ローマのおいしい生活-パスタ


黄色と薄緑~ 春っぽい彩りですね~( ´艸`)




ボッタルガ・ディ・ムジネ(Bottarga Muggine) サルデーニャ産のボラのカラスミです





ローマのおいしい生活-パスタ

こちら・・・・




臭みがなくて 濃厚なお味・・・




薄皮をむいてすりおろしてパスタと和えていきます





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は 春らしく ブロッコロ・ロマネスコ(Broccoli romanesco)と一緒に~




このお野菜は だいぶ日本でも見かけるようになったとか・・・




見た目のワイルドさと違い やさしいお味です~





ローマのおいしい生活-パスタ

スライスしたボッタルガと すりおろしたボッタルガをたっぷりと~




ニンニクとぺペロンチーノ(唐辛子)で香りをつけたパスタに絡めます





ローマのおいしい生活-パスタ

ロマネスコも ボッタルガにまみれて~





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタは普通の太さのスパゲッティ




ボッタルガの濃厚でまったりとしたお味をしっかりと受け止めます~




材料

  スパゲッティ        200g

  ボッタルガ         40g

  ニンニク           1/2個

  ぺペロンチーノ       1個

  オリーブオイル       大さじ3

  ロマネスコ          1株

  塩               少々




レシピ

  ①ロマネスコを茹でる


  ②ボッタルガは 薄皮をむき 飾り用に少量薄切りにして あとはすりおろしておく


  ②フライパンに オイルを入れ 潰したニンニク ぺペロンチーノを加え 香りをだし 取り出す


  ③①のロマネスコを加え パスタの茹で汁少々 パスタを加え さっと絡ませ火からおろし

   すりおろしたボッタルガの半量を入れ 塩が足りなければ加える


  ④器に盛り付け 残りのボッタルガのすりおろしと 薄切りにしたボッタルガをのせる





タベラッテ




ローマのおいしい生活-パスタ

お好みで エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを垂らして できあがり~




ボッタルガは デリケートな香りも楽しむので 混ぜる時は火からおろし手早く行います




またアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノがベースですが




あくまでも主役は ボッタルガ・・・・




ボッタルガの風味を邪魔しない程度の香りに抑えます





ローマのおいしい生活-パスタ

ロマネスコと淡白なお味とボッタルガの濃厚なお味が おいしい~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします 





にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村






人気ブログランキングへ






ポチっとしていただけると 励みになります~o(*^^*)o



いっぱいあってごめんなさい



゚・*:.。..。.:*・゚゚ありがとうございました゚・*:.。..。.:*・゚゚


ローマ生活情報