ブリニス(Blinis) 日本では ”ブリニ”と呼ばれているんでしょうか・・・
こちら もともとは ロシアの そば粉を使ったパンケーキのようなもの・・・
これに バターとキャビアをのせて食べるそうです・・・
イタリアのロンバルディア地方では キャビアの養殖をしているので
ブリニスもあります・・・ただ・・・
ロシアと違って そば粉100%ではありません・・・
さて今日はこのブリニスを 通常より少し小さめに作り
カナッペ風にしました~
トッピングは・・・
サーモンのリエットとキャビア
リエットは生鮭を煮て 生クリームとかを加えペースト状にしたもの・・・
新玉ねぎのスライスの上に スモークサーモンとイクラ フィンネルを添えて・・・の2種類
まん中に ミントとオリーブオイルで香り付けした プチトマトを~
奥に・・・見えちゃいました(-^□^-)
き~んと冷えたプロセッコを添えて~
昼間っから飲んじゃいます~??( ´艸`)
材料
ブリニス 小麦粉 100g
そば粉 50g
卵 2個
ドライイースト 8g
砂糖 大さじ1
塩 少々
バター 50g
牛乳 120g
生クリーム 50g
トッピング 鮭のリエット
キャビア
新玉ねぎスライス
スモークサーモン
イクラ
フィンネル
プチトマト
オリーブオイル
ミント
サラダ菜
イクラ
焼き用バター
レシピ
①ブリニスを作る 牛乳を人肌に温め ドライイースト 砂糖を加える
②①に ふるった粉類 卵黄 溶かしたバターを入れよく混ぜ ラップをして30分ぐらい置く
③卵白に塩を加え とうが立つぐらいまで泡立てる
④生クリームも同様に泡立てて ③と共に ②に加え混ぜる
⑤少量のバターで 6㎝位の円形に焼き上げる
⑥粗熱が取れたら お好みのものを トッピングする
⑦プチトマトを適当な大きさに切り ミントと少量のオリーブオイルで和え ⑥のブリニスと共に
盛り付ける
できあがり~
上記の分量で この大きさだと30個ちょいできます~
食べきれない分は 冷凍しておくと 便利ですね
どっちからいく~(*^▽^*)
キャビアはやっぱり合います~
イクラとスモークサーモンの親子のせも捨てがたい~
ちょこっと のせたフィンネルの香りがいいです~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (52)
前にもコメントいただきましたよね・・・
いつも読んでいただきありがとうございます
また覗いてみてください
海のないロンバルディアでキャビアの養殖って・・・といった感じですよね♪
そばの実は寒いところで育つそうですね
イタリアにも そば粉を使ったパスタがあります
日本みたいなそばはないにしても
そば粉を使ったメニューは世界各地にあるようです
ぺタは付けてはいませんがブログ読ませて頂きました♪
私もブログを書いていて色々とお得な記事を載せていますので、良ければ遊びに来てみてください☆
オシャレなランチで すね~☆
サーモンにイクラ、キャビア!食材も贅沢ですね^^
サーモンのリエットのピンク色が可愛い~
そば粉のパンケーキ、初めて知りました~!
ロシアにもソバがあるんですね!
応援ポチリ☆
そうなんです~
進んでします・・・
たまにはいいですよね♪
ありがとうございます~
美術・・・昔から好きでした~
Etsukoさんの場合
確信犯の可能性あり~(爆)
天然ではないかも・・・
ありがとうございます
たまにはおしゃれに~いいですよね♪
ありがとうございます
作っておくと急なお客様の時など便利かも~
甘くないのですが 甘々系とかフルーツをのせてもいいですね♪
ありがとうございます
私はたぶん プロセッコからいきます(笑)
もう~
アルテミオフランキさんまで~
Etsukoさんのが移っていますね(笑)
プリウスでなくブリニス~~~
リエットレシピ載せなかったけ?
今度載せますね
スポークサーモンでご飯…寿司飯なら別だけど
白米はちょっと・・・かな・・
トッピングは何でもお好みで~
お野菜だけでもいいかも~
いつも応援ありがとうございます♪
コメントありがとうございます~
今日はちょっとおしゃれに~
ぜひぜひ休日のブランチに ご主人様とお試しください・・・
ありがとうございます
パクッと一口で言ってください(笑)
小さくたくさん作るのって結婚大変なんですよね・・・
だんだん終わらせたくて大きくなる~(笑)
でも冷凍しておくと本当に便利です
またもや好きな組合せ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
リエットも美味しそう!
生鮭から作るんですね。
キャビアも素敵♪
当然お酒が進みますね(笑)
またもや好きな組合せ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
リエットも美味しそう!
生鮭から作るんですね。
キャビアも素敵♪
当然お酒が進みますね(笑)
芸術作品ですね♪
yukoさんは、美術は5やろうなぁ
いくつでも食べられそう。
ワインといきたいですね。
プリウスって車やん♪
peperon病 うつしたろぉ(爆)
食べるのがもったいないくらいかわいいです。色もきれいですね。
思わず可愛い~~って言っちゃいました
食べた事がないので食べてみたいですね(*^▽^*)
目の前にでてきたら、第一声は思わずカワイイ♪と叫んじゃいます~
さて、どっちからいただきましょうか…
う~~ん。。 悩む…
食べるプリウスは初めて見たけど、トッピングが好物ばかりです♪
またこんなに好物ばかり並べられて、電車の中でお腹鳴らしてます♪
あっ、また鳴った♪
サーモンのリエット?リエちゃん?美味しそう♪
ちなみに私はスモークサーモンで白飯食べれるんですけど、
昔、友達に言ったら、ありえへんと一蹴されました!
ダメかなぁ…。
そば粉、イタリアの方にもあるんですね♪
とてもヘルシーで良いなあ~
でも、キャビアは高くて買えないので、他のもので代用して食べた~い!
お酒も、すすみそう~
お昼から飲めると、かなり嬉しいかも~ふふふ...
久しぶりにお邪魔したら、
いつも通りの美味しそうなお写真!
朝ごはんを食べたばかりなのに、もう食欲が・・・
yukoさんみたいに お料理上手になりたいです(///∇//)
色々のせて目でも楽しめますね
これにはやっぱりアルコールがないと…
たくさん作って冷凍できるのもいいですね
そうなんです~
何にも予定のない休日なら
ゆっくりと~
あけちゃってください(爆)
見た目も綺麗で可愛くていいですね。
これがあるとワイン進んじゃいそう^^
ありがとうございます
東京は寒いと聞きましたが・・・週末のお天気はどうでしょうね・・・
春を感じる料理ですね(^-^)/
美味しそう。
久しぶりに夜遊びしてきて
さっき帰ってきました~
えっちゃん プリウス・・・て?
ブリニスの事かい???
二文字しか当たってないよ~
響きは似ているけどね
peperon病が・・・(爆)
これは作りました~
パンケーキみたいなもんだから意外と簡単
でも小さく作るのが大変です
りッツでもおいしそう(笑)
たまにはおしゃれに~といった感じです
作っておけばのせるだけなので
簡単にできて便利です♪
いいですね~
そのまま飲み食いしながら夜に流れ込みますか~(爆)
おはようございます~
いつもながらお早いですね
たまには息抜きに
の~んびり明るいうちから飲んでもいいですよね♪
昼からおいしいオードブルと泡~。
いいな、いいな~。
ところで、そのプリウスという食べ物、
もちろん島では見かけません。
自作できるのかしら~?
yukoさんは自作~?
わたしは~、リッツで代用します。
とりあえず。
かりかりかりかり。
ブリニスこうしてきれいにプレートに盛り付けると
とってもきれいですね≧(´▽`)≦
いろいろな味を楽しめるのがうれしい~。
素敵過ぎるランチだわ~о(ж>▽<)y ☆
そば粉はロンバルディア州の
ヴァルテッリーナ地方で取れます
ピツォッケリという そば粉と小麦粉を混ぜて作った手打ちパスタがあります
お蕎麦の香りしますよ~
今度お蕎麦打ってみようかな・・・
(笑)
シャンパンで乾杯だね♪
一回作っておいて冷凍しておけば
食べたい時にすぐ作れますね
トッピングは色々できそうですが
やはりキャビアとかスモークサーモン系が合います
ぜひぜひお試しください♪
これはミニサイズです
6㎝弱だけど 本当は10センチ弱で作るみたいですよ~
でも一口サイズのほうが
カナッペにするなら食べやすいですよね♪
やっぱ飲みますよね~
お天気のいい日にお庭で・・・なんていいですね♪
イクラ・・売ってますよ~
でもこれは日本からのものです♪
そちらにはありませんか・・・
お寿司で食べたいですね♪
おやすみなさい~・・・て
もうおはようございますの時間ですね(笑)
休日だし~
ちゃんとお仕事したご褒美に~
たまにはいいですよね・ね♪
すごくおしゃれなお料理ですね~♪
ワインがすすみそう!
こんなの休日のランチに出てきたら、もちろん飲んじゃいます~♪
そば粉が手に入るのですね!(ノ゚ο゚)ノ知らなかったです。日本のそば粉と似ていますか?
毎日、特別なレストランのメニューを拝見させていただいているようで、本当にいつも感激しています☆☆
作ってみたいデス~o(^▽^)o♫
白ワインが飲みたくなるようなお料理ですね
とっても美味しそう(^v^)
ブリニス、はじめて知りました
ちいさくて可愛いですね~
いろんな種類を味わえていいですね
こんな美味しいものがあるのに
お水やジュースなんて
ありえません!!!www
いくらは簡単に手に入るのですか??? たべたいですぅ^^
その料理もあれば最高でしょうね。
でわ~。
おやすみ♪♪