前に 予告した パッケリの詰め物をしたタイプ・・・
パッケリは大きい筒状のパスタなので
こんな風に中に詰めてもおいしい・・・
中に詰めたのは モッツァレッラ・ブッファラと
リコッタ・ブッファラ・・・
ブッファラとは水牛のことです
こちらが リコッタ・ブッファラ
リコッタは普通 羊乳か牛乳の乳清を使ったものが多いですが
これは水牛乳の乳牛で作ってあります
こんな風に小さなバスケットに入って売られています
この二つのブッファラのチーズを バジリコで香り付けていきます
ソースは フレッシュトマトで作った トマトソース
そしてパルミジャーノのスライスと すりおろしたものを・・・
ほ~ら 中身はたっぷり~
せっかくだから 詰め物したパッケリを 立てて盛り付けてみる・・・・
切ったわけでもないのに この不揃いさ・・・・
さすがナポリのパスタ(≧▽≦)
でもそこがいいかも~(*^o^*)
材料
パッケリ 16個
モッツァレッラ・ブッファラ 100g
リコッタ・ブッファラ 100g
生クリーム 大さじ1~
プチトマト 150g
カットトマト 50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
パルミジャーノチーズ 大さじ2
バジリコ 適量
塩・コショウ 少々
レシピ
①モッツァレッラはよく水切りをして 適当な大きさに切り生クリームと共に 軽くミキサーにかけ
リコッタときざんだバジリコを加える
②フライパンに オイルとつぶしたニンニクを入れ 香りをつけ フレッシュトマトとカットトマトを
加え蓋をする
③フレッシュトマトがくたっとなったところで 塩コショウして火からおろす
④パッケリを茹で 水気を切り オリーブオイルを絡ませる
⑤④のパッケリに①のチーズを詰める
⑥器にトマトソースをのせ ⑤のパッケリをのせ パルミジャーノをふる
トマトとバジリコを飾って できあがり~
小さなカネロニ・・・といった感じでしょうか・・・
トマトに バジリコ ブッファラなどのチーズ・・・
この組み合わせに 間違いはありません~
おいしい~(*^.^*)
アンティパストとしても いいかもしれませんね~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (52)
おもに羊か牛・・・
ただ牛の乳清を使う場合はこれにミルクか生クリームが足されます
水牛で作られるリコッタはこの生クリームやミルクが足されない分 ぼそっとした感じがありますがコクのある一味違うリコッタになります
こちらではリコッタはよくお菓子にも使われます
今度載せますね・・・
水牛のリコッタ コクがあっておいしいです
私も食べるようになったのは ここ3~4年位です
み~んな好きな食材なら
間違いなく気に入るお味ですね♪
ありがとうございます
この不揃いさいい味出しています
こちらこそよろしくお願いいたします
いつでもいらしてください♪
リコッタチーズ大好き❤毎食後っていうほどジャムとデザートとして食べています♪
ジャムはいろいろ変えます♪
ラズベリージャムとのハーモニーが一番気にいています♪
だからリコッタチーズはデザートってイメージが強かったのでこのYUKOさんのお料理とても新鮮です♪(デザート以外はピッツァに少しのってるものをたべたことあるくらいです。)
とってもおいしそ~♪
興味津津ですぅ笑♪
お料理も固定観念をもたずに柔軟に思うほど楽しい♪とってもおいしく幸せにいただけるんだろうなぁ~♪
今日もYUKOさんに教わりました♪
YUKOさんにまたまた質問ですぅ~♪
本場のリコッタチーズって水牛のミルクなんですね、牛乳のものとどう違いますか?
水牛さんのミルクのリコッタチーズ・・・すっごくおいそう~♪
良ければ教えてくださるとありがたいで~すぅ♪
いつも初歩的なことお聞きしてめんどくさい子でごめんなさい笑。
YUKOさん♪今日もいろいろありがとう~♪♪♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
勉強になりますぅ。
何か~バッケリが個性的でカワユイですねん。
もちろん、食欲をそそるお料理ですぅo(^▽^)o
読者登録してもらってすみません(>_<)
ありがとうございます!
とってもうれしいです(^^)v
ステキなお料理にうっとりしちゃいます。
また訪問させてもらいます。
お好みのチーズでお試しください
とっても美味しかったです♪
アハッ~気絶どまりでよろしく~(笑)
チーズおいしいですものね
こちらには似たようなものもあるけど
種類がたくさんで 全部制覇はできません
なんとなく買うものって決まってしまうけど
色々な種類ご紹介したいので
新しいものにも挑戦しています
あっリコッタ・ブッツファラは前から好きで食べていましたが・・・
そっちのも売っているといいな~
おいしいんです~
フォカッチャとかにつけてもいいの~
やっぱりおいしそう~。
パスタに詰め物ってすごくおいしそうで
私も作ってみたいです(*^▽^*)
また、私が食いつきそうな料理ですね~♪
ナポリっぽいなぁ~♪
私なんでこんなにチーズ好きなんでしょうかね♪
ねずみみたいに、しょっちゅう食べてますよ!
というわけで今日も恒例の、「気絶!」
リコッタ・ブッファラ・・・またまた、初めて知ったチーズです(*^▽^*)
興味深々~。yukoさんのブログを拝見した後は、メモメモ(笑)
こっちのスーパーでさっそくチェックですよ~。
盛り付けられた、バッケリ。チーズつくしで食べてみたい~~♪♪
あはは・・・てす♪
かわいいね~
パッケリ詰め物してもおいしいですよ
お試しを~
ありがとうございます
チーズお好きなんですね
チーズ好きな方ならきっと気に入っていただけるお味です
トマトたっぷりからめてお召し上がりを~
ありがとうございます
チーズこちらやすいですよ~
マスカルポーネは250gで180円位だし
パルミジャーノは高級品でも100g 300円位・・・
じゃんじゃん使っています
ありがとうございます
この不揃いさがいい味出していますよね~
あはは~気が合いますね~(爆)
ちくわ食べたい~作るか~(笑)
パッケリ すごい大きい筒状のパスタです
茹でるとぺしゃんこになってしまうのですが
これがまたソースと絡まっておいしいです
大きいのでこんな風に中に詰めてみました
これもいけますよ~
ありがとうございます
パッケリのこんな食べ方も楽しいですよね
こちらこそコメントありがとうございます
リコッタというと牛乳か羊ですが
この水牛はコクがあってまた違ったおいしさがあります
日本でも手に入る様になるといいですね
今日も春って感じてす♪
パッケリはかわいいですね
うん、最高 おいしそう♪
食べたいな♪♪
僕の好きな組み合わせ満載であります☆☆
毎回思ってたんですけど
チーズをかなり使ってますが お金がすごいかかるんじゃないですか!?
こっちでは チーズが高くて パルミジャーノチーズなんて あんまり買えないです…(^_^;)
チーズを詰めたパッケリ、美味しそうですね~♪
不揃いなところもいいですね!
盛り付け、すごく素敵です~♪
ポテサラを詰めたちくわ!
音の響きが、こんなにもっ!ってぐらい違いますね。
でも、ちくわも、美味しいですよ!
リコッタとか、ああ、食べてみたい!!!
パッケリなんていうのも初めて知りました。
カネロニとも違うし、ペンネとも違うし??
本当にいろんな形のパスタが有るんですね。
おいしいですよ~
チーズ好きな人なら気に入っていただけると思います
トマトソースたっぷりからめていただきます~♪
これから暖かくなってくるとバジリコも元気になってきますね
私もバジリコの香り大好きです
バジリコを使った色々なお料理ご紹介していきたいと思います
ブッファラをつめたパッケリ…
これは、ぜひ頂きたいです~
いつもフレッシュな食材で、鮮やかに美しい一皿、毎朝「う~ん、こんなお味かな~、ちょっと辛いワインと頂きたいな~♪」などと朝から幸せな気分にさせていただいてありがとうございます♪
見た目にも、お腹にも幸せなお料理ですね☆
バジリコの風味のチーズがたっぷり詰まっていて トマトソースの酸味と絡み
おいしいパスタですよ~
チーズ好きな人なら絶対気に入るはず~♪
そうなんです~
ここで煙突みたいにまっすぐみんな揃っていたら おしゃれじゃないし・・・
ちょうどいいや~て感じ
パッケリこういう食べ方もおいしいです~
モルタデッラとチーズを詰めて焼いてもいいんですよ~
そうなんです~
おんなじ形のものがないというか
ビミョーに皆違っているの・・・
並べるとその違いに味が出ていいですよね♪
どんなお味か、想像が膨らんじゃいます( ☆∀☆)
たべてみたいです~~~!!
組合せ!!
不揃いなパッケリもまた味ですね(^_−)−☆
食べてみたいです。
間違いなくワインが進んじゃいそう。
パスタの不揃いさがいい味出してます^^
あれっ・・・プチご無沙汰でした・・・?
中はチーズだけど
バジリコの香りもありそんなに重たく感じません
チーズ好きな方にはお勧め~
そんなことないですよ~
簡単です~
やってみてください♪
どうしてみチーズもパスタも同じようなものばかり使ってしまうけど
ブログはじめてから色々なものに手をだすようになりました・・・
ありがとうございます
また遊びに来てね♪
中はリコッタだけだと重たいのですが
モッツァレッラと半々だしバジリコの香りもしておいしいです~
ミニカネロニ・・・見たいな・・・
いつのもうわ~っと思うものばかりで、時間がたつのが早いです。
今日のもチーズの詰め物をしたパッケリ美味しそう。
絶対に美味しいですよね。
チーズ好きにはたまりません。
それにしてもパッケリにチーズを詰める作業、すごい技術です!!!多分私にはできません(・・;)
チーズもパスタの種類も豊富で、イタリアって本当最高です\(^_^)/
未知だわ~
ありがとうございます
いつかてべていただきたいです~
おいしいですよ♪
いつも味を勝手に想像して、一人ニヤニヤしています(笑)
おいしそう~~~~!!><