エビ好きな私のいちおしメニュー
ガンベリ・ロッシ 赤エビを使ったカルパッチョです
こちらが ガンベリ・ロッシ
このエビは 甘くてとろ~りとしていて フレッシュなものは生がお勧め・・・・
前に レモン汁と和えて タルタル風にしたものをご紹介しましたが
今日は フレッシュ感を残して カルパッチョに~
エビは からと頭を取り 二つに切って ラップの上に並べ
上にもラップをしいて かるくたたきのばします
エビの下には新玉ねぎをしいて~
ソースは 新玉ねぎを使った甘い白いソースと
ルッコラのほろ苦いグリーンソース
まわりにトマトと グリーンを飾ります
材料
ガンベリ・ロッシ 適量(10個位)
オリーブオイル 適量
プチトマト 適量
ルッコラ 少々
新玉ねぎのスライス 少々
白ソース 新玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
砂糖 少々
レモン汁 大さじ2
緑ソース ニンニク 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
ルッコラ 50g
パセリ 少々
ワインビネガー 大さじ2
塩・コショウ 少々
レシピ
①白ソースを作る 玉ねぎはすりおろし その他の材料を混ぜ合わせる
②緑のソースの材料をすべてボウルに入れ ハンドミキサーでピュレ状にする
③エビは からと頭をはずし 半分に切りラップをかけ 軽くたたいてのばす
④器に 新玉ねぎのスライスをしき ③のエビをのせオリブオイルをかける
⑤①と②のソースをのせ 野菜類を飾りつける
エビの頭を飾って出来上がり~
泡か白がいりますね~( ´艸`)
ご準備ください(*^.^*)
エビの甘みがたまりません~
ほろにがとあまあまの2色のソースもいい感じ(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (53)
ありがとうございます
ほんとおいしい一皿です
見た目も華やかに飾ってみました~
わぁ~ここにもエビ好きな方が~
うれしい~
これはおいしいですよ
ぜひお試しください♪
私も独学でフランス語を・・・
レシピを読めるようになりたいのですが・・・
甘く考えていました・・・
なかなか難しくて・・・
お互い頑張りましょう♪
いつもありがとうございます
ありがとうございます
最近この透明のお皿がお気に入りでよく使っています~
ここにもいましたね・・・
エビ好きさんが~
なんだか嬉しい~
海老ってやっぱり魅力的。
とてもきれいな一皿ですねо(ж>▽<)y ☆
目でも楽しめるお料理最高です☆
YUKOさんいつもコメントのお返しのお言葉うれしいです♪
大尊敬のYUKOさんのおかげで大好きなイタリアとつながれていると思うとウフフなのです♪♪♪
ありがとうございます♪
今日はYUKOさんもお好きなエビのお料理ですね~♪
YUKOさんにお料理されるエビちゃんたちはこんなに美しくお料理してもらえて幸せですよ♪
美しい~♪絵画のよう~♪芸術ですぅ~♪
食べてしまうのもったいないほどきれい~♪
お味も素晴らしいのだろうなぁ~~~♪
YUKOさん♪イタリア♪ほんと素敵!!!
YUKOさん大尊敬❤イタリア大好き❤
(私ごとですが・・・NHKイタリア語・フランス語・スペイン語講座見てますが・・・語学のほうがなかなか笑。イタリア講座の番組はお料理コーナーがあってすっごく楽しいんです!それが目当て?笑でかかさずみてます♪)
YUKOさん♪今日も目の保養をありがとうございます~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
ホントに毎回素敵(*≧∀≦*)
お料理もだけど
器も素敵ですよね♪
あこがれます☆
ホントに毎回素敵(*≧∀≦*)
お料理もだけど
器も素敵ですよね♪
あこがれます☆
海老大好きっことしては
スルーできないmenuです!!
なおさぁ~ん
もしかしてなおさんもエビお好きですか・・・?
このエビはフレッシュなら生が一番なんです~
自分で見ていてまた食べたくなりました・・・
たまにはおうちでプチ贅沢に~
白をあけて楽しみました♪
やっぱりトゥルン♪っと頂きたいですね(^^)
甘味があって、すごーく美味しそうで、エビ好きにはたまりません~
飾り付けもとってもステキ☆ ホレボレ~
赤エビという名前なんですね
そうか~
よかった日本でも食べられて・・・
カルパッチョぜひお試しください♪
甘エビというかボタンエビというか・・・
とにかく甘くておいしいエビです
ワイン進むこと間違いなしです~
もうちょいシンプルにしたかったんだけどね・・・
ついつい飾ってしまいました・・・
ここにもエビ好き仲間がいましたね~
今度エビ食べづくしツアーしたいですね♪
うちのすぐ側にある魚屋は
イカ タコ エビとだいたいのものが生でいけます
マグロも季節になると一匹はいるんですよ~
助かっています♪
ほんとこのエビは生が一番
お醤油でお刺身風もいいけど
カルパッチョのほうが本来のおいしさを感じられるような気がします
ワイン進みますよ~
伊勢海老ね~
豪華だよね
そちらでは比較的手に入りやすいですか・・・?
イタリアではサルディーニャではよく見かけるけど ローマでは時々かな・・・
そう言われたら食べたくなった・・・伊勢海老のパスタ~~~
あぁ~えっちゃん
元気だった~
村においでよ~
もういらんと言うまで食べさせてあげるよ~
このソースはカルパッチョ以外にも使えて便利です
ぜひお試しください♪
どちらのソースもこれ以外 サラダとかマリネに使えます
お試しください♪
北海道魚介がおいしそうですね
羨ましい~です
甘エビよりちょっと大きくて
どちらかというとボタンエビといった感じでしょうか・・・
お醤油無しでもおいしく食べれますよ~
ここにもいましたね・・・
エビ好きが~(笑)
新鮮なエビならOKです
ぜひぜひお試しください
そうか・・・残念ですね
それでは今度火を通したエビのお料理を
載せますね♪
気ぃ~んと冷えた白か泡がいですね~♪
カルパチョとは、思いつきませんでした~
とっても美味しそう!!!
2色のソースがまたたまらないですよ~
ぜひぜひ、食べたいなあ~
白ワイン、買ってこなくっちゃ~ふふふ...
日本でいうと甘えび?
お皿も素敵ですね!!
やっぱ、白ワインでいただきたいです。
飾り付けをするのも楽しそうです(*^▽^*)
海老がすごく新鮮で美味しそうですね~♪
私、海老大好きなんです!
これめっちゃ食べたいわ~♪
盛り付けも素敵ですね!
色彩といい、盛り付けといい抜群のセンス!
絶対;泡ものか白ワインが進みそうですねん^^
いつも思うのですが…ローマでこのような新鮮な魚介類を入手するのは大変なのでは?
市内に良いお魚屋さんがあるのでしょうか(?_?)
まるで絵のようです!
二色のソースがまたいいですね
海老好きにはたまりません♬
でも やっぱり伊勢えびが食べたくなるんじゃないですかー(笑)!?
さすが村。
島では夢見ることも許されません(涙)。
うらやますぃ~。
ぽちぽちぽちぽち~~!
また、なんて綺麗な一皿(^_−)−☆
食べちゃうのが勿体無い(^^;;
ルッコラのソース。。美味しそうですねえ。
新玉ネギの季節。玉ねぎソース作ってみます
北海道は南蛮海老が手に入りやすいので
作ってみたいです!ボタン海老もありますが高価なのでちょっと手がでません(笑)
ソースがどちらもとっても
美味しそうです!!
目で楽しんで口で楽しむ。。
ん~~><
甘エビ大好きですが、同じ素材でもこんなに素敵に変身出来るんですねー!!
勉強になります!
ウチは家族皆エビ大好きですが、魚介類は冷凍しか手に入らないので、多分作れないかも・・・です。゚(T^T)゚。 yukoさんのお写真を拝見して、食べた気分になっています(^o^;)
おいしそう。。白ワインで頂きたいですね。
もともとこちらのサルサヴェルデは
イタリアンパセリが主体です
だからパセリとか・・・
あとおもしろいところで春菊や菜の花なんかでもいいかも・・・
ほろ苦さは出ますよね
日本のルッコラは確かにお値段高いし
味があまりしないですよね・・・
やはり土壌の関係ですかね・・・
エビのカルパッチョもなかなかいけます~
甘くてとろっとしていて最高です
ぜひぜひお試しください♪
大好きでよく作るので今度やってみます(*^_^*)
このえび、もうあま~い感じが写真からも伝わってきます
美味しそうです~
たまらなく・・・彩りも飾り付けもほんと綺麗です
甘エビより大きいからボタンエビに近いかな・・・
でも甘みがあっておいしいです♪
おいしかったです~
私もエビ大好きなもので~
今度はこのカルパッチョをパスタに添えます~
お楽しみに~~~
駒沢ライフさん・・・
お早いおこしで・・・
エビの甘み たっぷりのおいしいカルパッチョです♪
似てますよね!
2色のソースも盛り付けも
とても美しいです!!!
カルパッチョ大好きです。