きゃぁ~かわいい~・・・と自分で作っておきながら言ってしまうぐらい
こんな風に並べてみると かわいい・・・
今日は ストロベリー ラズベリー ブルーベり―と
3種類のベリーの 小さめのタルト
こちらは ストロベリー 旬のいちごですね
ナパージュ(艶出し)してミントの葉を飾っています
ラズベリーには 粉砂糖をふって
ブルーベリーにも粉砂糖でおめかし~
ちょっとわかりにくいですが 中はカスタードクリームに 生クリームを加えたものを
やさしいお味です~
大きく作るのもいいけれど これくらい(7㎝)の大きさでいろんな種類作るのも
楽しいですね
タルトって切るとどうしても崩れがちだけど このサイズならこのままいける~
材料
タルト生地 粉 125g
アーモンドパウダー 35g
バター 100g
粉砂糖 40g
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々
塩 少々
ベリー類 適量
ナパージュ 少々
粉砂糖 少々
ミント 少々
クリーム カスタードクリーム 200g
生クリーム 100g
レシピ
①タルト生地を作る ボウルにバターふるった粉類を入れ カートなどで切る様に混ぜる
②卵黄 砂糖 塩 バニラエッセンスを加え さらによく混ぜ 丸くまとめラップをしてしばらくおく
(1時間以上)
③生地をのばし 型にのせ 底にフォークで穴をあけ200度のオーブンで焼き 冷ます
④カスタードクリームに ホイップした生クリームを加え さっくり混ぜる
カスタードクリーム(クレーマ・ディ・パスティチェラ)の作り方はこちらを → ☆
⑤完全にさめたタルトの中に④のクリームを詰め ベリー類をのせる
それぞれおめかしさせて できあがり~
どれからいきます~o(〃^▽^〃)o
あま~いクリームが 酸味のあるベリーのお味を引き立てます
サクサクのタルト生地もいい感じ~( ´艸`)
紅茶でも コーヒーでもいけますよ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
おいしそ~と思ったら ポチっと3つバナーをクリックお願いいたします
コメント
コメント一覧 (58)
ありがとうございます~
ベリーてほんとうにかわいいですね♪
目の前にしたら、
どれから頂こうかな~?って
絶対迷っちゃいそうだし☆彡
コメントありがとうございます
私もいつもレシピの方で拝見いたしておりました
いつもながら本当に素晴らしいお料理の数々・・・
ためいきものです
これからも宜しくお願いいたします
コメントありがとうございます
久しぶりにタルト作りました
ベリーをのせるとかわいいし
酸味がタルトと合いますね
記事はレシピの方から読ませていただいてましたよ
私も思わず叫んでしまいました
なんてかわいいんでしょ~
このサイズいいですね。こうやって種類も色々作れるし
苺がおいしい今の季節に作っておきたいタルトですね
三種類のベリータルト
素敵です
美味しそう
有り難うございます
今日もたくさんのハートありがとうございます(笑)
カスタードに生クリーム少し加えると優しい口当たりになって私は好きなんです~
おいしいですよ♪
リコッタ今度買って食べ比べてみますね
そうか~なんか忘れている気がしたんだけど・・・
フラゴリーノだね・・・
でも私フラごリーノはジェラートのせて食べるのが一番好きです~♪
おいしいですよね
ありがとうございます
おいしかったですよ~~~
ご無沙汰です~
お元気でしたか???
誰に買って帰るの~
気になる~(笑)ひこにゃん・・・?
なおさんのところにも書いたんですが・・・
これ直径7センチあるので一口は難しいかも…です
もう一回り小さく作れば一口サイズになりますね・・・
でも大雑把だからこのサイズが限界かも(笑)
あはは 時々手を伸ばしたくなる画像ってありますよね
甘さ控えめでおいしくできました~♪
実は甘いものあまり好きでないんです・・・
これ直径7センチあるから一口は無理だと思います・・・
多分・・・
いける人はいけるのかな・・・
わかりました~
ジャぁコーヒーはpeperonさんに入れてもらって
憩いの場で~(笑)
クレーム・パティシエールよりも
クレームディプロマットのほうがやさしい口当たりが好きなんです~
ベリーの酸味ともピッタリでした♪
ありがとうございます
甘み抑えているのでReikoさんも食べれるかも~
です♪
いちごだけにしようかと思ったけど
タのメニューでブルーベリーとラズベリーを使う予定で買っていたもので・・・
3種類にしました・・・
でもいちごが一番おいしかったです
小さく作ってもいっぱい食べれば一緒ですものね・・・
まぁ・・・たまには・・・(笑)
実はこの記事書いている時に
noblewhiteさんのことが思い出されて・・・
カフェオレにも合うよな~なんて思いながら書いていました~
よかったです(笑)
一口サイズではないけど小さいから3種類ぐらいイケちゃうかも~
色々な種類食べれるのも楽しいですよね♪
ベリータルトは見ためかわいいからいいですよね
ベリーの酸味とタルトがよくあいます~
ぜひぜひ作ってみてくださいね
私も久しぶりに作りました♪
わぁ~便利なものが売っているんですね
さすが日本です♪
久しぶりのタルトです~
ベリーの季節にはいいですね♪
ベリーさんたち・・・かわいい❤おいしいぃ❤大好き❤
カスタードクリームとの相性最高❤
お口の中に幸せいっぱい♪♪♪
手作りのカスタード・・・生クリームも入ってるぅ❤すっごく美味しいんだろうなぁ❤
ほんと春だなぁ~❤ウキウキします♪
お料理に季節を表現なんて素敵❤
YUKOさんってほんと素敵だぁ~❤
(語彙が乏しくて同じようなことばかりコメントごめんなさい笑
気持ちはいっぱい詰まってます笑❤)
リッコタチーズ・・・YUKOさんは食材の買い方もかっこいい~♪
イタリアではグラム単位で買えるんだぁ~。
いろいろなことを知ることができて楽しいです♪お答えありがとうございました♪
今日もかわいい~❤ドルチェをありがとう~♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
フラゴリーノのタルトも食べたい~
テンション上がりそう。。
春らしいタルト♪
ストロベリー ラズベリー ブルーベり―
全部食べたい♪
こんなの買って帰ったら喜ぶやろなぁ♪
このサイズなら、一口でいけそうです、フルーツタルトと、ミルフィーユは、キレイに食べられないので、全部一口サイズになってくれたらいいのに!
タルト好きなので、しっかり3種、全部食べたいです...
パソコンの画面に手が入らないのが、とても残念~ふふふ...
美味しそう~
苺と生クリームとスポンジのハーモニーは鉄板…食べたらとろけてる私~!
ホールでいくこともあるのですよ~(笑)
3種のベリーのタルト、並べてみると可愛いですね~♪
小さいサイズだと、全部食べれちゃいますね!
私はコーヒーといただきたいです~♪
こんな写真見ちゃったら、、ああ、もうたまらないです。
やっぱり春はベリーですね!
とっても可愛いし、クレームディプロマが贅沢で美味しそうです!
店頭に並んでいたら即買いですね
サイズもちょうどいいですね!
ベリーで揃えたところもさすが♪
お花畑ですよね(^^)
それにこれはだれでも好きですよね。
食べ過ぎになるのは目に見えています。
いつもyukoさんのリストランテでご馳走三昧で・・・・・
私、他所のお店に行くこと出来ませーン。
そして、今日は私に?こんなタルトでメロメロにしちゃって・・・・・・
いつものようにカフェオレ飲みながら食べて?います(笑)ご馳走様でした♪
本当に、「きゃ~、可愛い!!!」ですね!
ナパージュ加減も、ちょうどボナペティーという感じで、頂きたくてクラクラしちゃいます(>_<)
こんな可愛いプティケーキが出てきたら、おなかいっぱいでも頂けちゃいそう♪
タルト大好きなのに、最近タルト作ってません(^^;)))
たまには作らないとですね!!
ベリー系も大好きなんでこのタルトはたまりませんっっっ♪ヽ(´▽`)/
美味しそう!
でもタルト生地から自分で作るのは大変!と思っていたら
タルトのビスケット生地だけ売っている事を思い出しました。
少し手抜きですが、それなら私でも作れそうです。
教えて下さって、有り難うございます。
タルト大好きです(^-^)/
わかります~私も妊娠前はビールとシュークリームだったら 絶対ビールとっていたけど
妊娠してからはシュークリームのほうがよくなりました・・・
産んでから戻りましたが・・・
とにかくお体大切になさってください
甘いものは苦手ですかぁ~
でも甘いものが好きな女性は好き・・・というのはわかります
女性は甘いもの食べている時って幸せそうな顔してますよね・・・
イタリアのお菓子は甘すぎて・・・
だからなるべく手作りにしています
そちらはおいしいのでしょうね・・・
今度お時間ありましたらお試しください
妊娠してからフルーツと甘いものが我慢できなくなってしまっている私です。
めっちゃ可愛らしい。
僕は甘いの食べないけど甘いもの好きな女性は大好きです(笑)
いつもありがとうございます
7㎝だと一口サイズではありませんが
まぁペロッといけちゃう大きさですね
サクサク感が本当においしかったです
私はお菓子作り初心者なので、まず生地を作って形にするのが難しそうですが・・・いつか挑戦してみたいです(^_^;)
フルーツとクリームとさくさくタルトのコラボがたまりません^^
これで7cmなのですね。もっと小さく見えました。
おっしゃる通りカットするのが難しいので、生地を型に敷きこむのが手間ですが、個人サイズで作るのが良いですね♪ぽち。
いえこれ厚目にのばして
いるんです
6ミリ位・・・
それに縁に模様をつけています
生地にバニラエッセンスを加えると
香りよくてそのままでもおいしいですよ♪
ぜひお試しください
甘いものは別腹・・・ていいますものね
全種類召し上がってください~♪
でもこれ7㎝あるので一口は難しいかも~(笑)
ミニだとかわいいですよね
色々なお味が楽しめるし~
ぜひぜひお試しください♪
ぜひぜひお試しください
手作りだと甘さの調整もでき
自分好みの味にできるから楽しいですよね
でもyukoさん、凝ってますね
生地を敷きこんでいる上に縁だけもう一枚重ねているのですよね?
小さいだけでも手間がかかるのにすごいです。
ついつい大きいのでどどーんと作りたくなっちゃう私、駄目ですね 反省
生地を作る時にバニラエッセンスは使ったことがないので、今度まねしてみますね
ご飯食べたのにお腹がグルグル鳴ってます~ 別腹…
一気に一口で食べちゃいたい♪♪
ミニタルトでも美味しそ~う♪
実はマイブームがミニケーキでして…
週末にでも作成しようかと。
yukoさんみたいに上手にはできませんが、何ごともチャレンジが必要かなぁ~などと考えておりますぅ。
私もベリーのタルトw/カスタードが1番好きです (#^.^#)
初挑戦してみようかな~
いちごが一番おいしかったかな・・・
ぜひお試しください~♪
タルトだいすきですぅ~~!^^
しかもなんてかわゆいのでしょう! 美味しそうだし~~>< あ~~、たべたいです。。。^^