ローマのおいしい生活-ドルチェ


パンナコッタ・・・もうおなじみのイタリアを代表するドルチェの一つですね




牛乳と生クリーム バニラで作る簡単だけど




口当たりの良いドルチェ





ローマのおいしい生活-ドルチェ


牛乳と生クリームの割合を変えて




さっぱり系にもこってり系にもできます




今日はラズベリーのソース・・・・




フルーツ系の時は 生クリームを多めにして




こってりとコクのあるお味に・・・





ローマのおいしい生活-ドルチェ


バニラの香りもおいしさの決め手・・・・




もし手に入りましたら ぜひバニラビーンズを・・・・・




植物のバニラのさやを乾燥させたものです




一回使っても よく乾燥させれば再利用も可・・・




グラニュー糖に中などに入れておくと




ほのかに バニラのいい香りが~





ローマのおいしい生活-ドルチェ


さてさて ふわっ とろっとした口当たりにするには・・・・




普通なら牛乳と生クリームを鍋に入れ バニラを加え火にかけ




ゼラチンで固めるのですが・・・




今日はバニラの半量を 泡立ててから加えます





ローマのおいしい生活-ドルチェ


こんな一手間で 驚くほどの口当たりのよいパンナコッタに~




ほんと とろけてしまうんです~





材料(4人分)30分

   牛乳       400g

   生クリーム   100g

   バニラビーンズ 1本

   グラニュー糖   50g

   ラズベリー    200g

   白ワイン     大さじ2

   グラニュー糖   大さじ1(ラズベリーソース用)

   ゼラチン      10g



レシピ

①鍋に150gの生クリームと牛乳 砂糖を入れ バニラビーンズを加えて火にかけ混ぜながら温める 

②沸騰直前に火からおろし 水でふやかしたゼラチンを加えゼラチンが溶けたらざるで漉し 氷水をあてとろみがつくまで冷やす

③残りの生クリームを泡立て 2とさっくり混ぜ 型に入れ冷蔵庫で冷やし固める

④ラズベリーの1/3と砂糖 白ワインをミキサーにかけ裏ごしてソースを作る

⑤器にラズベリーのソースをしき 固めたパンナコッタをのせまわりに残りのラズベリーを飾る





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ソースは フルーツ系のほかには




チョコレートや カラメルがあります




チョコレートやカラメルにする場合は 牛乳を多くした方がさっぱりしますね





ローマのおいしい生活-ドルチェ


ラズベリーの酸味と とろ~リパンナコッタがよくあいます




これからの季節 冷たく冷やしてどうぞ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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