜひお試しください♪
煮込むだけ~で簡単です
ぜひお試しください♪
ありがとうございます
焼いたスペアリブもいいけれど
煮込んだものもおいしいです♪
ぜひぜひお試しください♪
こちらこそ応援ポチありがとうございます
見えないけどソースには野菜もたっぷり~
白いご飯でもいけるかも~
お試しください♪
バルサミコで煮ているから柔らかくてとろとろ
意外とさっぱりでいけます~
ソースと絡めたパスタがおいしかったです♪
コメントありがとうございます
どちらかというとお肉はあまり・・・なんですが
たまにはしっかりと肉らしい肉を~といった気分になります~
おいしいですよ♪
はい
ボリュームたっぷり~
でも酢で煮ているので意外と食べれます~
おいしそ~~~~><
ポチありがとうございます~
おいしかったです~・・・でも私は寿司が食べたい・・・かも
超大型肉食獣代表としては、これは見逃せないです!
とろ~りと同じぐらい見逃せないです!
あの、お肉の断面…、美味しそうです!
いや、美味しいです!
いや美味しすぎます!
完全に私の脳のなかで味のイメージが固まりました♪
でももっともっと美味しいんだろうなぁ♪
いや~、これは食後でもいけますよ!
食後に見せられたら、また腹減ります♪
ところで、週末のカルチョはお互いに残念でしたね…。
しかもヴィオラ、0-5って…。
「結果」のお葬式しとこ…。
成仏しないと化けて出そうな気がする…。
酢で煮るのでお肉は柔らかくなるし
意外とさっぱりです
ソースがまたおいしいので
ぜひぜひお試しください♪
手羽元~
おいしそうですね
今度作ってみます♪
安~いバルサミコをたっぷり使って作ってみてください~
おいしいですよ♪
スペアリブ確かに脂が強いですよね
豚肉系が合うと思いますよ
肩肉とかロースあたりでいかがでしょうか・・・
ぜひぜひお試しください♪
よだれが出ました!
スッゴイ美味しそうですね。
そんなに肉食ではないのに、食べたくて仕方がないです。(笑)
yukoさんのガッツリ系って珍しい気がしますが、
ガッツリなのに、何だかお上品でステキです☆
取りあえず安いバルサミコを買わないとね(^_^)v
バルサミコ味大好きなので、トライしてみたいと思います♪
ふむふむ。
これは真似しよ♪♪
実は僕。スペアリブに凝ってます(笑)
こりゃうまそうだ!!
でわ~。
やはり、お肉も食べないと元気が出ませんね!
パはと息子もかなり喜んで食べてくれそう~
パスタに絡めて食べると、たまらないですよ~
とっても食べたいなあ~
いつも応援、ありがとうございます。応援~P
たまにはお肉~って感じでいいですねえ!
やわらかくてすごく美味しそうです~♪
パスタともよく合いそうですね!
めっちゃ食べたいです~♪
ガッツリお肉良いですよね~♪ゆぅちゃんは毎月お肉ガッツリが良いですね~(笑)
しかし美味しそう!
食べ応えありますね。
これ…ガッツリ食べたら笑顔になっちゃいそう(^O^☆♪
ポケしちゃいましたよお。
美味しそう\(^o^)/
バルサミコ酢で煮ると仕上がりお醤油みたいな感じになりますよね。手羽元をよくバルサミコ酢で煮込みます。スタミナがないときにばっちりな感じ^^
今すぐ食べたいこのお肉。笑 バルサミコをちょっと使ってソースは作ったことはありますがバルサミコで煮るのは初めてみました!お肉星人なのでたまりません~~~(≧▽≦)
パスタの盛り方も本当におしゃれで素敵~
コメントありがとうございます
料理のオリジナリティーて難しいですよね・・・
でも自分が作ると何かが違う・・・
そんな何かを模索中です
プロの料理人の方からそんな風に言っていただけるなんて嬉しいです♪
家にバルサミコ酢があるのに、ほとんど使っていなくて、もったいないなあと思っていたところでした。
スペアリブのほかに、このおソースに合うお肉はありますか?私はスペアリブ大好きですが、主人が食べれないもので。。。(^_^;)思い切りがっつり食べてみたいです!!
バルサミコの酸味で、さっぱりとして、なおかつバターのコクがあって、う~ん、私の、お店で出したい!ついさっき、自分のブログでオリジナリティーが大事だなんて記事をあげたばっかりなんですが、これは、マネしちゃうかも!
ありがとうございます
これは手打ちです
タリアテッレでもいいかもしれません・・・
一晩おくと味が馴染んでおいしくなります
余分な脂も取れますし・・・
ぜひぜひお試しください
安~いのでいいんですよ~
お肉は柔らかくなるし
ソースはおいしいし
バルサミコさんすごいです
絶対にこのお料理チャレンジしてみたいです。
ちなみにタリオーニは手打ちですか?たぶん
東京では乾麺は見たことないので。
いつもお料理のすごさにため息ばかりです。
大丈夫・・・?
具合悪いてヴィヴィアンちゃんが言っていたけど・・・
疲れが出ちゃったかな…
無理しないでね・・・
近くならお届けできるのに・・・
コトコトと煮込むだけでおいしくなります~
ぜひぜひお試しください♪
いっぱい優しいパワーのお料理見て元気出しますね(^^)
こちらは夕飯前の6時すぎ・・思わずよだれでちゃいます!!