ローマのおいしい生活-リゾット


久しぶりのリゾットです




今日は 春らしく チーメ・ディ・ラ―パを使っています





ローマのおいしい生活-リゾット


こちらがチーメ・ディ・ラ―パ




日本でいう 菜の花や ナバナみたいな




葉っぱも おいしくいただけ ちょっとほろ苦いお味が特徴です





ローマのおいしい生活-リゾット


このチーメ・ディ・ラ―パをさっと茹で  穂先と 葉の一部をざるに上げ




残りはくたくたになるまで煮ます





ローマのおいしい生活-リゾット


アサリは白ワインをふって からをはずし




もちろん お出汁も使います





ローマのおいしい生活-リゾット


穂先の部分は 彩りと歯ごたえを楽しむように 最後に加えます





ローマのおいしい生活-リゾット


ご存知かと思いますが・・・リゾットのお米は 洗わずに使います




洗ってしまうと水分をすってしまいオイルやスープの旨味を




充分に吸収できなくなるからです




加える玉ねぎは リゾットの米の食感を邪魔しないよう




米より小さなみじん切りにします




できれば イタリア米のヴァアローネ・ナーノ アルポーリオなどを お勧めします




日本米で作る時は あまりかき混ぜて 粘りをださないように気をつけ



短時間でサラっと仕上げるようにしましょう




材料

   米            180g

   チーメ・ディ・ラ―パ 1束

   アサリ          500g

   玉ねぎのみじん切り 20g

   塩・コショウ       少々

   オリーブオイル     適量

   白ワイン         120cc

   バター           20g

   黒コショウ        少々




レシピ

   ①チーメ・ディ・ラ―パは固い茎の部分をはずし 塩を入れた熱湯でさっと茹で

     穂先の部分と葉の一部を取り出し あとのものはくたくたになるまで茹でる


   ②アサリはフライパンに入れ 白ワインを加え 開かせ 殻からはずし

     お出汁は残しておく


   ③鍋に オイルを入れ玉ねぎのみじん入りを加えよく炒める


   ④③に 米を加え オイルをまぶすような感じで炒め アサリのだし汁を加える


   ⑤くたくたに茹でた チーメ・ディ・ラ―パをみじん切りにして 茹で汁と共に

    適量 ④に加える


   ⑥米の固さを見ながら 茹で汁を加えて 八分がた火が通ったら 

     アサリの身と ①のチーメ・ディ・ラ―パを加え 塩が足りなければ

     加え 火からおろし バターを加え ツヤとコクを出す





ローマのおいしい生活-リゾット


お好みで黒コショウをふって できあがり~





ローマのおいしい生活-リゾット


お米 一粒一粒に 歯ごたえを感じ




お口の中で アサリの旨味と チーメ・ディ・ラーパのほろ苦さが広がります




ゆっくりじっくり ブロードの旨味を吸収させていくリゾット・・・




ちなみに イタリア米で作る時は 混ぜながら煮ていきます 





ローマのおいしい生活-リソット


一粒一粒がおいしい~




ぜひぜひお試しください(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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