朝晩は まだ冷え込むこともありますが
昼間の日差しは だいぶ春らしく柔らかになってきました・・・
ローマの日中は 24℃まで上がり まるで初夏のよう・・・・
こんな季節・・・いちごのお菓子が恋しくなります~
ということで今日は いちごのムース
前に こんな風に大きい器で作ったことがありますが・・・
今回は一人一人に・・・・
中のムースは 柔らかくてふわふわ~
上には 輪切りにしたイチゴと 生クリーム ミントを飾って・・・
材料
いちご 250g
グラニュー糖 80g~(いちごの甘さにより調節)
ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ4
生クリーム 200g
飾り用 いちご
生クリーム
ミント
粉砂糖
レシピ
①いちごをミキサーにかけ ピュレ状にする
②①にレモン汁と グラニュー糖を加え よく混ぜる
③白ワインでふやかしたゼラチンに ②のいちごのピュレを大さじ2加え レンジで溶かす
④③を②に加えよく混ぜ 裏ごしする
⑤④を氷水にあて とろみがつくまで冷やす
⑥生クリームを ⑤のとろみと同じ位に泡立て 混ぜ合わせる
⑦型に入れ冷蔵庫で冷やし 固まったら 飾り付ける
お皿のまわりにも いちごとミントを飾り 粉砂糖をふって できあがり~
ゼラチンを入れたいちごのピュレに とろみをつけることによって
冷蔵庫で固める時 分離するのを防ぎます~
とってもシンプルだけど いちごの香りがふわ~と
お口の中に広がってとろけます~( ´艸`)
おいしい~(*^.^*)
ぜひぜひお試しください
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします ^;・:\(*^▽^*)/:・;^
コメント
コメント一覧 (58)
意外と簡単でかわいいし
デコしがいがあるので ぜひぜひお試しください♪
こちらこそありがとうございます
いちごってのせるだけでかわいいし おいしいし
乙女心くすぐりますよね
いちごのドルチェ続きます~
お楽しみに♪
お肉どうなんでしょうね
赤味と霜降り・・・
イタリア人はお肉のアブラムを嫌がりますが
其の割には豚の脂身のハム
ラルド・コロンナータなどを好んで食べるんですよ~
ごめんなさい・・・
順番が狂ってしまい・・・抜かしてしまいました・・・
あらためまして おめでとうございます
アルテミオフランキパパ!!
本当によかったですね
家族3人プラスモモちゃんでいらしてくださいね
私も甘いものがあまり得意でないので
甘さはぎりぎりまで控えめです・・・
だから甘いもの苦手系の人でもいけると思います~
ラッツィオね・・・今は特にこれっという人は
昔はべロンが好きだったんです
あとネスタ ラッツィオのネスタ
ネスタがラッツィオを去る時はショックで・・・
その時のコメントは忘れられないです・・・
今日はイチゴが食べたくなって早速食べました
今度レシピは作ってみますね(*^□^*)
わぁ~~~❤かわいい~~~❤
イチゴってかわいいし甘いし最高❤
クリームと合わせるともっと最高!
見た目もピンク系で大好き❤
YUKOさんのドルチェは見た目も最高!
プロ級です!
YUKOさんのドルチェ❤おいしくてかわいくてこの上ない幸福だぁ♪
YUKOさんの才能・・・私に少しおすそわけください・・・神様~笑♪。
YUKOさん♪今日もかわいい素敵な更新ありがとう~♪
かわいいものって本当いいです♪♪♪ありがとう~♪
牛肉・・・お返事ありがとうございます♪赤身のお肉大好きです❤うまみがぎゅ~って凝縮されてておいしい❤(わぁ・・・ぎゅ~ と 牛 が・・・笑。おやじギャグになちゃた 恥 笑♪)
赤身のお肉のほうがお料理に向くのかなぁ?
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
アハハ~おもしろいですね~
ふんわりお口のなかで溶けて
いちごの香りがぽわぁ~んと広がります
いちご好きの方にはたまらないお味です~
おいしいですよ♪
いちごの季節…楽しいですよね♪
ありがとうございます
でもあれラズベリーなの~
ラズベリーやブルーベリー ベリー類大好きです~
ほんと乙女心くすぐるんですよね~
いちごのドルチェって~
ぜひお試しください♪
苺デザートに目がない私は目からよだれが出そうになってしまいました~♡
味を想像しただけですでに美味しい
ふわふわシュワ~って感じ♡
≧(´▽`)≦
ピンク色に染まったいちごのムース
すてきでオシャレ
美味しそうですね
有り難うございます
見た瞬間にときめいちゃう~!すごく美味しそう…いやぁ~すごい…
飾り付けのセンス…真似させていただきますね~ (^0^)/
そちらもいちごはもう出てきましたか・・・?
いちごのデザートて本当にかわいいですよね
飾っておきたくなっちゃう・・・と自分で作っておいて言う(爆)
あはは・・・
松潤・・・Etsukoさんわかったかな~
明日あたり復活といってたから
復習してもらいましょう(笑)
人数少ない時には
こんな風に一人一人に作ると
かわいいですよね
さくらもちと交換~
そんではトレビで~
でもね 朝晩は10℃以下なんです・・・
寒暖の差が激しくて
こんな風に一人一人の器にすると
型からはずさずに済むので
ゆる~い感じの口当たりのいいムースにできます♪
ありがとうございます
いちごと生クリームのピンクが春らしいですよね
いちごを縦でなく横に切ってみるのもかわいいです~
ベリー類大好きで
いちごの季節以外は
ラズベリーを使っています
ラズベリーもおいしくてかわいいですよね
ほんといちごっておくだけでかわいいですよね
私も大好き~
日本にも不揃いなイチゴ売っているんですね
なんだかみんなきれいに粒がそろっているイメージがあります
こっちなんか不揃いなものしか売ってません・・・
これはとっても簡単
でもって美味しいし 見た目かわいいので
ぜひぜひお試しください~
イタリアのいちごは 酸味と甘み半々といった感じでしょうか・・・
甘いものでもベリー特有の酸味は感じられます
へたすると酸味のほうが強い・・・なんてものも・・・
日本のいちごは本当に甘いし 形がきれいですよね
前に聞いた話ですが
こちらに リゾット アッレ フラーゴレ いちごのリゾットという料理がありますが
こちらと同じように 日本の甘いいちごで作ったら・・・すごいお味になったそうです・・・(笑)
最近、たかさんのお店でよくデザートをご馳走になるんです。
これがまたおいっしい♪
ありがたいことです♪
そのおかげあって、近頃デザートに対して以前に増して興味ありなんです!!
yukoさんのドルチェ、美味しいんだろうなぁ♪
またこれをローマで頂いた日にゃ~、ローマに住みたくなること間違いなし!
ていうか、yukoさんのお家に下宿したくなる!!
ラツィオおめでとうございます~♪
ちなみに、yukoさんはラツィオのどの選手がお気に入りなんですか?
コメントありがとうございます
いちご大好き
ピンク大好き・・・
一緒です~
うれしい~♪
このムースは見た目もかわいいし食べてもおいしいしで 一石二鳥です~
コメントありがとうございます
ほ~んとこの淡~いピンクが春を連想させますよね
春野菜続々と登場です~
また覗いてみてください♪
春。春。春ですね~~♪
イチゴカラーが何ともキュートで、みてるだけでもなんか柔らかい気もちにさせてくれます~♡
食べるのもったいない~って一瞬思いマスが(笑)イチゴの香りがお口の中に広がる感。感じてみたい~(笑)
こちらは、なんか寒いですね
春の嵐って感じ・・・・松潤'ちゃうでぇ(笑)
かわいい春ですね♪
一人一人にあるんですね
ほなぁ トレビで♪
1人用にするとよけいに、可愛いくて・・・
イチゴが好きなのでたまらないデザートですね
いつもデコレーション勉強になりますぅ。
素敵やなぁ♪
やっぱり苺の優しい甘酸っぱさや色合いも良いですね。
とっても美味しそうです!
いちごのスイーツ大好きです♪
いちご、不揃いのものがとても安く今売っているので早々作ってみたいです
ハート、かわいいですね♪
おはようございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
可愛いし美味しそうだし、春~♩なスイーツ。。。お菓子作りしないけれど。。。作ってみちゃいます。
日本のは、年々甘くなってる感じです、ドルチェにするには、ちょっと酸味があったほうが、良いんでしょうか?
春らしくてブログ読むだけでウキウキしてきました(^-^)
又お邪魔致しますね!
お~ちゃん 昨日はご苦労様です
そうそう おはようございます
まだ起きているの・・・珍しいです・・私にしては・・・
一人分なのでゼラチンはぎりぎりの量にして
トロトロふんわり感を出しました~
おいしかったです♪
おはようございます
ポケットありがとうございます
この前敦子さんに教えていただいたので
バッチリです~
簡単でおいしいのでぜひぜひお試しください♪
ゆりさんの美しいいちごスイーツ
みたいです~
ぜひぜひお願いいたします♪
かわいいいちごのムース♪
ひとり分ずつ分けてあるのもいいですね~♪
春を感じるデザートですね!
とっても美味しそう~♪
でも最低気温は10℃以下(昨日は8℃)なんです
だから朝晩は肌寒いです・・・
ふぞろいのいちごが手に入ったので作ってみます。
まず、ポケットして、☆ぽち☆
ありがとうございます!
苺好きだからたまりません。
今年はまだ苺のスイーツを作ったり食べたりしていないのでそろそろ始動しなきゃいけないですね。ムースも作りたい。
ピンクのムースと赤いいちご 白い生クリーム
にグリーンのミントがアクセント・・・
ほんと春色ですよね♪
ゼラチンを白ワインでふやかすと
お味も香りもぐぅ~んとよくなりますよ♪
ぜひぜひお試しください♪
食べたい。
さすがハワイ~
お庭にバナナの木・・・素敵ですね♪
実は 日曜日は天気悪かったです~
雷なって・・・少し雨が降りました・・・
初夏私も好きです
新緑のまぶしい季節~
いいですよね♪
ゼラチンを白ワインでふやかすのですね!初めて知りましたヽ(゚◇゚ )ノ
今すぐにでも、試してみたいです♪(≧▽≦)♪
大好きです~☆ 美味しそう~~\(^^)
これは作らなくれは!
なんと、24度まで気温があがるんですかぁ(・・;)
初夏の薫りが漂ってきそうですよ~
初夏もまた好きな季節です♪
朝フルーツを取るのは大変いいんですよね~
スムージーおいしそう♪
次はムースも作ってみてくださいね♪
食べに来て~
ちょっと遠いいけど~
(ちょっとどころではない・・・笑)
本当にベリー類 特にいちごはかわいいですよね
ムースならなめらかでふわふあ~
おいしいですよ♪
そんな訳で最近はまた朝食にフルーツをたくさん使ったスムージーに戻りましたo(^▽^)o ちょうど今朝はイチゴをいれたのを頂きました♪
イチゴのムース、おいしそですね! そしてやっぱりイチゴってかわいい!^^ イチゴ、原形だとあまり食べるのにがてなのでムースならたべれそうです!^^