今日は アスパラガス・・・・といっても野生のもの
アスパラジ・セルバティチ(asparagi selvatici)
こんな風に 普通のアスパラガスより 細くて 茶色っぽい
この茶色っぽいのも 茹でると緑になります・・・
アスパラの香りが強く 野生独特の苦味も加わった
アスパラガスの旨味が凝縮されたようなお味です
卵と相性がよく フリッタータ(イタリア版オムレツ)や パスタ リゾットに使います
今日は角切りのハムと共に パスタに・・・・
上にポーチドエッグを添えて 黄身をとろ~リと崩して 絡めていただきます
この野生のアスパラを調理するには
まず最初に 地道な作業がまっています
一本一本づつ 折れるところで折っていきます
折れた下の部分は 固いので出汁を取るのみ 食べるのは上の部分のみ使います
食べれる部分をさらに半分に折ります
レシピ
野生のアスパラガス 1束
角切りのハム 100g
スパゲッティ 320g
白ワイン 1/2カップ
ニンニク 1個
パルミジャーノ 適量
黒コショウ 少々
オリーブオイル 適量
塩 少々
卵 4個
レシピ
①アスパラは上記のように 一本一本折って 食べれる部分と固い部分とに分ける
②穂先の方の食べれる部分をさらに半分に折り フライパンにオリーブオイル つぶしたニンニク
アスパラを入れ軽く炒める
③②に白ワイン 少量の水を加えて 蒸し煮状態にし 角切りのハムを加え 塩・コショウする
④鍋にお湯と 商用の酢を加え 沸騰させ 菜箸などでぐるぐる回して渦巻きを作り
そのまん中に 卵を落し ポーチドエッグを4つ作る
⑤③に茹でたパスタを加え 手早くあえ 器に盛り付け 上に④の卵をのせ パルミジャーノをふる
好みで 黒コショウをふって できあがり~
黄身を 大胆にくずして~
よ~く絡めてお召し上がりを~
アスパラの濃い~お味と 卵の黄身のまろやかさが
とってもよくあいます~
おいしい~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (58)
こちらこそご無沙汰してしまいました・・・
なんだかあのまあーちゃんがもう幼稚園生かと思うと
感無量・・・遠いい親戚の気分です
黄色も似合っていましたね
私の方こそまたお邪魔いたします♪
イタリア人はどちらかと火のしっかり通った卵が好きみたいです
カルボナーラは別でしょうけれど・・・
というのも売っている卵全部が生で食べれる物ではなく
生で食べれるものは”ダ・べーレ”というものだけです
da bere・・・飲むため・・・という意味です♪
yukoさんお久です~♪
まあーちゃんにお祝のコメントありがとうございます!!
最近ブログサボってばっかりです(笑)
なかなか時間がありません~(><)
でもね久々にyukoさんのブログにお邪魔させていただいて、なんだかお料理の素晴らしさにまたワクワクさせていただいて、ちょっと気分転換できました^^
またお邪魔させてくださいね!!!
(*^_^*)
アスパラ大好き❤卵も大好き~❤トロォ~もっと大好き❤
YUKOさん♪いつもながら最高~♪
イタリア人も卵のトロ~、好きなのかなぁ♪
カルボナーラ❤のおいしさ♪を連想しちゃいました♪
ほっそりのアスパラもいい感じ♪おいしそう♪太さや香りの違い・お味に違いが出せてお料理って奥深いなぁ~♪
YUKOさん♪のおかげでいろいろな食材も知ることができて楽しくて♪
いろいろ感謝ですぅ♪
YUKOさん♪今日も幸せ~♪お料理ありがとう~♪♪♪
グラツィエ ミ~レ♪♪♪
コメントありがとうございます
それだけ香りが強いということですよね
野生だと少量でもアスパラの香りが楽しめます
ただかやさんはこちらのレストランで働いていらしたのですか・・・?
ローマで買うとお高くて・・・
山に取りに行きたいです~
近所の子供たちがお小遣い稼ぎのためレストランに売りに来ていたのを思い出します。
ちょっと汚い話だけど、おしっこまでアスパラの香が出ちゃいますよね?日本では食べられないかな。
コメン 入りませんでしたか・・・?
なんでだろう・・・
ありがとうございます
深夜まで待っていただいて・・・
アスパラおいしいからギリギリのところまでいただきたいですよね
ぽきぽき折るのも楽しい・・・
でもだんだん飽きてきて3~4本束で折ったりしています~
大雑把な性格なもので・・・
とてももどかしかったですぅ。
やっぱり深夜が繋がるのかも~><;
最近のお料理研究家の方でアスパラを硬い所は切りとかいう方がいらっしゃいますが、
yukoさんが私と同じポキリ派だったので、嬉しく思いました。
アスパラ美味しいですよねん!
美味しい時期にたくさん食べたいと思いました。
yukoさんのように上手くお料理できるといいのだけれど…レシピを拝見して頑張りま~すp(^-^)q
すごいグルメだったそうですよね
ビスマルクさん
でも料理名に名前がついちゃうからすごいですよね
このトロ~り感はたまらないですよね
アスパラと卵はよくあいます
もし見かけましたら野生のアスパラお試しください
おいしいですよ♪
この地道な作業がおいしさにつながると思うと・・・・
がんばっちゃいます~
野生のアスパラガスは食べた事がないんですが、
機会があればお目にかかりたいです・・・。
Etsukoさんと相談して
今日は卵にしました~・・・うそうそ!
こちらでは野生のアスパラすごく高いです
普通のより・・・
でもおいしいから買っちゃうの~
今度見かけたらぜひお試しください♪
パスクアのあとなので・・・
野生のアスパラの苦味と卵の黄身がよくあうんです~
おいしいですよ♪
野生は香りも強く アスパラのお味が凝縮されています
野生特有の苦味も 旨味を引き立てています
パスタソースにはこういった細めのほうが合いますね♪
ご無沙汰です~
コメントありがとうございます
ポーチドエッグ 中の黄身をちょこっと見せたいと思って白身を広げたら
あき過ぎちゃって・・・
多めに使って作ってみてください~
アスパラの香りたっぷりでおいしいです
日本には紫のアスパラがあるんですね
びっくり!!
アスパラと卵ってすごくあうんですよ~
おいしいです♪
パスタに絡まった卵との相性もよさそう・・。
朝ごはん直後ですが、よだれが出ちゃいそう!!
今日はEtuskoさんところでも半熟卵記事を拝見させてもらいました~☆yukoさんもだァ~~って思わず微笑んでしまいました♪
野生のアスパラガスって細身なんですね!これって、こっちのスーパーにも結構細身のが売ってるんですが、それですよね?!きっと。
なんとなく、アスパラってしっかり太めのがいいのかな~って思っちゃってるので、細めのは購入してなかったんですが、今度またスーパーでみたら、購入してみようかな~(*^▽^*)
半熟卵が絡まっておいしそ~~☆
あれっ こちらも卵(笑)
わぁ~卵かけパスタ・・・・・(爆)
野生のアスパラ美味しいのでしょうね
卵のまろやかな感じがいい
にゃむーーーしたい にゃん♪
日本でも種手に入るかしら。育ててみたいわ。
以前住んでいたミシガンでも近くにアスパラ畑が有って
こういう細いアスパラの採れたてを安く売ってたのを思い出しました。
あれも味が濃くておいしかった。野生はどんなお味かな。
同じ卵でも、うちのとは大違い(T_T)
野生のアスパラガスサラダ、とっても美味しそう!!!
野菜好きなので、とても食べてみたいで~す!
黄身を崩して、絡めてだなんて、想像しただけで
よだれが止まらないです...
日本にも紫のアスパラガスがありますが、やはり、茹でると緑に...
ちょっと損した気分になるぅ~
細めのミニアスパラガスで代用しても、作れますか?
とても食べたいっ...
私も好きです~
白も緑も~
野生のアスパラもなかなかのお味です
よかったらお試しを~
卵のとろ~りと絡めて美味しそうですね
食べてみたいです♪
アスパラの味が濃縮されてる・・・
絶対食べてみたい♡
野生のアスパラと卵の黄身がよくあいます~
おいしいですよ♪
そのオヤジとお散歩してみたいです~
いやこっそりあとからついていこうかな・・・
こっちで買うとお高いんですよ~
いいな~タダでもらえて~~~
野生独特の苦味は卵とよく合うのでぜひぜひ試してみて~
いちごおいしい季節ですよね
最近のは 当たりで甘いのが多いです
お菓子にしなくても食べれる・・・(笑)
これがおいしいです~
パスタと同じ位の太さで
野生の苦味が卵とよく合います♪
わぁ~日本でも手に入るのですね
おいしいですよね
パスタのほか フリッタータイタリア版卵焼き
なんかもいいですよね♪
えっ卵だめでしたっけ・・・・
次回は卵無しのパスタです~
ちょっとアスパラ続きます・・・
飽きずに見てやってください・・・
そうなんです~野生です・・・
これが香りが強くておいしいです
野生特有の苦味と
卵の黄身がよくあいます~
実は次回のアスパラのパスタは
アスパラでペストを作って絡めています
そんな時固い部分をくたくたに茹でて出汁にします~
また載せますのでよろしかったら
ご覧になってください♪
そうですね
パスタと同じ位の太さです~
卵の黄身とろ~リはほんとおいしそうですよね
でも写真撮るのは難しいです・・・
あはは・・・実はタイトル書いている時に
アルテミオさんの顔が浮かびました~
気に入っていただけたら嬉しいです~
ありがとうございます
なおさんのところの賄いもおいしそうです~
イタリアの卵 生で食べれるのと生だめなのとがあります~
生で食べるものは“ダ・ヴェーレ”といって
直訳すると“飲むため”
いつも生OKのものにしています・・・
すごい~ダイエット中なんですね・・・
もちろんパスタはだめなんですね・・・
こちらにアスパラのビスマルク風という
茹でたアスパラに目玉焼きをのせて
パルミジャーノをかける料理があります
パスタ抜きなのでいかがでしょうか・・・
いつもありがとうございます~
ちょっとよくばって両方というのは
卵とアスパラで重なりますね・・・(笑)
とても色鮮やかです。
いいな~
私も撮りに行きたい~~~
シーラの山ならあるのかな・・・
来年は4~5月にゆっくりカラブリア滞在したいです~
ローマで買うと結構高いんです・・・泣
4年ほど前に上からもらったことがあります~。
早朝の松林で摘んできたもので苦味が強くて当時はあまりよく分からなかったですが、yukoさんのを見て食べたくなってきました。
半熟卵のまろやかさとよく合いそうですね~~~!
オヤジにリクエストしてみるか・・・。
前回のイチゴのセミフレッドもおいしそう~!
yukoさんのイチゴレシピ毎回感動ものです~。
つぶつぶつぶつぶ~。
なんだか苦味のあるところがまたおいしくて~
香りが強いので少量でも充分おいしくいただけます
そちらにもあるといいのに・・・・
なおさんのブログで拝見しました
やさしい色合いの春らしいパスタで
とっても美味しそうでした
生クリーム味もいいですね
アスパラおいしい季節になってきました・・・
リゾット・ラザーニャ・ペストと続きます~
くずした黄身が絡まって美味しそう~♪
野生のアスパラって細いんですね!
パスタにぴったりですね~♪
食べてみたいな~♪
たまたま輸入で入ってきていてオススメ商品で売ってました。
確かに凝縮されたワイルドな味でした。
ハムとパスタと卵に絡めて食べるのを想像したら・・・☆(≧▽≦)☆とろけそうです!!自分は残念ながら卵抜きになりますが、試してみたいです(^_^)
手間がかかる分美味しそう♪ヽ(´▽`)/
ポーチドエッグの半熟加減もたまりません(*´∇`*)
黄身がめっちゃ絡んでる~~☆
今まで捨てちゃってました もったいないことしてたわ 次回から使ってみます
野生のアスパラは苦味があるのですね
卵と良く合いそう♪
ホワイトアスパラもアメリカの物は苦味がなくてパンチにかけます。
野生のアスパラ、食べてみたい!
味の濃いアスパラ食べてみたいです。
細いのでいろいろなお料理に使えそうですね。
これ完全にタイトルのつけ方からして狙い撃ちしてますせん???
開いてみたらうっかり、「とろ~り」 の世界が花開いてました♪
現在日本は午前1:45です…。
この時間に食欲そそられると、もう「諦め」という言葉がピッタリきます…。
さて何をとろ~りさせるかな、この時間に…。
そうでもしないと気がおさまらないです!
しかしホントにとろ~りに弱いですね、私…。
ということで、恒例の、「気絶!!」
きっと歯ごたえも良くて美味しいんでしょうね
卵も黄身が色鮮やかで味も濃厚なんでしょうか…
ほんとに美味しそうです(^з^)-☆
野生にアスパラが生えているんですね。
アスパラ大好きです。
ダイエットが成功したら、美味しいパスタが食べたいです。
今日ダイエーで、生パスタ麺が色々売っていました。
次の週末はキッシュにトライしようと思ってましたが、このパスタにしようかな…
こちらは自分で採りに行きます(笑)
今年はまだ採りに行っていませんが。。
香りも味も本当に濃縮されていて美味しいですよね。
これも美味しそうなので是非真似して作ってみます!
yukoさん いつもありがとうございます♡
野生のアスパラ。。。苦味がなんともいえないんでしょうね。食べてみたいなぁ^^
yukoさんのブログは、いつ見ても新しい発見ばかりですが・・・・・卵の割り方も、おしゃれですね。
なんか、白い手が黄色い玉をつかんでるように見えます!
どんな味なんだろ~、濃い味のアスパラ!
これは、トレセッテのまかないに似てるけど、生クリームが入ってないので、全然違う味なんでしょうね、今度このバージョンも作ってみます!
白ワインも使うんですね。美味しそう!