久しぶりのリゾットです
今日は 春らしく チーメ・ディ・ラ―パを使っています
こちらがチーメ・ディ・ラ―パ
日本でいう 菜の花や ナバナみたいな
葉っぱも おいしくいただけ ちょっとほろ苦いお味が特徴です
このチーメ・ディ・ラ―パをさっと茹で 穂先と 葉の一部をざるに上げ
残りはくたくたになるまで煮ます
アサリは白ワインをふって からをはずし
もちろん お出汁も使います
穂先の部分は 彩りと歯ごたえを楽しむように 最後に加えます
ご存知かと思いますが・・・リゾットのお米は 洗わずに使います
洗ってしまうと水分をすってしまいオイルやスープの旨味を
充分に吸収できなくなるからです
加える玉ねぎは リゾットの米の食感を邪魔しないよう
米より小さなみじん切りにします
できれば イタリア米のヴァアローネ・ナーノ アルポーリオなどを お勧めします
日本米で作る時は あまりかき混ぜて 粘りをださないように気をつけ
短時間でサラっと仕上げるようにしましょう
材料
米 180g
チーメ・ディ・ラ―パ 1束
アサリ 500g
玉ねぎのみじん切り 20g
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 適量
白ワイン 120cc
バター 20g
黒コショウ 少々
レシピ
①チーメ・ディ・ラ―パは固い茎の部分をはずし 塩を入れた熱湯でさっと茹で
穂先の部分と葉の一部を取り出し あとのものはくたくたになるまで茹でる
②アサリはフライパンに入れ 白ワインを加え 開かせ 殻からはずし
お出汁は残しておく
③鍋に オイルを入れ玉ねぎのみじん入りを加えよく炒める
④③に 米を加え オイルをまぶすような感じで炒め アサリのだし汁を加える
⑤くたくたに茹でた チーメ・ディ・ラ―パをみじん切りにして 茹で汁と共に
適量 ④に加える
⑥米の固さを見ながら 茹で汁を加えて 八分がた火が通ったら
アサリの身と ①のチーメ・ディ・ラ―パを加え 塩が足りなければ
加え 火からおろし バターを加え ツヤとコクを出す
お好みで黒コショウをふって できあがり~
お米 一粒一粒に 歯ごたえを感じ
お口の中で アサリの旨味と チーメ・ディ・ラーパのほろ苦さが広がります
ゆっくりじっくり ブロードの旨味を吸収させていくリゾット・・・
ちなみに イタリア米で作る時は 混ぜながら煮ていきます
一粒一粒がおいしい~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (58)
コメントありがとうございます
イタリアンを中心としたお料理ブログですが
よかったらまたいらしてください
私もブログやってて色々と書いてるので、良かったら遊びに来てみてください♪
いいですね~
長生きリゾット・・・
でも旬のものを食べることはいいことですし
食材のお味も強く
元気が出ますよね
コメントありがとうございます
季節ものの組み合わせは
おいしいですよね
リゾット久しぶりでしたがおいしかったです
なぜかしら、生を感じるリゾットですぅ。
食べてみたいなぁ~♪長生きするかも~^^;
菜の花みたいなチーメ・ディ・ラ―パとあさりのリゾット
美味しそうです
好きなリゾット
ごちそう様です
有り難うございます
いつもありがとうございます
火の入れ具合や ブロードの量など
ちょっと難しそうですが
米の固さを見ながら試してみてください
おいしいですよ♪
菜の花、こちらの朝市でよく見かけるようになってきました★
買っても使い方がイマイチ分からないんで、中々手を出せないんですが^^;
イタリア版菜の花を使ったリゾット、とっても美味しそうです^^
リゾットの作り方のコツ、初めて知ることばかりでした!
日本米で作る時は注意が必要なんですね~
確かに、あまり火を通すとおかゆになっちゃいますよね!
とっても勉強になりました!応援ポチリ☆
賄い~
なおさんのところの賄いは豪華ですよね
私もいただきたいです・・・
アサリのおいしい季節ですよね
アルテミオさん料理お上手ですものね
この具材でパスタもいいですよ~
コメントは気になさらないでください・・・
お時間ある時にのぞいていただければ…ねっ♪
そうなんですね・・ドイツも米文化があるんだ~
何となくパンというイメージが強かったです
ドイツパン美味しいですよね
ぜひぜひ作ってみてください
これから色々なリゾットご紹介していきます♪
この組み合わせおいしいですよ~
ぜひぜひお試しください♪
わかります・・・
一人だとあまり作る気しませんよね・・・
春ですよね~
春のお野菜たっぷりいただきたいです~
いつも応援ありがとうございます♪
おいしいです~
野菜が入るとお味の変化もあり~
アサリの香りの菜の花もいいですよ~
スープが残っていてはだめなんですけど
パエリアみたいにパサパサでもダメなんです・・・
この加減が難しいのですが
お皿に山なりに盛りつけて
お皿を左右に揺らすと
平らになる感じ・・・
表現難しい・・・
ぜひぜひお試しください
この組み合わせでパスタもいいですよ~
日本には春の苦味系のお野菜
多いですよね・・・
いいですよね~
春だぁ~
素敵な一日を~♪
そんな風に言ってくれるとうれしいよ~
無理しないでね・・・
いつか一緒に飲み明かそうね♪
この組み合わせでパスタもいいですよ~
日本のお米で作ると難しいと思います
イタリア米だと意外と簡単にできるんです・・・
日本のお米は炊いて食べる白米が一番ですよね・・・
アサリのだしのお味とちょっと苦味の利いたお野菜のハーモニー♪
想像するだけで美味しそうですね~
たった今、まかない食べたばかりなのに… お腹の中、移動中(*_*)
yukoさんとアサリでつながった♪やったやった~♪
yukoさんの作るリゾット食べたいなぁ~♪
yukoさんが考えている以上に食べますよ♪
最近はyukoさんのブログにコメントできない日が時々あるので、本当に悔しいです!
やっぱり日本のお米は水っぽくなりやすいのか…。
いつもかなり強火でさっさと仕上ます。
じゃないとホントに表面ベトってしちゃうんですよね…。
いつも本当に勉強になります♪
ドイツ人もリゾットをよく食べますよ。
リゾット用のお米どこのお店でもたいてい
手に入るから、私もリゾット☆トライしてみようかな。
リゾットは アタシも比較的失敗無しにできるので
作ってみます♪
出張で相棒はいないので
いい加減な食事をしてますf^_^;
だから眼の毒ですね
チーメ・ディ・ラーパとあさりのリゾット、とっても美味しそう!!!
あさりの旨味がじゅわ~っと出て、たまらないですね!!!
春の一品って感じで、とっても食べたいなあ~
素敵な香りも届きそう~
うー、浅利の旨味がスープに放出(笑)
たまりませんね!
パエリア風な感じで作るんですね!
生のまま炒めて作ってみようo(^-^)o
アサリの出し汁で美味しそうですね
菜の花でやってみます♬
おはようございます。ほんと。。。菜の花みたい。
苦味もあるなんて春野菜そのものですねえ。
日本でも最近変わったお野菜が続々と。楽しんでいます。
苦味のあるお野菜。。旬ですねえ!
お料理って不思議ですよねー♪そしてマジックだわぁ~(*^▽^*)
菜の花っぽいお味なんですね~チーメディラーバっていうお野菜。
そうかぁ~リゾットは日本米だとあまり混ぜちゃいけないんですねーー(またもやお勉強になりました)
美味しそうなお写真をみてるだけで、心暖かくなるのはなぜだろう~o(〃^▽^〃)o
リゾットはあまり混ぜないんですね~!!!
よく失敗するんですよ…
アサリもこれからがおいしい季節ですよね
何だか春はうきうきしますね♪
はる~♪♪♪なリゾットですね。
あさりを使うと旨味がたっぷりで(*^▽^*)
朝から がっつり~ですね
素敵な一日を~♪
そ・それは意外です
でもお出汁は大丈夫なんだ~
じゃあ殻付きにして
旦那様に渡しやすくするといいね
見た目も豪華な感じだし~
いつもポチポチありがとうございます
ドイツにはないんですね・・・
でもでもアサリで作ってみてください~
おいしいですよ♪
昨夜の残ったマグロのおさしみをツナにみたて、
アシパラ、玉ねぎ、けんたっきーのポテトと、チーズ(まんなかにミートローフがはいっている)など、残り物をほうり込んでコンソメ、ニンニクチップでいただいています。
もちろんおこめです。ご飯だとこんなに時間かけてたら、糊になってしまいますね。(*^▽^*)
朝ごはんですけど時間はマチマチです。
食べたいときが、美味しいとき?(*゚ー゚*)
コメしやすい~。
もうウチのパソコンキーボードがイタリア語仕様だから(あたりまえ?)新しいウィンド開けるたびに言語設定しなきゃならなくて、もううっとうしいったらありゃしない~。
とそれは置いといて~。
チーマ・ディ・ラーパとアサリっておいしい組み合わせなのですね?
じつは貝が食べられないのです。
ホタテの貝柱以外は。
ヴォンゴレスパゲッティもアサリのみそ汁もシジミのみそ汁も喜んで食べられるけど貝の身だけは絶対に食べられないのです~。
リバースしちゃうのです~。
アサリのリゾット~。
やってみたい~。
貝はぜんぶダンナに食わせて私はごはんだけ食べる~。
邪道~?
それがどうした~(爆)。
ぽちぽちぽちぽち~。
お米がお出汁をたっぷり吸って、本当に美味しいですよね!
冷凍庫にアサリもあるし、メーチ・ディ・ラーパはもしかしたらドイツでは買えないかもしれないけれど、他のお野菜で代用して、週末にでも作ってみます!
ぽち。
ところがね~
日本の白米と比べると 玄米のほうが意外とうまくプチプチ感が出せておいしくできるんですよ~
お試しください^♪
そうですね
日本のお米だと 粘り気がどうしても出てしまうんですよね
イタリア米がお勧めですが
他のお米でも あまりかき混ぜず
短時間で調理すればおいしくできると思います
これからの季節 外というかテラスは気持ちいいですね
ぜひぜひおうちのテラスで~
お~ちゃん今日は遅いですね・・・
アサリと野菜の旨味が
お米一粒一粒吸収されていておいしいです
食べてもらいたいです♪
山口のハナッコリー
かわいい名前ですね
食べてみたいです♪
こちらこそ いつもコメントありがとうございます
ドイツはないですかね・・・
ブロッコリーとか何かお野菜を入れると見た目もいいし お野菜のおいしさも加わっていいかと思います
これからの季節グリンピースとかアスパラでもいいですね♪
リゾットって火加減、時間加減が難しいと敬遠しちゃっているけど、これを見るとできそうです。ただし白いコメじゃないと!!!(我が家玄米)
日曜の昼下がりにテラスで食べたい感じです。
アサリとチーメディラーパの旨みがたっぷりですね!
すごく美味しそうです~♪
春を感じる味でしょうね!
山口で開発された野菜で、山口にいるときには普通に買えたのに関東ではあまり出回ってないみたいです。
アサリの出汁なら絶対に美味しいですよね。
このお野菜が手に入るかわかりませんが、アサリはあるのでぜひ試してみたいです♪
ちょっとほろ苦さがなくてもグリーン系が入るとみた感じも映えますし お野菜入ると美味しいですよね
ブロッコリーとか ルッコラ・・・
無いですか・・・?
あら~残念~
もしかして ブロッコレッティという名前で出ていませんでしたか・・・?
ブロッコレッティも似たような感じのもので
でもチーメ・ディ・ラーパの方が小ぶりなんです
日本みたいに 宅配がしっかりしていたらお送れるのに・・・
チーメディラーパを探したんですが
見当たらなかったんです・・・
食べてみたいのに!!!