黄色と薄緑~ 春っぽい彩りですね~( ´艸`)
ボッタルガ・ディ・ムジネ(Bottarga Muggine) サルデーニャ産のボラのカラスミです
こちら・・・・
臭みがなくて 濃厚なお味・・・
薄皮をむいてすりおろしてパスタと和えていきます
今日は 春らしく ブロッコロ・ロマネスコ(Broccoli romanesco)と一緒に~
このお野菜は だいぶ日本でも見かけるようになったとか・・・
見た目のワイルドさと違い やさしいお味です~
スライスしたボッタルガと すりおろしたボッタルガをたっぷりと~
ニンニクとぺペロンチーノ(唐辛子)で香りをつけたパスタに絡めます
ロマネスコも ボッタルガにまみれて~
パスタは普通の太さのスパゲッティ
ボッタルガの濃厚でまったりとしたお味をしっかりと受け止めます~
材料
スパゲッティ 200g
ボッタルガ 40g
ニンニク 1/2個
ぺペロンチーノ 1個
オリーブオイル 大さじ3
ロマネスコ 1株
塩 少々
レシピ
①ロマネスコを茹でる
②ボッタルガは 薄皮をむき 飾り用に少量薄切りにして あとはすりおろしておく
②フライパンに オイルを入れ 潰したニンニク ぺペロンチーノを加え 香りをだし 取り出す
③①のロマネスコを加え パスタの茹で汁少々 パスタを加え さっと絡ませ火からおろし
すりおろしたボッタルガの半量を入れ 塩が足りなければ加える
④器に盛り付け 残りのボッタルガのすりおろしと 薄切りにしたボッタルガをのせる
お好みで エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを垂らして できあがり~
ボッタルガは デリケートな香りも楽しむので 混ぜる時は火からおろし手早く行います
またアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノがベースですが
あくまでも主役は ボッタルガ・・・・
ボッタルガの風味を邪魔しない程度の香りに抑えます
ロマネスコと淡白なお味とボッタルガの濃厚なお味が おいしい~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (47)
そんな風に言ってもらえるのはすごくうれしいことです
お散歩気をつけていってらしてください♪
今回のカラスミ サルデーニャの特産品売っている店だ買ったんだけど
色が鮮やかでびっくり~
でも香りもあっておいしかったです
日本のカラスミはすりおろしたりできませんよね
あれはやはりあぶって食べるのが一番♪もしイタリア産のを見かけましたらお試しください♪
コメントありがとうございます
おいしいですよ~♪
よかったらお試しください
薄切り大根にはさむの美味しいですよね~
こちらではセロリと一緒にサラダぽくして食べます~
ワインが進みます~♪
今日退院でしたね
本当におめでとうございます
そうそう 今日は控えめに・・・(笑)
何てそんなことなく普段通りが一番ですよ
ゆっくりしてください
こちらはお天気です~
白ワインあいますね
サルデーニャ産がほしいですね~♪
なるほど~ワインの名前ね・・・
そちらでもロマネスコ・・・ていう名前で売ってますか・・・?
カリッポという名前でも出ていると聞いたのですが・・・
見た目ゴツゴツしている感じですが
やさしいお味ですよ
わぁ~きれ~な色彩だぁ~♪
春いっぱい♪
YUKOさんのお料理見てるだけで十分季節を感じることができるぅ^♪嬉しいかぎりです♪
お味ももちろんでしょうが、このお料理ほんときれ~♪
黄色・黄緑・山吹色って爽快!!!元気出るぅ!!!ありがとう~♪
今日のこちらのお天気、晴れてるけど少し風が強いのでお家で・・・(実は最近ピッツア生地を施行覚悟奮闘中!なのです。行き詰ってモンモンだったりで笑)おもっていましたが・・・このお料理のおかげでお出かけしたくてウキウキしてきました♪
気持ちもきり替わり上機嫌♪
今からワンコとお散歩に出かけてきま~す♪
YUKOさん・お料理には気分転換や感情コントロールなどひそかにいろんな意味でお世話になってるんですぅ❤
素敵だから癒されるんだよなぁ~❤ありがとう~♪
素敵なものには無限のパワー!!!があるんだぁ~♪って気づかされます♪
YUKOさん♪いつも幸せ気分ありがとう~♪♪♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
しかも、からすみですか?!
ほんと、素敵な色合いに、口が開きっぱなしの私です(笑)
すばらしすぎる!!
ほんと、アートですヾ(@^▽^@)ノ
ロマネスコ、ちょっとお高めですが最近よくスーパーでもみかけます
サラダ、パスタにと楽しんでいます
こちらのポッタルガはイタリアのものとは違うと思いますのでこの画像で我慢しておきます
食べてみたいです
からすみ大好きなんです
パスタも好きだし 薄切り大根に挟むのも好き!
このパスタ 最高に美味しそうだわ~~
カラスミ美味しそ~♪
これをパスタにするってとっても贅沢な感じで素敵です♪
なるほど、主役はボッタルガだからアーリオ・オーリオ・ペペロンチーニは控えめにね♪
今日は妻が主役だから、私は控えめな喋りにしなきゃですね♪
いつもしゃべり過ぎちゃうから♪
yukoさんのトマトソースのレシピも楽しみにしてますよ!超楽しみ♪
今夜のパルマ戦、頑張って下さいね♪
私も明日のキエーヴォ戦頑張ります!
こちらは 朝から大雨・・・
またまた春らしいパスタですね♪
はい、にゃむぅ~にゃん!
白ワインがほしい~
春らしい色で美味しそう!
食感が楽しそうですね。
お帰りなさい♪
こちらこそいつもありがとうございます
長崎レポート楽しみです♪
春・・というか初夏のような陽気です~
日中の気温24℃・・・
タンクトップの人ちらほらいます・・・
彩りも素敵で、食欲そそりま~す!
昨日の夜に、長崎から戻りました~
留守中、ご訪問&応援して頂き、どうもありがとうございました~
また、よろしくお願いしま~す☆
カラスミが上品な味をだしてそうですね。
イタリアの方も、春がきたんですかー!?
おはようございます
いつもコメントありがとうございます
この組み合わせ色合いもですがお味もとってもあっていておいしかったです
おはようございます~
でもこちらは1時40分・・夜中のです・・・
そろそろ寝ます・・・
色合いもきれいでほんとベストカップルですね♪
いつもありがとうございます
ありがとうございます
ほんとホンワカとぼけた感じが春色ですよね~
春ですね~♪
おはようございます~・・・と元気に書いてみましたが
ただ今夜中の1時35分
もう寝なくては・・・
ホタルイカ・・・なるほど・・いいですね
でもイタリアにはホタルイカありません(涙)
ホタルイカの酢味噌和えが食べたいです!!
ボッタルガとロマネスコのスパゲッティ
これはたまりません
美味しそうです
有り難うございます
おはようございます!
色だけでも美味しそう!!日本でもロマネスコを見かけるようになりましたあ。
さっくり感でおいしいですよね!それにカラスミ。。。ベストカップル!!
ありがとうございます
ロマネスコとボッタルガのお味がすごくあいます~
おいしい一皿でした♪
よかったらお試しください
おはようございます~
・・・というかイタリアの時刻は
夜中の1時30分です
もう寝なきゃ~
私もほしい~
どこでもドア ドラえもんグッズの中で一番欲しいものです
春のほわ~んとした色合いですよね~
おいしかったです~
緑と黄色の、とっても春らしいパスタですね!
食卓が華やかになりそうですね~♪
ほんと美味しそうで食べてみたいです~♪
盛り付けもいつもながらかわいいです♪♪
ここにホタルイカが入ってもいい感じになりそうとイメージしちゃいました。
ニンニクと唐辛子を抑え気味というとこがさすがです!感動しました。
でわ~。
私も、イタリアンのお料理では、使いたい食材です。ぽかぽか春にぴったりのお料理ですね。
色合いも美しいです。
これからも、ブログ楽しみにしています。
朝から美味しそうで、食べたくなりました。
どこでもドアが欲しいです。
とても美味しそうです。
そちらでは売っているんですね~
よかった!!
パスタと絡めてもいいのですが
茹でてドレッシングをかけて食べてもおいしいです
ぜひぜひお試しください♪
だいぶ前から、ロマネスコが気になっています!!実際に食べたことが一度もないので、スーパーで見かけても買う勇気がなくて・・・今まできてしまいました(^_^;)
もう思い切って買います!(^-^)/
地産地消ということでしょうかね
特にイタリアンは 日本食もそうでしょうけれど・・素材の味を大切にするので
新鮮さということは重要なポイントになりますよね
日本でイタリア・台湾・日本産を食べ比べるとやっぱり日本産が断トツで美味しいですから。
いくら干しててもフレッシュな旨味は違うと感じます。
野菜や魚、肉やオリーブオイルまでやはり日本産のが美味しいのは特殊食材以外、採れたてなフレッシュが決めてだと最近かなり感じてます。
イタリアではイタリア産、日本は日本産が理にかなってるんでしょうね。
物によっては高くて使えませんが(笑)
まだ見つからないですか・・・
無いのかな・・・
あるといいですね
ぜひぜひ食べていただきたいです~
おうちパスタなので贅沢にたっぷりとかけてみました~
今回のパスタ、からすみタップリで贅沢ですねぇ
からすみも艶々で美味しそう!
菜の花畑に遊びに行った気分・・・
なんて素敵な表現・・・
タイトルに使いたかった(笑
日本だとお高いみたいですね・・・こちらの値段の倍以上するみたいです
もっと安く手に入るといっぱい使えていいのに~~
日本のカラスミは 塩気がきついし まったりしているのですりおろせないと思います
だからあぶって食べるのが一番
でもサルデーニャ産のは フレッシュなので生でもOK
パスタのほかサラダにしたりします
おいしいですよ~~
栽培難しいのですか・・・?
知りませんでした
サンゴ礁 連山 見た目からでしょうか・・・面白いですね
カリッポという名前もあると聞きましたが・・・
かわいいですね
なんて華やかな春らしい色合いなんでしょう。
菜の花畑に遊びに行った気分になりますね。
ああ、美味しそう。ボッタルガ、イタリアフェアで買うと高いんですよね。