ローマのおいしい生活-パスタ


こちら パスタ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナ




そう・・・ナポリのジェノヴェーゼです~(*^▽^*)




普通ジェノヴェーゼというと リグーリア地方のジェノヴァの




バジリコを使った ペスト・ジャのヴェーゼが有名ですね




このジェノヴェーゼは バジリコは香り付け程度・・・





ローマのおいしい生活-パスタ


その代わりに




たっぷりの玉ねぎを使います




牛肉と玉ねぎをじっくり煮込んだソースです




500gのお肉に対して 1㎏の玉ねぎ・・・




もちろんソフリットの ニンジン セロリも入ります





ローマのおいしい生活-パスタ

お肉の旨味を これでもか~といったぐらいに吸い込んだ飴色の玉ねぎは




トロトロで甘~い





ローマのおいしい生活-パスタ

同色化していてよくわかりませんが・・・・




上にのっているお肉も柔らかく ナイフがいりません~( ´艸`)




今日使ったパスタは ジーティ(ziti)





ローマのおいしい生活-パスタ

スパゲッティと同じ位の長さの 穴あきパスタで 好みの長さに折って使います




ナポリでよく使われるパスタで 前にも登場しましたね




材料

  ジーティ      480g      

  牛肉        800g

  玉ねぎ       1、5㎏

  ニンジン      1本

  セロリ       1本

  プチトマト      4個

  白ワイン      1カップ

  イタリアンパセリ  少々

  バジリコ       少々

  オリーブオイル   大さじ4~

  塩・コショウ

  パルミジャーノ




レシピ

  ①牛肉は 塊のまま塩コショウして 大さじ2のオリーブオイルで全体に焼き色をつけ

    白ワインを加える


  ②セロリ ニンジン パセリ バジリコは みじん切り 玉ねぎはせん切りにする


  ③鍋にオイルと②の野菜 肉を加え 蓋をして コトコトと煮込む


  ④途中少量の水を足し 焦げないようにじっくりと3時間位煮込んでいく


  ⑤肉が柔らかくなったら 取り出し 適当な大きさに切り 再度鍋の中へ入れる


  ⑥野菜類の形がなくなりに崩れた状態になるまで煮込み 最後に塩で味を調える


  ⑦パスタを茹で ⑥のソースで和える




タベラッテとろ~り玉ねぎのナポリ風ジェノヴェーゼ





ローマのおいしい生活-パスタ


パルミジャーノと黒コショウをふって出来上がり~




お肉はセコンドとして別のお皿に盛りつけてもいいし




パスタのソースの中に加えても~






ローマのおいしい生活-パスタ


たっぷりふった 黒コショウとパルミジャーノが




あま~い玉ねぎソースに さらにコクとピリッと感をあたえます~





ローマのおいしい生活-パスタ


お肉ほぐしながら 玉ねぎと絡めパスタといただく・・・




たまらないおいしさです~o(〃^▽^〃)o




新玉ねぎのこの季節・・・・




ぜひぜひお試しください~





ローマのおいしい生活-パスタ

アッサイ・ボォーナ(assai buon) ← ナポリ弁~o(^▽^)o




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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