ローマのおいしい生活-パスタ


今日は アスパラガス・・・・といっても野生のもの




アスパラジ・セルバティチ(asparagi selvatici)





ローマのおいしい生活-パスタ


こんな風に 普通のアスパラガスより 細くて 茶色っぽい




この茶色っぽいのも 茹でると緑になります・・・




アスパラの香りが強く 野生独特の苦味も加わった




アスパラガスの旨味が凝縮されたようなお味です




卵と相性がよく フリッタータ(イタリア版オムレツ)や パスタ リゾットに使います





ローマのおいしい生活-パスタ

今日は角切りのハムと共に パスタに・・・・




上にポーチドエッグを添えて 黄身をとろ~リと崩して 絡めていただきます




この野生のアスパラを調理するには




まず最初に 地道な作業がまっています




一本一本づつ 折れるところで折っていきます




折れた下の部分は 固いので出汁を取るのみ 食べるのは上の部分のみ使います




食べれる部分をさらに半分に折ります




レシピ

  野生のアスパラガス         1束

  角切りのハム             100g

  スパゲッティ              320g

  白ワイン                1/2カップ

  ニンニク                 1個

  パルミジャーノ             適量

  黒コショウ                少々

  オリーブオイル             適量

  塩                     少々

  卵                    4個




レシピ

  ①アスパラは上記のように 一本一本折って 食べれる部分と固い部分とに分ける


  ②穂先の方の食べれる部分をさらに半分に折り フライパンにオリーブオイル つぶしたニンニク

   アスパラを入れ軽く炒める


  ③②に白ワイン 少量の水を加えて 蒸し煮状態にし 角切りのハムを加え 塩・コショウする


  ④鍋にお湯と 商用の酢を加え 沸騰させ 菜箸などでぐるぐる回して渦巻きを作り

   そのまん中に 卵を落し ポーチドエッグを4つ作る


  ⑤③に茹でたパスタを加え 手早くあえ 器に盛り付け 上に④の卵をのせ パルミジャーノをふる




タベラッテ野生のアスパラガスのパスタ 





ローマのおいしい生活-パスタ

好みで 黒コショウをふって できあがり~





ローマのおいしい生活-パスタ

黄身を 大胆にくずして~





ローマのおいしい生活-パスタ

よ~く絡めてお召し上がりを~




アスパラの濃い~お味と 卵の黄身のまろやかさが 




とってもよくあいます~





ローマのおいしい生活-パスタ

おいしい~(*^.^*)




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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