今日は グリンピースを使った ちょっと変わった一品をご紹介~
グリンピースのさやも使います
まずグリンピースを買ってきたら さわってみて中の豆が あまり大きくなっていないものを
いくつか選びます
豆が大きく成長しているさやは ちょっと固いので・・・
日本なら スナップエンドウを使うといいかもしれませんね・・・
中に詰めたのは グリンピース ジャガイモ バッカラ(干したら) パルミジャーノチーズ
詰めてからパン粉をふって 高温で揚げていきます
塩とコショウをふって・・・・
まわりに飾ったのは ボラジネ(boragine)の花・・・・
野草です・・・
ちょっと苦味のある葉っぱの部分をいただきます
日本では “ボリジ”と呼ばれているのでしょうか・・・
こちらは次回 リコッタチーズと共にラヴィオリにします~
それでは レシピ・・・
材料
グリンピース 300g
ジャガイモ 200g
新玉ねぎ 1/3個
バッカラ 60g
パルミジャーノチーズ 大さじ2
牛乳 適量
生クリーム 大さじ1
塩・コショウ 少々
パン粉 少々
揚げオイル
レシピ
①グリンピースは 中の豆が大きくなっていないサヤをいくつか探し よく洗いスジを取りひらいておく
②他のグリンピースは 普通にサヤから出す
③じゃがいもは皮をむき 適当な大きさに切り 玉ねぎ グリンピースと共に塩少々加えた湯で茹でる
④バッカラは塩抜きしたものを用意して ひたひたの牛乳で煮る
⑤ボウルに 水気をよく切った③と④を入れ パルミジャーノ 生クリームを加え ハンドミキサーで
攪拌させる
⑥①のさやの中に ⑤を詰め 高温のオイルでさっと揚げる
さっと素揚げしたプチトマトも添えて
塩とコショウをふって できあがり~
残った中身は コロッケ風にしてもおいしいです
白はもちろん ビールにも合いますよ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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もうすぐパスクア・・・・
スーパには 一斉にパスクアの卵型チョコが並んでいました・・・
ウサギのチョコもパスクワならでは・・・
夏時間になって日も延びてきて パスクアを迎えるこの時期・・・・・
人も街もキラキラと輝いて なんだかわくわくしますね♪
コメント
コメント一覧 (40)
すごいですね~
貴重な体験ですよね
私はパスクワは たいてい出てしまって
ローマにいないことが多いです・・・
今年はどうするかな・・・・
そんなそんな~
フランキさんを殺すわけにはいきません~
だってもうパパだし~
それでは気絶してもらいましょう(笑)
ネスタね・・・
かれはラッツィオの顔だったのに・・・
借金で売られていくのは女の子だけではなかったんですね・・・
遠い昔の話です・・・
かれんまま~
コメントありがとうございます
そうそう 揚げものだし 旦那様のお仕事ですね(笑)
おいしいので作ってもらってください♪
あっ、うさちゃんだ!かわいいね~♪
てか、今日のレシピも美味しそうなのに、さらに次回は
私を殺すには、うってつけのトローリするタイプですか!?
yukoさんの意図を感じる♪
ははぁ~、殺す気やな♪
もうすでに楽しみで~す♪
絶対においしそう。
旦那に教えます(笑)!
日本はもう桜が開花したのでしょうか・・・?
春本当にウキウキしますね♪
いつも応援ありがとうございます
ありがとうございます
お褒めのお言葉いっぱい・・・照れちゃいます(//・_・//)
さやを使うには豆があまり育っていなくてさや自体が柔らかいものを選び筋を取らなければなりません・・・
スナップえんどうがあればいいのにな~と思いました
こっちにはないんです~
そちらはありますか・・・?
グリーンピースのさやに詰め物って初めて知りました~!
まだ若いのを選んで使うんですね~
ジャガイモやチーズがカリカリしてて美味しそう★
最近、日が長くなってきてて、こちらでも日差しが暖かく感じられるようになって、春だな~ってなってます^^
この時期は気分がウキウキしちゃいますよね^^
応援ポチリ♪
コメントありがとうございます
またいつもレシピブログでは
お世話になっております
さやごと食べれて見た目も楽しい一皿です
ぜひお試しください♪
早っさすがプロですね
ひき肉か~
ひき肉でもおいしそうですね
今度作ってみます♪
さっきも書いたんですが
スナップえんどうさっと茹でて
ポテサラ系のもの入れてもいいですよね
小エビかなんか入れて・・・
よくトマトに入れたりしますが・・・
これもやってみよう♪(笑)
あっごめんなさい
パスクアはイタリア語でして
復活祭 イースターのことです♪
おいしいですよ~
全然違うけど スナップえんどう茹でてポテサラはさんでもいいかもね
peperonさんというとポテサラが浮かぶ~~~
ありがとうございます
おいしそうに見える工夫を色々と考えているので
そんな風に言っていただけるとうれしいです
ぜひぜひお試しください♪
ほんとですね~
海外組にとっては あの時間はブログのゴールデンタイムなんですが・・・
コメントありがとうございます
ちょっと遠いいですがぜひぜひいらして~(笑)
さやごといける~というのがポイントなので
ぜひぜひスナップえんどうでお試しください♪
さやに詰めてさやごと~というのがポイントです~
おいしいですよ♪
おいしいですよ~
いくらでもいけます~
あはは~ドラえもん~
どこでもドアがほしい~~~
グリンピースのさやは中には固いものがあるので柔らかいものを探してください♪
おつまみにいいですよ~
これまた私だったら、絶対思いつかないメニューです(笑)しかも、さやに詰め込むなんて~~。
手間も結構かかりそうだし、しかもさやって小さいですよねー。
こういう細かいところに、愛を感じますよね~。グリンピースが主役って所がまたすごいです!!
ありがとうございます
スナップえんどうおいしいですよね
ぜひぜひお試しください♪
あ~ワインとつまみたいです!!
アイデアになんだか感動しました。
いつか特別なときにこれでおもてなししたいな。
お気に入りにさせて頂きます!
チャオ♪
作りました。干しタラは、無かったので、
豚挽き肉を使いました。
バッカラが大事なんでしょけど.......
でも、美味しくできたので、お店で使わせていただきます。
今度は、レシピどおりも、作ってみます。
ありがとうございました。
バスクワ?ってなんですか?
ジャックと豆の木を思い浮かべました(笑)
今、日本では何がうってるかなぁ~
ビールがのみたまなる一品ですね
いくつでも食べられそう♪
なんですか、この盛り付けセンス!
もう芸術の域ですね。
豆のさやの使い方が新鮮ですね。
今度このアイディア使わせていただきます!
こんにちは!メンテナンスで調子くるうわあ。
これ……スナップエンドウに詰め物をした事はあるけど、揚げてない。。。色も鮮やかになって良いデスねえ。。メモメモ。。。
今日も素敵な一日を♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
サヤエンドウに詰め物をするなんて、考え付きませんでした。
美味しそうですね。
食べに行っても良いですか?
グリンピースは、苦手ですが、スナップエンドウは好きな変な私なので、スナップエンドウで作ってみます♪
ありがとうのポチ☆
さやに詰めちゃうんですね~♪
とっても可愛らしい一皿ですね!
お酒がすすみそうなお料理ですね~♪
美味しそうです。
サヤに詰め物して揚げるなんて斬新です!
今度、作ってみよ~~~っと:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
二つもあるんですか~
すごい~
日本帰国 楽しんでいらしてくださいね♪
ご主人様気にいていただけて良かったですね
リエット美味しいですよね
私もまた食べたくなりました~
きぬさやいいですよね
私も好きです~
こんな風に詰め物してもおいしいです♪
飾り付けたブルーのカワイイ花、赤いプチトマト、揚げた絹さやの鮮やかな緑色と詰め物の淡~い黄色…
目にも美味しいじゃないですかぁ~
スナップえんどう好きのわたしには、これピンポイントで好みです\(^^)
おっしゃれ~ですね!
彩りもきれいです!!!
パスクアのデカいチョコ
我が家にも2つあります!!!
日本から帰ったらあけますw
この間のブログで鮭のリェットを使いたくなって
やってみました(^_^)v
主人がオイシィッてバクバク☆
ありがとうございますo(*⌒―⌒*)o