ローマのおいしい生活-パスタ


このあられのような小さな粒々・・・・・




これがフレーゴラ(Fregola)というサルデーニャのパスタです





ローマのおいしい生活-パスタ


フレーゴラには 大・中・小と大きさがあり




料理によって使い分けています




このあられパスタ 以前にもご紹介しています




こちら → フレーゴラ・アッレ・アルセッレで サルデーニャ気分




今回は市販品を使いましたが もちろん手作りもできます




陶器の平たい入れ物に 粒の大きいセモリナ粉を入れ 塩を加えた ぬるま湯を少しずつ加えていき




指の先で つぶすように混ぜていきます




ある程度の大きさになったら  鉄板にのせ 半日乾かし オーブンで軽く焼き できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

色にむらがあるのは オーブンで焼くからですね




さて今日は ヴォンゴレのスープに グリンピースを加えたソースで和えます





ローマのおいしい生活-パスタ

そしてその上には エビのカルパッチョをのせます~




なぜって・・・前にこんな料理 見たものですから・・・・( ´艸`)





ローマのおいしい生活-パスタ

もちろん出汁を取ったヴォンゴレも 殻を取り加えます




材料

  フレーゴラ                 320g

  ニンニク                   1片

  赤唐辛子                  1本

  ヴォンゴレ                  500g

  グリンピース                 200g

  新玉ねぎ                   50g

  オリーブオイル                適量

  塩・コショウ                  少々

  エビのカルパッチョ エビ          12匹

              トマト          4個

              オリーブオイル    少々

              塩            少々




レシピ

  ①アサリはフライパンで蒸し焼きにして 殻をひらかせ 殻をはずして 出汁は漉しておく


  ②グリピースはざく切りの玉ねぎと共に ひたひたの水と塩少々で 茹でる


  ③②のグリンピースの1/3位をハンドミキサーでピュレ状にする


  ④フライパンに オイルを入れ 潰したニンニク 唐辛子を入れ火にかけ香りがでたら

   ニンニクを取り出し フレーゴラを入れる


  ⑤アサリのお出汁とあさり ③のグリンピースを加える


  ⑥フレーゴラが柔らかくなったら 塩・コショウで味を調える


  ⑦エビの殻と頭を取り 身を薄く切って 塩とオリーブオイルで味付けしたカルパッチョを用意しておく


  ⑧フレーゴラを器に盛り付け その上に カルパッチョをのせる




詳しい作り方 ↓


世界の家庭料理レシピサイト FOODIES レシピ





ローマのおいしい生活-パスタ

トマトを飾って出来上がり~





ローマのおいしい生活-パスタ

アサリのお出汁と 旬のグリンピースの旨味がたっぷり~




このまま食べてもいいですが・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

カルパッチョを 熱々のフレーゴラと混ぜ




ミディアム状態でいただくと・・・エビの甘みも加わります~




おいしい~(*^.^*)





ローマのおいしい生活-パスタ

お試しを~o(^▽^)o




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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