もう10年以上も前・・・
毎夏行っていた ナポリの先のヴィエトリ・スル・マーレという街・・・
そこのホテルのプールサイドでよく食べたのが このパスタ・・・
南イタリアの香りがたっ~ぷりの一皿・・・
使うパスタは パッケリ・・・
もう何度か登場していますが・・・
南イタリアで よく使われるパスタです
今日みたいに 普通にソースと絡めてもいいし・・・・
こんな風に 中に詰め物をしてもいい・・・・
こちらはまた後日ご紹介します~
このパッケリに フレッシュ プチ トマトと ピエンノロの 2種類のトマトを使って・・・・
ピエンノロは ナポリの吊るして干したトマトのこと
詳しくは → ポモドリー二・ピエンノロを使ってエビとルッコラのスパゲッティ
をどうぞ~
白身魚 スピーゴラ(スズキ)を加えたソースで和えていきます
材料
プチトマト 200g
ピエンノロ 400g
スピーゴラ 120g
ニンニク 1片
イタリアンパセリ 少々
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 適量
塩 少々
アーモンドスライス 少々
レシピ
①フライパンに オイルを入れ 潰したニンニクを加え 魚を適当な大きさに
切ったものを加える
②①に白ワインをふりパセリ トマト類を加える
③蓋をしてトマトが崩れかけてくるぐらい煮て 塩で味を調える
④茹でたパッケリと 茹で汁少々を③のソースに加え 手早く和える
パセリとアーモンドスライスをふって出来上がり~
茹でると ぺちゃんこになるパッケリ・・・
でも ほ~ら~びっしりソースが・・・・
中には トマトが丸ごと~というのも・・・
狙ってないのに・・・・( ´艸`)
2種類のトマトもあえて煮崩れた程度にして・・・・
白身魚の香りと アーモンドスライス パッケリの食感も楽しい・・・
南イタリア的ななつかし~一皿です
お試しください~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (46)
このパスタすごくもちもちしているので
アーモンドとかナッツ系などのアクセントがあると楽しいお味になります
語学は本当に難しいですよね
日々学習なのでしょうけど
挫折しています
好きこそものの上手なれ・・・て確かにそうですね♪
今日もきれ~♪おいしそ~♪
アーモンドもパスタにいれるといいんだぁ~♪
香ばしいしお味のアクセントになるんでしょうねぇ~♪
YUKOさんのお料理ってお料理オンチの私にとって新しい発見をたくさん教えてくださるので心から楽しい♪♪♪楽しすぎる~♪♪♪
新しく覚えたアーモンドのトッピング?試してみたいなぁ♪あ~楽しみだぁ♪♪♪
新しいこと知るのってほんと楽しい~♪うれしい~♪YUKOさん♪ありがとう~♪
そういえば語学のお話ですが。(お料理以外のお話でごめんなさい。)
イタリア語を習得されているYUKOさんでもフランス語は難しく感じておられるのですね・・・。
フランス語のレシピをすらすら読みこなせるとほんといいですよね~♪楽しいですよね♪
イタリア語とフランス語習得なんてすごくかっこいい!!!
YUKOさんなら近いうちにすんなりできてそうな予感してます♪
私は・・・女性名詞・男性名詞の段階で???です笑。
好きこそものの上手なれって言葉信じてるんだけどなぁ~笑
大好きなお国の言葉なのだからがんばりま~す~♪
YUKOさん今日も素敵なお料理ごちそうさまです♪♪♪(目でいただきました笑♪)
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
来週には載せますね
これもまたおいしいです♪
詰めて焼く場合もありますが
これはそのまま トマトソースと絡めていただきます
パッケリのおいしさを味わえる
もう一つのレシピです♪
そうです~
筒状のパスタ・・・
茹でるとぺったんこになるんですが
これがもちもちしていておいしいです♪
お試しください♪
ピエンノロは干してあるのでコクがあっておいしいトマトです
そこにフレッシュなトマトも加えてまろやかなお味に~
このソースは パッケリのほかリガトーニでもいいですよ
ぜひお試しください♪
パスタがもちもちっとしているので
アーモンドの食感を加えてみました
おいしいですよ♪
温暖なイメージの南イタリアらしい、トマトの赤が映える一品ですね★
パッケリ、中に詰め物をするレシピもあるんですね~!
これだけ大きな筒だったら確かに、出来そう★
そちらのレシピも気になります!^^
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パッケリーって、太い大型の筒のやつですね
トマトとよくあいそう。2種類なんや
パッケリの食感と、またアーモンドもいいですね♪
ちっこいホテルのプールでしたが
高台にあったので
海が見渡せて
景色がよいところでした・・・
そうなんですか・・・
これ大きいけど茹でるとペっちゃんこになって
面白いパスタです~♪
白身の魚とトマトは意外とあいますよ♪
アーモンドスライスは歯ごたえのアクセントに・・・
おいしいのでぜひお試しください♪
今回スズキを使いましたが
白身なら何でも~
お魚のトマト煮は意外とあいますよね
よかったらお試しください♪
中に詰めると結構ボリュームがあります~
パッケリって色々楽しめおいしいパスタです
もし見かけたらお試しください♪
ナポリにいたころの マラドーナすごかったですよね・・・
イタリアは南北に長いから
北と南では本当に雰囲気が違っていて
それぞれ楽しめますね♪
パッケリ、初めて見ました~
トマト好きなので、とっても、食べてみたい!
白身魚と2種のトマトの組み合わせ、たまらないですね!!!
美味しそう~
パッケリの穴にみっしり詰まって~…
美味しいソース堪能できますね!
そして、アーモンド散らすと、
食感が楽しいですよね♪
プールサイド。
おしゃれですね~♪♪
パスタの盛り付けもオシャンティです☆☆
ないんですよね(´□`。)
なかにトマトが入って美味しそうですよね(´∀`)
美味しそう白身魚のなんて珍しいですよね。
アーモンドまで入って自分では思いつかない御料理ですね。
白身魚とトマト、すごく美味しそうです~♪
盛りつけも綺麗で食欲をそそりますね~!
このパスタは詰め物をしたりすることもできるんですね!
そちらのレシピも楽しみにしていますお♪
そして、盛り付けが本当におしゃれ!
詰め物のパスタも楽しみです♪
いいなぁ~、ナポリも好きです♪
マラドーナが神様みたいになってるし♪
yukoさんの手にかかると、豪快なナポリの料理も
すっごく品のある料理に変身しますね♪
さすがだ~♪
「ナポリを見て死ね」
成仏する前にもう一度ナポリを見たいです♪
これを食べると思いだします・・・
最近あの辺いってないです・・・
多い・・・とはいえないかな・・・
どうでしょう・・・
ただ大きなショートパスタ このパッケリとか
コンキリオー二などは詰めてオーブンだ焼いたりすることが多いですね
白身魚トマトソースは相性が良さそうです(^-^)/
美味しそう。
これ普通に並べているのにみんなビミョーに
大きさが違うんです・・・
そこに味が出ているのですが・・・
ナポリのパスタです・・・(笑)
目で見ておいしそ~と感じて食べてやっぱりおいしい~というのが理想だよね
パッケリ美味しいパスタなので
見かけたらお試しください♪
詰め物パスタのほうは来週載せます~
このパッケリ美味しいですよ
もし見かけたらお試しください♪
パッケリもちもちしていておいしいです
平手打ちという意味のパッカ(pacca)から名前がついています
お試しください~
パッケリのもちもちっとしたところに
アーモンドスライスの食感がまた面白いのですが・・・
無くても充分おいしいですよ♪
後日紹介の詰め物楽しみにしています。
おぉぉ~おいしそう
楽しみですね~
また載せてくださいね♪
あっそうですね
シーフードレストラン行かれたんですよね
パッケリ 魚介以外でも
サルシッチャとかお肉系でもいけますので
ご主人様のためにも サルシッチャ&トマトなんてどうでしょうかぁ~
トマトの赤は 何だか元気が出ますよね♪
ほんとですか~
うれしいです・・・
おったっている詰め物もおいしいですよ~
今度載せますね♪
こんにちわ♪
いつも思うんですが、やっぱりお料理って見た目ものすごい大切ですよね~♡
食欲がますますわいてくるし、見た目にもウキウキになります~(=⌒▽⌒=)
パッケリはお家でトライしたことがまだないので、今度パスタ見つけたら購入してやってみたいと思いマス~♪
パスタにソースを詰めてっておいしそう。
パスタってたくさんの種類がありますが
いつも決まった種類を使ってしまいます。
たまには色々使ってみたいと思います(*^_^*)
綺麗な盛り付け真似できないです(涙)
ありがとうございます~
別に切ったわけではないのに
並べて見ると長さが ち・が・う…
さずがナポリのパスタです(笑)
私も昨日バッケリを買ってきたところでした。
肉厚のバッケリとラグーを合わせオーブンで焼いたものを作ってみようと思っています1
パッケリと白身魚のトマトソース食べました!
初めてパッケリ食べましたが
食べ応えがあって、ほんと中に
ソースが入ってておいしかったです!
うちでも作ってみよ~っと!
アーモンドがまたアクセントとなっておいしそうです。。
中に、ソースつめて、立ててる感じとかも!なんか創作意欲をかきたてられました!