鶏肉のディアヴォラ風・・・
ディアヴォラ(diavola)とは 悪魔のこと・・・
つまりは悪魔風という名前の料理です
なぜ悪魔風かというと
唐辛子やコショウなどで辛味をきかせているから・・・・という説と
鶏を開いた状態が 悪魔がマントを広げた姿に似ているから・・・という説もあります
どちらにしてもおもしろ名前ですよね
とりは丸ごと買ってきて 背開きにして 背骨を取り除きます
骨をつぶさないように気をつけながら肉たたきでたたき
繊維をほぐして平らになるようにします
味付けは 塩・・・黒コショウはたっぷり ローズマリー
全体にオリーブオイルをまぶし マリネしておきます
焼くのは フライパンで~
オイルをひかずに 鶏にまぶしたオイルを使ってパリッと焼いていきます
こんな風に重しをのせて 鶏の厚みを均等にして焼きあげていきます
イタリアには ディアヴォラ専用の鉄製の重しが各種サイズ売っています~
おもに業務用ですが・・・
これが焼きあがった状態・・・
若干 焦げた感が・・・・(´_`。)
悪魔がマント広げているように見える~?( ゚ ▽ ゚ ;)
でも皮はパリッと香ばしく 中はジューシーです~( ´艸`)
つけ合わせは さっと茹でた新じゃがを 鶏を焼いたフライパンで炒め焼きしたものと
プリーツレタスのサラダ・・・・
鶏は レモンをたっぷり絞っていただきます
材料
鶏肉 600g
塩・黒コショウ 少々
ローズマリー 少々
オリーブオイル 大さじ4~
ジャガイモ 8個位
プリーツレタス 適量
プチトマト 1個
レモン 1個
レシピ
①中抜きしてある鶏を 背開きにして 背骨を取り除く
②肉たたきで 骨をつぶさないように叩く
③塩・コショウ(多め) オリーブオイルを全体にまぶし マリネする
④フライパンに 皮目を下にして 重しをのせて焼く
⑤裏返して両面をこんがりと焼き上げる
⑥茹でた新じゃがを 鶏を焼いたフライパンで炒め オーブンに入れローストして塩をふる
⑦器に盛り付け ⑥のジャガイモと野菜を盛り付ける
レモンを添えて できあがり~
外がパリッとしていて おいしい~
コショウのピリッと感もきいています
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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近所のスーパーで見つけた みょ~なもの・・・
冷凍の寿司・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
中身は フレッシュサーモンの握り 2個、 茹でたエビの握り 1個、 かっぱ巻き 2個
カルフォルニアロール 2個 ツナマヨネーズの中巻き 1個 と書いてある・・・
お寿司って こんもんじゃないんだけどな・・・(。>0<。)
コメント
コメント一覧 (61)
私4月1日でアメブロ移ってちょうど一年なんです
だから今度初心に戻ってでないけど トマトソースとか基本のもの載せようかな~と思っています♪
なるほど~♪
勉強になります!
ありがとうございます!
yukoさんの作るシンプルなトマトソース美味しそうだぁ~♪
鶏さんお顔がついていなければさばけます~(笑)
面白い名前の料理ですよね
イタリアってけこうおもしろ料理名があります
冷凍のお寿司・・・買う気になれませんでした・・・
おいしいお寿司が食べたいです
業務用のお店行くとありますよ~
こんにちは~♪
リッコタチーズのお答えありがとうございます♪
(2度お聞きしたかも・・・ごめんなさい。ありがとうございます♪)
水牛のほうが濃いのでしょうね~♪ジャージィ牛のようなものかなぁ♪水牛のチーズ食べてみたいです♪ありがとう~♪
今日もおいしそ~♪
だけど・・・丸鶏・・・ちょっと怖い・・・。
お料理名も笑。
調理できるYUKOさんってやっぱすごい・・・。
出来上がりはよだれ~♪ですけど笑。
フライパンでできるのもすごいなぁ~♪
おいしそ~♪かぶりつきたい笑♪(お下品でごめんなさい笑)
プリーツレタス♪・・・YUKOさんはいつもオシャレで粋ですね♪素敵♪
冷凍のおすし・・・なんかかわいい❤おもしろいですぅ♪
YUKOさん♪今日も素敵な更新ありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
tanaさんお疲れさまでした
そしていつも私のブログに暖かいコメントありがとうございました
なんだかとってもさみしいです
春はお別れの季節…という言葉をいま改めてかみしめています
もしご自身ではじめられたら
また覗いてみてくださいね・・・
信じられないですよね~
海外にいると日本の味が恋しいけど
これはさすがに買う気しなかったです
あはっ見えますか・・
だとうれしいけど・・・
ほんとパリッと焼けていておいしかったです♪
そうなんです~
鶏の旨味が充分味わえます
丸ごとだとムネの部分とモモの部分両方食べれるし~
おいしかったです♪
Ciao!フランキさん
この鶏は 塩と胡椒 レモン汁とシンプルな味付けなのでプリモは何でもいけそう
ちなみにこの日はこれまたシンプルなトマトソースにしました~
食べてみてお味をご報告したいとこおですが・・・
やっぱりパスです
ごめんなさい・・・
小さめの鶏があるといいですね
塩・コショウにレモン汁なので意外と食べれます~
冷凍の寿司~ありえないよね!!
ありがとうございます
この鶏ちょっと小さかったので
悪魔というより・・・コウモリ(笑)
料理好きなだけです・・・(//・_・//)
こちらこそありがとうございます
パリッと焼けた鶏おいしくいただきました
ありがとうございます~
レストランやってみたいな~♪
あはは~そんなしぃさんが好き~
辛味はふったコショウの量にもよりますが
通常より多めにふります~
調整は可能ですが・・・
南の方などはコショウでなく唐辛子をふるそうです
こんなにカワイイ鶏肉ちゃんは初めて。
重しほしいですぅ。
キッチン用品屋さんにあるのでしょうか?
悪魔風、と聞いて、私は激辛な物を想像しました!
マント…には見えなくもないかも??ですね^^;
皮がパリッとしててとっても美味しそうな鶏肉料理ですね★
寿司の冷凍にはビックリですね!
これ美味しいのかな??
今日で会社ブログを卒業となりました。
今までありがとうございます。
yukoさんとブログ上で交流できて楽しかったです!
また、個人的にブログはじめたら、遊びに来させてください^^
ヨシカワブログの方も、引き継ぎましたので、これからもよろしくお願いします^^
お寿司とうとう冷凍でも出て来たんですね。。
新鮮が大事なのに。。
たしかにマントを広げたみたい^^;
皮がパリッとお肉がジューシー≧(´▽`)≦
悪魔のマント~ψ(`∇´)ψ
シンプルな味付け故に、
お肉本来の味を堪能出来ますね♪
パリパリの皮とジューシーなもも肉が食欲をそそりますね!
悪魔がマントを開いた姿に見えます!
超大型肉食獣の私にはたまらない一品です!たとえば鶏のディアヴォラ風、プリモピアットは
そんなものが合うんですか??
私も鶏肉料理を作ることが多いのですが、一皿目を何にしようか
いつも迷います…。
結局は鶏肉の味付けによって一皿目を決めるようにしてますが
リスペクトするyukoさんならどんなチョイスをされるのかなって思いました♪
美味しいだろ~な♪
冷凍のお寿司ってあるんですね
パッケージはかわいいけど、味は?
どんなのか食べてみたいような気がします
美味しそう、作ってみたい!まず小さい鶏見つけなきゃ。
それにしても、本当にお料理お上手なんですね!
先生と呼ばせて頂きます。
鶏のディアヴォラ風
美味しそうです
いつも素晴らしい料理に感激
そしてレシピに感謝です
有り難うございます
凄く色々なレシピを知ってらっしゃるんですね。
レストランが開けそうです。
アラレちゃんのにこちゃん大魔王に見えました(笑)
食べ応えありそうです。
確かに冷えた生ビールと合いますね~♪
これを日本食といっていいのでしょうか・・・
食べたわけではないのですが・・・
海外にいると本物の味の日本食というのにこだわります・・・
別にこちらの材料でもいいけど 最低限のルールってある気がするのですが・・・
みるくさ~んお久しぶりです
日本のものなら買ってみようと思いますが
5ユーロという値段を考えると日本製とは思えません・・・
買って食べてご報告したいところですが・・・す・すみません・・・パス!!!
きゃぁ~こちらこそ~
鶏ムネ肉ってこちらではおいしいですよね
私日本ではあまり好きではなかったのですが
こちらにきて好きになりました
お待ちください~♪
確かにイタリア人から見た寿司はこんなんかな~とも思えるのですが・・・
でもこれは寿司じゃない!!とかたくなに思ってしまいます・・・
ありがとうございます
見えますか・・・・
ほんとこだわりの焼き方で確かに皮がパリッとしていておいしかったです
お寿司は買う気しないかな・・・
ディアボラ大好き!
鶏好きなので良くつくります。
これ、ビールに最高。危険で飲みすぎちゃう(-.-)
面白い物があるんですね。
日本食ってすごいなぁ!
これ特に小振りだから・・・笑ってしまいますよね・・・
そういうことなんでしょうけれど
これはお寿司でない・・・と思ってしまいました・・・
あはは~覚えていますよ~
600g位の小さいのがたったらいいですね
骨はお出汁取れますよ~
アメリカにはこんなものないでしょう・・・?
何だかね~
私は今回初めて見ました・・・
何だかショックです・・・おいしいのかもしれないけれど・・・
これはお寿司ではないと思いました・・・
すみません、いつもありがとうございます!!本当助かります(^_^;) レシピ、楽しみにしています♪o(^▽^)o♪
日本の寿司も冷凍@@びっくり。
和製のフレンチやドイツ料理もあるし、イタリアでこういう和食があっても不思議ではないかも。やっぱりイメージで作られるのかな^^色々探すと面白い。
ディアヴォラ風って面白い名前ですね!
焼き上がり、悪魔がマントを広げたように見えますね~♪
香辛料が効いて美味しそうです!
そして冷凍のお寿司…
どんな味なのか試してみたいです~(笑)
悪魔と言うか、調理前の姿は何だか滑稽な感じですね(^^)
冷凍のお鮨はその冷凍の技術は素晴らしいですね。たぶん買いませんけど。
日本でも外国のかたからみたら?
な事が沢山あるんでしょうね。
おっそろしい、ネーミング(笑)悪魔のようなってところが、また興味引きますよね~。
コショウたっぷりと、ローズマリーの香りがしてきそう~~♪
マントにも見えるし、また、黒こしょうがたっぷりのことろも、納得な名前の由来~。
鶏を丸ごと、去年のターキーで懲りてるからな~(爆)
そしてそして、お寿司の冷凍?!外国って感じですよね。。。う~ん。う~ん(;^_^A
冷凍寿司はイタリアでは定番なんですかね!
以前にイタリアに在住している別の日本人の方も紹介していました(笑)
この料理の場合 鶏の皮のパリッと感が売りなので胸肉だけだとまた違ったものになるかもしれませんね・・・
でも胸肉使ったおいしい料理ありますよ~
今度載せますね♪
冷凍って・・・て感じですよね・・・
お肉は鶏の胸肉だけでもできますか?主人が胸肉しか食べられないので・・・(ノ_・。)でもそうすると、悪魔風じゃなくなってしまいますね(^_^;)
実はまだローズマリーをお料理で使ったことがないので、ぜひ試してみたいです♪
冷凍のお寿司、こちらでも見かけますが、買わないです(^▽^;)
値段からして日本製とは思えません・・・
今度見てきますね
日本って湿気や四季があるので冷凍の技術が進んでいるらしく、海外で美味しく食べれる冷凍お寿司を作るまでのドキュメントをかなり昔に見たことがあります。
確かその時は輸出先はフランスだったと思ったのですがイタリアにも冷凍のお寿司があったとは!
でもあんまり魅かれないですね 残念
ディアヴォラは 南の方にいくと唐辛子を トスカーナのほうではニンニクが加わります
塩・コショウ ローズマリーのシンプルな味付け法はローマで好んで食べられます
和食ありますよ~
家族みんな大好きです
週末は特に和食系が多いです
ローマで作る和食料理・・・載せますか(笑)
日本人の感覚からすると冷凍はないでしょう~といった感じですよね
見るからに美味しくなさそう・・・
どうやって食べるんですかね・・
5ユーロ払って食べる気はせず
写真だけで終わりました~♪
ユーコで~す(笑)
寿司はもう広まっていて
けっこう好きな人が多いのですが
日本の本当の寿司を知っている人は少ないのかも・・・
私もお寿司食べたいです~~~~
ローマのも日本食レストランは何軒かありますが 寿司を日本人が握っているお店は少ないです
でも冷凍寿司にはびっくりでした・・・
を振って、オーブンで焼いてました。そんな調理法には、別の料理名がついてるんでしょうか?
塩、黒コショウのシンプルさが、本場っぽいですね。そっちのが美味しそう!
そういえば、yukoさんの食卓に、和食は、でないんですか?質問ばかり、すみません。
そんな意味があるのですね
焦げ目をしっかりつけレモンで美味しそうですね
私は丸ごとは調理難しそうなのでモモ肉で作ってみます
そして冷凍のお寿司まで売っているのですね
お寿司はどこでも人気なのでしょうかネ…
パリッとスパイシーで美味しそう。
冷凍寿司!そんなんあるんですかー。
ヨーコさん、寿司をイタリアに広めて下さい。
むしょーに寿司食べたく…行ってこよー。
焦げ目がおいしそう(^w^)
イタリアにちゃんとしたお寿司屋さんってあるんですか!?