今朝・・といっても10日の朝・・・
ローマに住んでいた友達から国際電話が・・・・
何かと思ったら うちで食べたスモークサーモン入りニョッキが
どうしても食べたいから詳しく教えてくれ~・・・と・・・・
これ実は もう前にご紹介済みなんですが・・・・
その時はニョッキのレシピの方には あまり触れていなかったので
今回は 少し分量も変えて 新たに写真付きでご紹介・・・・
だから永久保存版です~( ´艸`)
材料
ジャガイモ 500g
小麦粉 100~120g
スモークサーモン 80g
グラーナ・パダーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
ジャガイモは皮付きのまま水から茹で
熱いうちに皮をむき 裏ごしします
熱いうちに裏ごしするのがポイント・・・ふわっとした柔らかな食感になります
ふるった小麦粉 みじん切りにしたスモークサーモン グラーナ・パダーノチーズ コショウ 塩を加えて
木べらでさっくりと混ぜていきます
小麦粉は あとからたせるので はじめは100g位で調整します
小麦粉を多く入れるとまとめやすくなりますが ふわっとした食感は悪くなるので
入れすぎないように注意します
またここで練ってしまわないように・・・あくまでもふんわりです~
こんな風に ひとまとめにして 粉をふるった台の上で 棒状にします
2cm位に切っていき 手のひらで軽~く丸め・・・・
出ました~
ニョッキボード・・・・ニョッキを作る道具です
軽~く丸めたニョッキをのせ・・・
ちょっといびつですが・・・・(〃∇〃)
指で軽~くおさえながら下に転がしていきます~
ほ~らできた~
そんなのな~い・・・という方は
こんな風にフォークで成型してください
並べてみると何だかかわいい~(*^.^*)
ジャガイモのほっくりとした甘味に ほのかなスモークサーモンの香り~
こちらをたっぷりのお湯で茹でていきます
タベラッテに詳しいレシピをのせています
よろしかったらどうぞ~
ソースは エビとルッコラの入ったトマト マスカルポーネクリーム
ともう一つ フォンティーナ・チーズを使った ニョッキ・アッラ・バーヴァ
ソースのほうは 明日ご紹介いたします
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (50)
パッケリ見つかってよかったですね
どんな風に作られるのでしょうか・・・
楽しみですね♪
ありがとうございます
こちらではこんな風にサーモンや青菜を加えて作ることがあります
よろしかったらお試しください♪
ニョッキボードと言う道具があるのですね。φ(.. )
フォークで成形するのかと思いました。
ネットで念願のパッケリを注文しました~♪(・∀・)
どこのお店にもなくて
百貨店へ行ってもパッケリだけは、おいてないみたいです。。。
ニョッキって作った事実はなくて;^^
こんな風にサーモン入れられてもいいのですね
おいしそうです
色もほんのりピンクが覗いてかわいらしい感じですね
これはこちらの小麦後の00タイプです
日本で言うと薄力粉と強力粉半々といった感じです
セモリナ粉で作るニョッキもあります
今度紹介しますね
スモークの香りがしておいしいです~
ぜひぜひお試しを~
ニョッキは簡単ですよ~
ぜひぜひお試しください
ありがとうございます
思いのほか長~くなってしまったので
ソースとわけました・・・
明日ソースのせます
よろしくお願いいたします
明日ソースご紹介しますね~
おいしいですよ~♪
ありがとうございます
ほのかなスモークの香りがおいしいですよ
明日はおソースをご紹介しますので
よかったらお試しください♪
ありがとうございます
スモークサーモンのほのかな香りがジャガイモとよく合います
ほのかなスモークサーモンの香りがおいしいです~
ころころころがすの最初は楽しいのですが
最後のほうになってくると面倒で大きくなっていきます・・・笑
ジャガイモだけのニョッキにはチーズが必要なんですが
今回スモークサーモンが入っているので無しでもいいです
無しでもおいしくできますよ♪
あはは・・・もうびっくりでした・・・
でもうれしいですよね
ニョッキは今回スモークサーモンを入れましたが
ジャガイモと小麦粉という身近な材料でできるからいいですよね
ぜひぜひお試しください~
このニョッキボード確かに便利ですね・・・
あまり出番はありませんが・・・
ありがとうございます
お試しください♪
そちらに売ってないですか~
よかったら今度送りますよ~
明日ソースをご紹介します~
ぜひぜひお試しください♪
あらっ昨日はパスタでなくニョッキだったんですか・・・
偶然ですね♪
こちらではスモークサーモンとかほうれん草とか入れて変わり種のニョッキてあるんですよ~
おいしいです♪
びっくりしました・・・
国際電話で何かと思ったら・・・
クリームソースもいいですね
でも今回はトマト・マスカルポーネのピンクソースとチーズのソースです
ソースは明日ご紹介しますね
あはは~こういったものは一通り~
簡単でおいしいのでぜひお試しください
おいしいですよね
時々食べたくなります・・・
イタリアでは木曜日にはニョッキを食べる習慣があるのですが
毎週はいいかな・・・
こちらこそありがとうございます
ぜひぜひお試しください♪
ニョッキボード 確かに出番は少ないです(笑)
でも便利です~
粉の量はジャガイモの水分にもよりますよね
少ない方がおいしいしい
私は最初に粉入れて木べらで混ぜてから一つつまんで丸めて茹でてみます
そこで散ってしまうようなら粉を足すようにします~
サーモンといえばサーモンピンクさん(笑)
l簡単ですよ~
ぜひお試しください♪
それともやっぱりイタリアだからセモリナ粉なんでしょうか?
ニョッキってあのもちっとした食感が癖になりますよね。
にょっき~
やさしく ふんわり~ ですね
かわいいのがいっぱい♪
スモークサーモン入りって美味しそう!!
まだ、ニョッキを作った事がないので、とても勉強になりました~
スモークサーモン入り、良いかも?
食べたいなあ~
ソースのレシピ、とても楽しみにしてま~す☆
ソースも気になります♪
スモークサーモンが入ったニョッキって
食べてみたいです(*^_^*)
ニョッキの食感て大好きです。
yukoさんのレシピはいつも魅力的なものばかり(*^_^*)
スモークサーモン入れのニョッキ
おいしそうです
素晴らしい料理
有り難うございます
ニョッキにこんな感じで混ぜ物ができるとは思ってなかった。ニョッキの幅が広がりますね。
コロコロ作るのも楽しそう。
これを使わないと美味しくないでしょうか?
これは貴重ですねっ!サーモンが入ったニョッキは初めてです。そしてニョッキを作るボードがあるなんてことも初めて知りました(驚)
お友達がどうしてもどうしても食べたかったサーモン入りのニョッキなんですねー。食べてみたい♪
週末にでも作ってみたいと思います♪
便利な道具ですね!
上手になったら欲しいです☆
このレシピ、なんとかチャレンジしてみますね。
永久保存版にします♪
いつもありがとうございます!
☆ポチ☆ポチ☆ポチ☆
ニョッキボード、あるといいですね
欲しくなります
お料理は見た目大事ですもの…
サーモンも大好きなので食べたくなりました
ニョッキ大好きです。
ニョッキってこうやって作るんですね!
おもしろ~い♪
トマトのソースとすごく合いそうですね!
そう言えば昨日、ニョッキを食べたんですよ~♪
ニョッキ大好き!! スモークサーモン (これも大好き!) を入れるって、考えつきませんでした。 早速、明日つくります。
スモークサーモン好きなんです。
サーモンならベシャメルソースでも美味しそうですねぇ
あー遠い目になっちゃいます。食べたい 今!
ニョッキのボードも気になりますが、裏ごしの機械、これ楽しそう♪
私じゃがいも好きなのでニョッキはパスタの中でもかなり好きな部類です♪
ころころ姿が可愛いです^^
もう(^_^;)
手順を真剣に読んでいたら、喉がなっちゃいましたよお( ; ; )こんなに時間に。。。。
これは作ります!!
美味しそうで、夢にまで出てきちゃいそう(笑)
ありがとうございましたo(^▽^)o
ニョッキってほぼじゃが芋だからヘルシーだし、簡単でいいですよね♪♪♪
ニョッキボードなんてものがあることに感動~☆
出番は少なそうだけど、欲しい!!!!笑
失敗しちゃうんです・・・
けど粉入れなかったらまとまらないし・・・
なやみどころです(汗)
でも高度なお料理
自分ではなかなか作れないな~(*^□^*)