昨日は 一周年のお祝いコメントやメッセージ たくさんいただきまして
本当にありがとうございました
一つ一つのコメントやメッセージが 私の心にしみわたりました・・・
宝物のように大切に 大切に心に刻んでおきたいと思います
さて・・・今日はクレソン イタリア語では クレッショーネ(crescione)を使った
フリッタータ・・・・イタリア版オムレツ 厚焼き卵 といった感じです
こちらがクレッショーネ クレソンです
さわやかな香りと 独特の辛味がありますね
よくステーキなどに のっかっていますが 肉食が多い場合の 血液酸化防止に効果があるとか・・・
あのピリッとした辛みが好き嫌いを分けるところですが・・・・
フリッタータには パルミジャーノと リコッタチーズも入り 意外と気にならずいただけます
こんな風にたっぷり クレソンを入れていきます~
フリッタータは フライパンを使ってこんな風に丸く焼いていきます
まわりにはクレソンと プチトマトを飾って・・・・
材料
クレソン 200g
卵 4個
オリーブオイル 大さじ4~
マジョラム 少々
タイム 少々
牛乳 大さじ4
パルミジャーノ 大さじ3
リコッタチーズ 30g
塩・コショウ 少々
飾り用のトマトとクレソン
レシピ
①クレソンは 固い茎は取り除き ざく切りにする
②フライパンに大さじ1のオイルを入れ 強火でクレソンをさっと炒め 塩コショウで味を調える
③ボウルに卵を割って入れ マジョラム タイム少々 パルミジャーノ リコッタチーズ ②のクレソン
牛乳を入れよく混ぜ 塩コショウする
④フライパンにオリーブオイル大さじ2~3と③を入れ フライパンをゆすりながら焼く
⑤片面が焼けたらひっくり返し 中まで火を通す(オーブンに入れてもよい)
⑥器に盛り付け トマトとクレソンをまわりに飾る
できあがり~
パルミジャーノとリコッタチーズが入ったなめらかな卵が
クレソンの辛味を優しく包みます~
おいしい~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします
コメント
コメント一覧 (46)
いつもありがとうございます
リコッタですが あまり市販のものを買ったことがありません・・・
いつも食材店のをg単位で買うことが多くて・・・
今度 ガルバーニとザネッッティを食べ比べてみますね
もしかして牛と羊の違いですかね・・・?
卵っておいしいし黄色でかわいいし最高!ですよねぇ~♪大好き~♪
オムレツってイタリアではフリッタータっていうんだぁ~・・・今日もひとつおりこうさん♪になれました♪ありがとう~♪
リッコタチーズってこのような使い方もするのですね~。
大好きな卵とチーズ❤だからチャレンジが楽しみです♪
ところでまたまたYUKOさんに質問で~す♪
リコッタチーズ・・・販売の会社によってお味に差がかなりありませんか?
わたしはいつもガルバーニ社のものを食べています。
すっごくお気に入りなんだけど気分転換にザネッティ社のものを試したら、あらら?ぜんぜんお味が違って面白いなぁって思いました♪
どっちが本場の本当のお味なのかなぁって?って興味があります。
またよければ教えてくださ~い♪
YUKOさん♪今日も素敵な更新ありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
いいね~
そうきましたか(笑)
神頼みか、もしくはワントップにアルテミオフランキ使うか…。
なんとしてでも残ってほしいですよね・・・・
あとは神頼み・・・?
うんうん、以心伝心♪なんかいい感じ♪
ラツィオも油断したらCL圏内から落ちちゃいそうですよね…。
後ろに控えてるのがナポリですしね…。
フィオレンティーナなんて、油断もすきもありゃしないですよ!!
降格圏内入り予備隊ですから!!
昨日はのんびりできましたか・・・・
よかったですね
本当に・・・・
マスカルポーネでなくリコッタですよ~
でも最初どっちにしようか悩んだの・・・
だからびっくり!!
以心伝心?!
いなくなるから活躍するのか・・・
活躍したからいなくなるのか・・・
卵が先か・・・
ニワトリが先か・・・といった感じですね・・・ちがうか(爆)
一周年記念ブログにコメントしてない…。。
悔しすぎる~!!
てか、昨日は一言もコメントできませんでした…。。
あとでそちらにもコメントしにいきます♪
ところで、このフリッタータ、微妙にトロリとさせてません?
マスカルポーネで…。
う~ん、絶対にさせてる!気絶!!
しかし…、ここんとこカルチョ、具合悪いっすね、お互いに…。。
フィオレンティーナなんて降格圏内あと一歩です…。。
どうにかならんのだろうか♪
スクッリって前はラツィオにいましたよね?
昨日インテル戦で活躍してましよ…。
ちなみにジラルディーノも活躍してた…。
いなくなると活躍するんすかね…。
活躍したからいなくなったのか…。
ありがとうございます
ビタミン豊富なクレソンがいっぱいとれます
ぜひお試しください
ありがとうございます
これからも宜しくお願いいたします♪
いつもキレイで美味しそうなお料理を楽しみに
しています(*^▽^*)
これからも美味しいお料理を載せてくださいね♪
ありがとうございます
でも うちでもと~ぜん手抜きはあります♪
ブログに載せていないだけです(笑)
美味しでしょうね~!
いつもお料理に愛情がた~っぷり入っているのが見えます~!
家族の人は幸せですね♪♪
うちなんか手抜きばっかな感じ…(-.-;)
なおさ~ん ありがとうございます
ダジャレではない~というところに思わず笑ってしまいました・・・
ぺタ付けしてから寝ます~
ありがとうございます~
まる~く作るのもいいですよね
小さめのフライパンで作ればお二人でもいけますよ~
中はほうれん草でも何でもいいです
季節ものでアスパラとか・・・
ぜひぜひお試しください♪
ホットミルク。ホッとしますよ~(ダジャレではない)
ハチミツ入れるとさらにホッとします。一度お試しくださいね(^^)
リラックスするのが一番ですよ♪
ありがとうございます
これからも宜しくお願いいたします
フリッタータは本当にお野菜がたっぷりとれていいですよね
確かに季節のお野菜で作るといいかも・・・
お弁当に・・・ご主人様お幸せですね♪
最近遅いんです~
ホットミルクってきくんですか・・・?
冷蔵庫見に行ったら
生クリームしかありませんでした・・・涙
今日買ってきます・・・・
フリッタータにするとたっぷりとれます
keikoさんの朝食といったら
焼き立てパン
このフリッタータに焼き立てパンがあれば言うこと無しですね♪
クレソンたっぷり入れてみました~
辛味が卵とよく合います
新しい週が始まりましたね~
今週から娘ちゃんがパスクア(イースター)休みでバタバタしそうです
こちらこそよろしくお願いいたします
ブログってなかなかないです。しかも海外から!
毎日夫と二人で楽しみにしています。
フリッターたは夫のお弁当にたまに作ります。
季節のお野菜で彩りよく作ると
バリエーションがいくらもできますよね。
サラダもおいしいですよね
でもフリッタータが一番たくさん取れる気がします
あの辛味が卵とよく合います
よろしかったらお試しください
ありがとうございます
私もrihoさんのブログ 素敵な絵と言葉
いつも楽しみにしております
これからも宜しくお願いいたします
フリッタータが丸いのでまわりもまる~く飾り付けてみました・・・
意外にかわいくできて自己満足しています♪
フリッタータ美味しそうです~
盛り付けもとってもキレイ☆
ところで、yuko さん。まだ起きてらっしゃるんですか?
イタリア時間はもう深夜なのでは…?
ホットミルクでも飲んでゆっくりお休みくださいね~
コメントありがとうございます
確かにあの辛味が大人の味のフリッタータですね
でもこれが意外と癖になるお味です♪
よくアンティパストミストの一品に添えたりします~
冷めてもおいしいんですよ♪
色々なお野菜で作ることができるんです~
よかったらお試しください
付け合わせだとちょこっとしか食べれないけど
これだとたっぷりです~
お肌にもいいそうですよ~♪
たっぷりとりたいです
日本のオムレツみたいに中がふんわりではないのですが
これはこれですごくおいしいです~
これそんこちらで買うと量が半端じゃないです
記事にのせた画像の倍あります~
だからたっぷり使ってみました
ありがとうございます
早いもので一年たちました・・・
ゆりさんとはヤフー時代からお付き合いいただき
大変うれしく思っております
これからも宜しくお願いいたします
おいしかったです~
できたてはもちろんですが
このフリッタータ冷めてもいけます~
イタリアのフリッタータは このほかほうれん草とか 紫玉ねぎ ズッキーニ ジャガイモ カルチョ―フィなどでよく作ります
ミックスしないで単品お野菜で作ることがほとんどです
ルッコラもちょっと苦味があるのでおいしいかもしれませんね♪
島に売ってる?
村ではあまり見かけなかったんだけど
最近見るようになって~
フリッタータ美味しいよね
玉ねぎとかカルチョ―フィも好き~
ご主人様野菜嫌いなんだ・・・
なんだか意外・・・
たっぷりと入っていいですね
ぜひ朝食に作ってみます
飾りがなんて素敵なんでしょう…
クレソンが大好きなので、とても食べたいで~す!
リコッタチーズ入りで、カルシウムupしていて、良いですよね♪
今週もよろしくお願いしま~す☆
毎日、素晴らしいお料理の数々に、憧れと感動を抱きつつ、拝読させて頂いております。
でも、私には、なかなか出来ないのですが・・・。
とりあえず、今日のお料理。
クレソンとプチトマトの飾りつけが可愛くて(≧▽≦)
コレ、学ばせていただきました。
これからも、素晴らしいお料理、ご紹介下さいませね*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
クレソンのフリッタータ
大人の味ですね
美味しそうです
素晴らしいレシピ
感動です
有り難うございます
とても香りが良さそう。取り分けて食べるのにとてもいいですね。
チーズも入って、美味しそう(^^)
クレソンって付け合わせのイメージですが、こんな食べ方もあるんですね!
これなら苦手な人も食べやすそうですよね~♪
クレソンたっぷり、美味しそう。
焼きたてをいただきたいです。
ど田舎でクレソンが手に入るかわかりませんが・・・ルッコラは代用できますでしょうか?
トマトとクレソンの飾りが、またすごくカワイイですね☆
なんという光栄~~~~。
で、クレソンがクレッシオーネだったことも知りませんですた(爆)。
フリッタータにするといろんな野菜が大量に味ごまかせて食べられていいですよね~!
ウチの野菜嫌いな夫にもこれでバクバク食わせてます~!
これからもよろしくお願いしますね~!
ぽひぽちぽちぽちぽち~~~~!