一昨日 プチトマトをたくさん使ったスフォリアの記事の時のコメントで・・・
日本のプチトマトが 一粒 30円位・・・大きいので2~300円と聞いて
たまげてしまった 私です・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
日本 今 お野菜 高いとは聞いていましたが・・・・((>д<))
イタリアは どうですか~ということで
イタリアというか ローマですが よく行くメルカート(市場)で見てきました~
ポモドーロ・カサリーノ(pomodoro casalino) 1㎏ 5ユーロです
加熱用のトマト・・・ 色も鮮やかで火を入れると 甘味が出ます
同じような形に見えますが こちらはパッキーノの種類で ポモドーロ・メリンダ(pomodoro melinda)
1㎏ 6ユーロです・・・・こちらは主に生食用です
ポモドーロ・ア・グラッポロ(pomodoro a grappolo) 1㎏ 2・50ユーロ
チリエジー二(ciliegini) 1㎏ 2・50ユーロ
ヴェルドーニ(verdoni) 1㎏ 3ユーロ
ダッテリーニ(datterini) 1㎏ 5ユーロ
旨味が凝縮されていて 甘味と酸味のバランスがよい 今一番気に入っているトマト
こちらはダッテリーニを大きくした形・・・・ピッカディリィ(piccadilly) 1㎏ 2・50ユーロ
これだけ写真撮り忘れた・・・アハッ
とまぁ よくあるのはこんなところ・・・・
まだまだ種類はたくさんあります・・・・
もう少し 暑くなってくると 増えてきますね
メルカートでの買い物は すべて1キロ単位
だからといって 必ず1㎏買う必要はありません
値段表示が1㎏だということです
さて前置きが長くなりましたが
今日は 色々な種類のトマトがある中で おもに加熱用のトマトとドライトマトを加えて
6種類のトマトで作ったソースをスパゲッティと和えます
ちなみに 種類はというと・・・
カサリーノ ピッカディリィ ア・グラッポロ チリエジーニ ダッテリーニ ドライトマト・・・です
じっくり煮込んだトマトには バジリコの香りと ニンニク 赤唐辛子で辛味をつけます
南イタリアっぽく トマトは皮ごと・・・・
野菜は皮と実の間に旨味が詰まっていますので・・・・
気になる方はむいてくださいね
材料
色々な種類のトマト 800g
ドライトマト 4枚
オリーブオイル 大さじ5~
ニンニク 1片
バジリコ 適量
塩 少々
赤唐辛子 1個
スパゲッティ 500g
レシピ
①トマトはざく切りにし ドライトマトはぬるま湯につけ戻す
②フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニク 唐辛子 バジリコを加え香りをだす
③②にトマトを入れ 塩をふり しばらく煮込む
④茹でたパスタを加え 器に盛り付け バジリコと唐辛子を飾る
タベラッテのほうに 写真付きで詳しくレシピをのせています
お時間ありましたらのぞいてみてください(≧▽≦)
シンプルなトマトだけのパスタ できあがり~
から~い・・・けどおいしい~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
昨日のローマ・・・雲一つない青空が広がっていました・・・
天使がいまにも飛び立ちそう~
今日は日中27℃位まで上がるらしい・・・・一気に夏モード(*^▽^*)
コメント
コメント一覧 (60)
期間中の夫の食事はマンマがいたれりつくせりやってくれるので、
約1ヶ月間、冷蔵庫は開けられないかもしれません(爆)。
朝食用にヨーグルト買いだめておいたことを指示しておかねば!
ひこにゃん今いずこ(涙)。
Pacco celere③てゆーので送ったから本当は3日で着かないといけないんですがね・・・。
なんせイタリーですから、ここは。
念じておきます(怨)。←ん?。
いえいえお忙しいのにいつもご訪問頂きありがとうございます
私も一日でていてこんな時間にリコメしております・・・
トマトのパスタは本当に秋のこないおいしさですよね
コメントありがとうございます
もう少し安くなってほしいですね
でも缶詰もおいしいですよね
いつでもいらしてくださいね
コメントも大歓迎です♪
時差もありリコメ遅くなりますが・・・お許しを~
本当にもう少しお安くなってほしいですね
でもこんな風にお野菜が高い中
色々と工夫されてあんな素敵なお料理の数々・・・
etyさん素晴らしいです♪
こちらこそありがとうございます
ドライトマトも加えたのでコクの出たおいしいパスタソースになりました
トマトパスタ飽きがこなくておいしいですね
そうなの市場とかスーパーてみているだけで楽しい~
元気な野菜みていると何作ろうとか
ワクワクしてしまいます♪
ほんとお値段聞いてびっくりしました
こちらでは1キロ単位でお野菜のお値段表示していますが
キロ単位で買う人多いですよ~
トマトはそんなにないかもしれないけど・・・
缶詰もおいしいものが多いですよね
ひこにゃんがこない・・・
これおいしいですよ~
加熱するととろっと崩れて
おいしいトマトソースになります♪
あはは・・・そんな・・・
ラッツィオ・・・情けない・・・
ほんと頑張ってほしいです
アルテミオさん優しいですね
ラッツィオまで応援してくれて~
感謝です♪
ほんとですね
いくらなんでも高すぎます
もう少し暖かくなれば安くなるのでは・・・
安くておいしいトマトが手に入るといいですね♪
ありがとうございます
確かに日本で食べるトマトは甘いものが多く酸味が少ない気がしました・・・
自然なお味のトマトがいただきたいですね
こちらはもう一気に夏です♪
ほんと雲一つない青空でした・・・
もうタンクトップの人がいてびっくり~
日本ほどはじとじととした湿気はありませんが37℃位上がることがあります~
暑いですよ~
ほらトマトダイエットという言葉もあるし~
トマトはいいのでは~
缶詰もおいしいですよね
アルテミオフランキさんにもいいましたけど
カゴメのものが100%イタリア産トマトでおいしいです~
お試しを~
あれ~ご主人さまもいかれるんですか?
確かに長期で家を空けるときは冷蔵庫の掃除にちょうどいいですよね
と・ところでもう一週間
おかしいですよね・・・
どこで寄り道しているんだろう・・・
なんだか心配・・・
トマトパスタは飽きがこないお味ですよね
毎日でもOK(笑)
そうですね
色とりどりの野菜みているの楽しいです・・・
季節も感じることができますし・・・
お~ちゃんこの頃
食べてみたいな~♪・・・で〆ますね・・・
ほんと作って差し上げたいです♪
なるほど…
問題ですね・・・
もう少し何とかしてほしいものです
おいしいトマトが手に入るといいですね
コメントありがとうございます
イタリアにお住まいなんですね
ダッテリーニほんとおいしいですよね
いつでも遊びにいらしてください
コメント大歓迎です♪
今日なんか28℃位あったのでは・・・
もうみんないきなりタンクトップでびっくり~
6種類も入れなくていいので何種類かでお試しください~♪
どうでしょうね・・・
ユーロとポンドてどれくらいですかね・・・
2個単位で買えるんですお弁当にプチトマトが入るとかわいいですものね
日本もたくさんの種類があるトマトですが、やはり、イタリアン好きなので、イタリアのトマト、とても食べてみたいで~す!
今日のパスタ、私が大好きなトマトで作られていて、とっても美味しそう!!!
食べたいなあ~
どのトマトもほんっとにおいしそうですね!!
そして、あまりの安さにびっくり!!
私も気兼ねなく、トマトが買いたいです(笑)
最近本気で高くて買えないんです(T T)
トマト缶で戦ってます・・・泣きたいw
いつも、どのお料理もおいしそうで、
楽しく拝見してますo(〃^▽^〃)o
また遊びにきます。
トマトが本当にお高いです
4月下旬だったらもっとお安くなっててもいいのだけど
日本もトマトの種類増えてきましたけど
比べ物にならないですね
さすが!トマトのお国!!
パスタはトマトソースが一番好きです
6種類って贅沢ですよね。旨味たっぷりでしょうね
6種類のトマトのパスタ
コクがあって凄くおいしそうです
いつも素晴らしい料理 レシピ
有り難うございます
感謝です
自分で育てたお野菜でお料理
最高ですね
今年の夏はおいしいトマトパスタができそうですね
悪魔のささやき~
いつでもささやいちゃう~
だってなおさん細いし~全然大丈夫~
天使のささやきかも(笑)
安いでしょうか・・・
リラからユーロに変わった時 だいぶ値段は上がったのですが・・・
リラ時代はもっと何でも安かったです
まだまだ面白い種類があるので出てきたらご紹介しますね
種類の多さがすごいですね☆
楽しそうぅぅぅ!!!
イタリアの市場に憧れちゃぅ(≧▽≦)
こんな色々使ってお料理なんて
楽しいですね~~~♡
トマト高いでしょう
缶しか使えないよぉ~
1キロ単位ってすごすぎ♪
かぼちゃみたいなトマト面白いですね
おーーーこんなのが食べたい
にゃむーーにゃん したい♪
いろんな種類のトマトがあるのですね!
最初のカボチャみたいな形のトマトが気になります…!
6種類のトマトが入ったパスタ、美味しそう(´`*)
yukoさんにそう言われると、今後はカゴメのトマト缶しか
買わなくなりそう♪
yuko信者ですからね♪
ラツィオ、残念でしたよね…。
あと4試合、チャンピオンズリーグ出場圏内を
死守してくださいね!
ラツィオには頑張ってもらわねば!
やっぱりいろんな種類がありますね。
赤ってやっぱり食欲をそそる色で
おいしそう~(*^_^*)
日本もトマトもう少し安いとうれしいなぁ~。
トマトは確かにに日本では高いですね。イタリアは素敵ですねぇ。種類が豊富なのも羨ましいですしトマトに個性がありそうですね。日本のトマトはビックリするくらい甘いのですが、「甘さ」が優先されてしまい個性が出にくいのが残念。なかなか昔の青臭いトマトは少なくなりました。トマトの赤と抜けるような青がとっても素敵な記事でした!!
それをパスタに…美味しいに違いないですね
画像の赤が鮮やか
食べたいです
そちらはもう夏ですね
空がきれい~
加熱用生食用と種類が豊富でお買い物も楽しそう♪
形もかわいくてどんな味だろうって想像してしまいます( ´艸`)
日本も暑くなってきましたよ!
イタリアの夏は日本みたいに湿気はないのかな?
もっぱら、料理は、缶詰を使ってます。
イタリアのトマトは、おいしそうですね。
レシピの写真の鮮やかな赤を見ると、
食欲がますます増して、まずい(>_<)
6種類紹介するだけかと思ったら
6種類全部パスタに入れた!
トマトの赤味がなんともいえないですね~!
ドライトマトも入れるのか~。
こっちに戻ってきたらやってみよう~。
ただいま冷蔵庫の中身処理週間(爆)。
ポチポチ~~~!
トマトパスタ大好きです。
日本は今年寒かったしで今一番高いですね。これから温かくなればトマトも安くなるかな。
こんな感じで市場を見るの大好き。楽しいですよね。
いろんな種類のトマトがあるんですね~
びっくりしました!
トマトの美味しさが詰まったパスタ、美味しそうです!
食べてみたいな~♪
よく、ダッテリーニを買っています。
カサリーノが加熱用で、メリンダが生食だったんですね、知らずに常に赤いものを買ってました。
これからも、参考にしたいので除きに着ますね★
トマトトマトで、シンプルかつ、6種類ものトマトが入ってるなんてーヾ(@°▽°@)ノいつものトマトソースがまた違った味で食べれそうでやってみたいレシピですー!
が、6種類ものトマトが手に入らない確立が高い><
3種くらいならいけそうです(笑)
そちらは夏日ですねー!今日はなぜかLAは雨にです><ちょっと寒いー(ノω・、)
1キロ買っても2とかユーロだなんて。。
お弁当用に枝付きプチトマトを2個だけちぎって買ったら3pでした。。4円ぐらい?たったの2個ですが。。お高いほう?
100%サンマルツァーノはいま一般の市場には出回りません・・・
サンマルツァーノ種という掛け合わせたものはありますが・・・
今回はなかったです~
もしトマトが高くておいしいものが手に入らない時はホールトマトをお勧めします
トマト缶はトマトが一番おいしい時期に詰めています
私はカゴメのものが好きです
100%イタリア産ですし・・・
お試しください~
おめでとうございます~
主人今いないので・・・
そちらに行ってますし・・・(笑)
トマト続きで嬉しいです。大好き♡
イタリアには色んな種類があるのですね。トマト缶は、いつもイタリアのを仕様します。
最近、初のベランダ菜園に挑戦しています。
トマトをメインに数種類。今、花が咲いていますが今年の夏は実がなるかどうか楽しみにしています。コンパニオンプランツでバジルも一緒に育てていますので、Yukoさんのレシピを参考にさせて頂きます。
トマト続きで嬉しいです。大好き♡
イタリアには色んな種類があるのですね。トマト缶は、いつもイタリアのを仕様します。
最近、初のベランダ菜園に挑戦しています。
トマトをメインに数種類。今、花が咲いていますが今年の夏は実がなるかどうか楽しみにしています。コンパニオンプランツでバジルも一緒に育てていますので、Yukoさんのレシピを参考にさせて頂きます。
ダンナの親戚が農家で、トマト作っていましたよ(今は??)
ハウス栽培だし、コストかかるみたいですね(>_<)
トマトが高いのはしょうがないのだろうか…
結構トマトの価格変動には参ります(^^;;
このソース、ドライトマトも入れちゃうなんて、嬉しすぎます~~ 食べたい♡
また悪魔の囁きが……
唐辛子も立派~
良くトマトの水煮缶に使ってあるのは一番したのですか?
それにしてもトマト安すぎです!
私が住んでいるところももう少し(大分)安くなると嬉しいな♪
お久しぶりです!!!yukoさ~ん♪
こういうシンプルレシピ欲しかった!!
が、どのトマトも手に入らなそ~。。
サンマルツァーノはどの部類に入るっすか??
てか、サンマルツァーノしか知らない…。。
きっとこういうシンプルなレシピほど、yukoさんの
繊細なお味の腕が光るんですよね♪
ホントに、日本かローマか、早くお会いしたい!!
yukoさんのトマトソースのパスタ食べたい!!
あっ、ヴィオラ勝ちました…。旦那様、怒ってなかった??
瓶が5000円・・・何グラム入りでしょうか・・・
買えないですよね・・・
おいしいレストラン行った方がいいですよね
ほんとびっくりしました
ハワイのトマト食べてみたいです~
このまま一気に夏でしょうか・・・
なんだか喜んでいいのか・・・
そうですよね・・・
トマト缶は 一番おいしい時期のトマトを詰めているので生にこだわることはないと思います
値段が高かったら トマト缶に
少しフレッシュなものを加えてもいいですしね
イタリアと比べてはいけないのでしょうけど・・・
もう少し安くなってほしいですよね
自分でお味見してみるのが一番ですものね♪
日本はトマトが高い…
だから生のトマトをソースに…なんて勿体なくて(ノ_・,)
アタシはこのソース、よくトマト缶で作っちゃいます♪
生のトマト使ったらまた美味しいんだろうなぁ☆
キロ単位でトマト買ってみたい(笑)
母とスーパーで買い物して
値段を言い合ってたら
「うらやましい」っていわれましたw
トマトも種類がありすぎて
迷ってしまいますよね!
まだまだ新米主婦なんで
いろいろ試してみたいです!