パンナコッタ・・・もうおなじみのイタリアを代表するドルチェの一つですね
牛乳と生クリーム バニラで作る簡単だけど
口当たりの良いドルチェ
牛乳と生クリームの割合を変えて
さっぱり系にもこってり系にもできます
今日はラズベリーのソース・・・・
フルーツ系の時は 生クリームを多めにして
こってりとコクのあるお味に・・・
バニラの香りもおいしさの決め手・・・・
もし手に入りましたら ぜひバニラビーンズを・・・・・
植物のバニラのさやを乾燥させたものです
一回使っても よく乾燥させれば再利用も可・・・
グラニュー糖に中などに入れておくと
ほのかに バニラのいい香りが~
さてさて ふわっ とろっとした口当たりにするには・・・・
普通なら牛乳と生クリームを鍋に入れ バニラを加え火にかけ
ゼラチンで固めるのですが・・・
今日はバニラの半量を 泡立ててから加えます
こんな一手間で 驚くほどの口当たりのよいパンナコッタに~
ほんと とろけてしまうんです~
材料(4人分)30分
牛乳 400g
生クリーム 100g
バニラビーンズ 1本
グラニュー糖 50g
ラズベリー 200g
白ワイン 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1(ラズベリーソース用)
ゼラチン 10g
レシピ
①鍋に150gの生クリームと牛乳 砂糖を入れ バニラビーンズを加えて火にかけ混ぜながら温める
②沸騰直前に火からおろし 水でふやかしたゼラチンを加えゼラチンが溶けたらざるで漉し 氷水をあてとろみがつくまで冷やす
③残りの生クリームを泡立て 2とさっくり混ぜ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める
④ラズベリーの1/3と砂糖 白ワインをミキサーにかけ裏ごしてソースを作る
⑤器にラズベリーのソースをしき 固めたパンナコッタをのせまわりに残りのラズベリーを飾る
ソースは フルーツ系のほかには
チョコレートや カラメルがあります
チョコレートやカラメルにする場合は 牛乳を多くした方がさっぱりしますね
ラズベリーの酸味と とろ~リパンナコッタがよくあいます
これからの季節 冷たく冷やしてどうぞ~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (54)
コメントありがとうございます
意外と簡単でおいしく作れます
ぜひぜひお試しください
何か作り方などわからないことがあったら
いつでもお聞きください♪
パンナコッタ大好きですが 作るのが難しそう・・
おいしかったです~
このレシピはお勧めです~
簡単です
ぜひぜひお試しください
バニラビーンズ決してお安くないので
何回か使いましょう(笑)
簡単ですよ
ぜひぜひお試しください♪
peperonさんの誕生日だから差し上げます~(笑)
ぜひぜひお試しください
おいしいですよ~
水気を拭いてよ~く乾かせば再利用可です~
お試しください♪
新婚旅行は5~6月でしたか・・・
それでは今度は秋という手もありますね
アルテミオさんは従業員のようですね(笑)
ラズベリー以外ブルーべリーやストロベリーでもいいですよね
ぜひぜひお試しください
ゼラチン物によっては固まりにくいものありますよね
これ簡単なのでぜひぜひお試しください~
即席タイプもお手軽ですが
ちょっと甘いので手作りしています・・・
簡単でおいしいのでぜひお試しください~
ぜひぜひお試しください
ほんとおいしいです~
口当たりのいいパンナコッタでした~
ぜひぜひお試しください~
このレシピはいちおしですよ
おいしいですよね~
お口の中でとろけるし~
赤と白の色合いも乙女心をくすぐる~~~
濃厚なパンナコッタと酸味のあるラズベリーの相性はバッチリ~
おいしいですよ
ありがとうございます
素朴なものほどちょっと手を加えるとおいしくなりますよね
ほんとおいしかったです♪
バニラビーンズ本当にいい香りですよね
このまま飲んでもいい位(爆)
クリーミーなパンナコッタ・・・
わーもー魅惑のお味ですよね!!
今すぐ食べたいですo(〃^▽^〃)o
バニラビーンズ再利用出来るなんて、凄く嬉しい情報です!
ふわとろのパンナコッタ、美味しそうです!
しかも盛り付けまでオシャレ☆
ラズベリーと一緒に食べたい><!!
意外とお手軽に作れるのかな?
今度挑戦したいです!
お~美味しそう♪
こんなの食べたことない
ラズベリーもあってかわいい♪
バニラの香りもいいですね
パンナコッタ大好きです☆
でも自分で作った事がまだありません・・・
飾りつけが、また可愛くておしゃれだわ~
ぜひ手作りしてみたいと思いまーす♪
しかも、お砂糖に入れて香り付けなんて
おしゃれ~( ´艸`)
やってみます↗
ですよね♪
以前にイタリアに行った時は5月から6月にかけてでした♪
とってもいい陽気でしたね♪
今思えば、あの時姉さんと同じ町の空気を吸っていたなんて!!嬉しい♪
で、たかさんはドルチェも作りますよ♪
一番のお気に入りはまさにパンナコッタです♪
たかさんのは濃厚ですね♪
そういえば、たかさん、前に姉さんにインスパイア
されてセミフレッド作ってましたよ!
おひとつ頂いちゃいましたもん♪美味しかったぁ♪
パンナコッタ、とっても美味しそう!!!
これからの季節、こんな感じのデザート、良いですね♪
まだ、作った事がないのですが、頑張って作ってみたいなあ~
綺麗にデコされていて、ますます素敵~☆
再利用できるんですねーー(ノ゚ο゚)ノ
パンナコッタ以前に作ってみたことがあって、どうも、ゼラチンの量が少なかったりで、うまく固まらなかったトラウマになってます(笑)
が、再度作ってみようかなーーって思えるようなYukoさんの素敵なお写真に魅せられましたー(=⌒▽⌒=)Tabekatteのほうも拝見させてもらいますねー☆
ラズベリーの爽やかな酸味と合いますね。
フレッシュクリーム半分を泡だてて加えるとか考えもしませんでした。
勉強になりました!今度やってみます!
ソースとトローリ美味しいですよね
ソースによって牛乳の量を変える…そうですね
今度やってみます
甘酸っぱくて美味しそう~~
とろっとろだね♪
とろりとしたパンナコッタ、すごく美味しそうですね~♪
ラズベリーのソースとよく合いそう!
めっちゃ食べたいです~♪
こちらこそ~
簡単で本当においしいので
ぜひぜひお試しください♪
お元気でしたか~
コメントありがとうございます
即席のも売っているけど
甘すぎますよね
手作りはやっぱりおいしいです
ぜひぜひお試しください♪
昨日はせっかくいただいたコメントが消えてしまい
申し訳ございませんでした・・・
アメリカは生クリームおいしくないのですか・・・?
濃いイメージがありますが・・・
こんなシンプルなスイーツが飽きがこなくていいですよね
はよおいで~
5月6月は一番いい季節ですよ~
たかさんのところはドルチェもたかさんが作られるのですか・・・
すごいですね
アルテミオさんはなにが一番お気に入り・・・?
生えっちゃん腐りやすいのでお早めに~~~
うそうそ怒られる~(爆)
私の分まで楽しんでください♪
コーヒーに~おしゃれ~ですね
私も試してみます♪
今日の日中の気温は23℃位・・・
でも私体調を崩して一日寝てました・・・とほほ
ぜひぜひお試しくださいね
大雑把なレシピですので何か疑問質問ありましたらいつでもどうぞ~
ぜひぜひお試しを~
手作りはやっぱりおいしいです~
昨日はコメントいただいておきながら消えてしまい申し訳ございませんでした・・・
すごいショックでした・・・
ほんとうにとろっとしている感じが
画像から伝わってきてとてもおいしそう~^^
小さなハートがちりばめられていて
とてもかわいい~о(ж>▽<)y ☆
バニラビーンズ入るだけで全然違いますよね!!!!
グラニュー糖の中にバニラビーンズ…
めっちゃいい匂いがしそう~(*´∇`*)
最近は家でのスイーツ作りにはまってるんですが、このパンナコッタも早速チャレンジしてみます!ステキなレシピありがとうございます~!
アメリカは生クリームが薄くて美味しくないので、コンビニのでいいから食べたい!(°∀°)b
生クリームと牛乳の割合で決まるんですね~
私もバニラビーンズはお高いので再利用しちゃいます。
でも買う価値ありですよね
なるほど…、また気絶さすつもりですね!
最近、トレセッテのたかさんに毎度毎度
ドルチェを御馳走になってたら、
ドルチェ大好きになってしまっているフランキです♪
そんなさなか、この気絶の逸品とは…!!
悶絶ですよ、悶絶♪
弟、もう日本にとどまっているのが無理です
!!
ローマで休日したい!!
yuko姉さんの作ってくれた、あれもこれも、
そしてあれもこれも、あんなのもこんなのも、
全部食べたい♪
夢は大きく♪ですよね♪
パンナコッタ(#^.^#)
いや~ん☆ 食べたい(^з^)-☆
いよいよ、生えっちゃんが近づいてきましたよ~~
みんなで楽しみにしてます( ´ ▽ ` )ノ
yukoさんの分まで、お先に堪能して参りまぁす*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
お写真からもフワトロ感がわかります!
バニラビーンズをグラニュー糖へ……これは香りが写って、フレーバーコーヒーに。。
ためしちゃいます。
今日もありがとうございました(^ー^)ノ
今日も暑かったですか~?
バニラビーンズが箱買い!
羨ましいです~
どれを見ても本当に美味しそうです♪
作り方もご紹介されているので
真似してチャレンジしてみます^^
挑戦しなければ!と思ってました♪
そういえば、作ったことなかった・・・