アスパラガスの料理が・・・・たまっている~
ということで今日は アスパラガスのラザーニャ・・・・
ラザーニャの中には ベシャメルソースと アスパラガスと モッツァレッラに パルミジャーノ
う・う・う・・・・ベシャメルが黄色い~
そうです・・・ベシャメルソースにサフランを加えています~
カリッと焼けたチーズと とろけ~るチーズ
いいですね
黄色いベシャメルソース・・・
サフランのいい~香りが漂ってきます~
材料
ラザーニャ 5枚~
アスパラガス 300g
ベシャメルソース 小麦粉 50g
バター 50g
牛乳 500cc
サフラン 1袋
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
モッツァレッラ 80g
パルミジャーノ 適量
塩・コショウ 少々
バター 少々
レシピ
①アスパラガスは小口切りにして オリーブオイルとニンニク を入れたフライパンで炒め
みじん切りのパセリをふり 塩・コショウする
②鍋にバターを入れ小麦粉を加え ナツメグ 牛乳を加えてかき混ぜながらベシャメルソースを作る
最後にサフランを加え塩で味を調える
③ラザーニャは茹でるタイプのものはさっと茹でておく
④器にベシャメルを少量しき ラザーニャをのせ ベシャメルソース アスパラガス
モッツァレッラ パルミジャーノをふり この作業を何段か繰り返す
⑤最後の段はラザーニャでおおい べシャメラとモッツァレッラ ちぎったバターをのせる
⑥200℃のオーブンで20分位~焼く
タベラッテにもレシピをのせています
アスパラを飾って出来上がり~
こんがり焼けていておいしそうです~
熱々のうちにどうぞ~
サフランの香りのベシャメルがアスパラに絡まっておいしい~
チーズもとろっとろです~
火傷しないように気をつけてね~
おいしい~
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (38)
サフラン高級食材ですからね・・・
イタリアはお手軽な値段のものもありますが
同じ値段ならスペイン産のほうが香りがいいですね
長野はおいしいお野菜がお手軽な値段で買えるのですね
いいですね♪
フレッシュなホワイトアスパラガスも、長野県北部の道の駅では、グリーンアスパラガスとさほど変わらないお値段で手に入れることができます。頭が飛び出すのにあわせて、土を被せていく手間を考えると、高級食材であることも頷けます^^
あります~
ただ北のほうに比べるとお値段高めで
高級品ですが
この時期だけなので楽しんでいます
今度レシピ載せますね
スープも作っていますあとこちらイタリアでの食べ方とか・・・
今記事がたまっていて・・・
お待ちください♪
おいしかったです~
お肉がなくても充分旨味のあるラザーニャでした
皆で集まる時とかいいですね
ホワイト・アスパラガスを食して来ました。 ただ茹でただけで十分に
美味しいんですが♪、スープにすると更に美味しいかったです!
そちらには有るのでしょうか?
とろとろでおいしそう(*^_^*)
そういえばなの花でも作りましたね・・・
ほんと季節のお野菜でできます
お試しください・・・
切るとね~とろ~りと中身がはみ出してきて
ほんとおいしいです~
よかったらお試しを~~~~
おいしいですよ~
ぜひぜひお試しください
サフラン入りのベシャメルはパスタでもいけます~
ありがとうございます
ラザーニャって 正統派のお肉もいいけどこんな風に季節のお野菜を使ってもおいしくいただけます
お野菜好きのゆかりんさん ぜひぜひお試しください♪
たくらんでいるなんて(笑)
ケーキ作って食べたいもの作ります~
私も一日中飲んでいたいな(爆)
ほんとですか・・・
うれしいです
これにあとKeikoさんのおいしいパンを添えて~
日本はいまアスパラの季節???
まだアスパラ使ったものがあって・・・
早く載せないと~とあせっています
ありがとうございます
見ているだけでなくぜひ召し上がれ~
おいしいですよ♪
アスパラ好きな方にはお勧めです
おいしいですよ♪
こちらでも高級なものは値が張ります・・・
高級食材ですね
サフランは・・・
これは安いやつで作りましたが(笑)
菜の花で作りたくて購入していたラザニア☆
気付けば既に菜の花はなくなってしまって
がっかりでしたが、
ラザニアって色んな食材で楽しめるんですね!!
なにか人手間かけてあげるだけで、同じラザーニャでも違っておいしそうです!
アスパラがたんまり入ってておいしそーーヾ(@°▽°@)ノ
アスパラのラザーニャ♪
はじめてみます
新鮮で美味しそう。。。。良い香りがしてきそう。
サフラン get♪♪
火傷しないように食べます♪
アスパラガスたっぷりのラザーニャ、とっても美味しそう!!!
アスパラ好きには、たまらないですぅ...
サフランの素敵な香りが届きそう~
本当に美味しそう~
食べたいです♪
アスパラ丁度美味しい季節ですね。
見ているだけでも楽しめますね。
うぅ~悩みます^_^;
アスパラ大好きです(^-^)/
それでは一週間程お待ちを~・・・て無理ですね(笑)
お~ちゃんお早いですね
熱々がいいですよ~
おいしいです
いえいえこちらこそありがとうございます
ベシャメルにサフランあいますねパスタソースでもいいかもです~
いつもありがとうございます
おいしいですよ~
サフランが入るからそんなにくどくないです~
ふふふ・・・確かに白がいいですね・・・
でもランチなので飲まなかったです~
おいしいですよ~
パスタソースでもいけますね♪
たっぷり取り分けてください。待ってます^^
ベシャメルソースにアスパラが絡まって、すごく美味しそうですね~♪
こういうの、大好き♪
アツアツのところを食べたいです!
黄色いベシャメルはサフランが入っているんですね。
香りのいいベシャメルでおいしそうです(*^_^*)
ベシャメルにサフランも初めてかも・・・
いつも素敵なお料理ご紹介ありがとうございます^^
これは間違いなく美味しい!!!!
かりっとチーズも青々としたアスパラガスも食欲そそります♪
ん~食べたいっ!!
白ワインは飲みましたか~?