ローマのおいしい生活-パスタ


先日のパーティー料理の中でもひときわ人気の高かったこちら・・・・






ローマのおいしい生活-パスタ


ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナ(polpi affogati alla Luciana)




直訳すると 溺れタコのルチア風 というおもしろい名前のナポリ料理・・・・




たっぷりのトマトの海で 溺れるように煮込まれたタコのトマト料理




煮込むといっても深鍋に入れ アルミホイルをかぶせてオーブンで蒸し焼きにします




タコはトマトをたっぷり吸いこみ柔らかくなり




トマトソースには タコの旨味がぎっしり~





ローマのおいしい生活-パスタ


伊勢海老とかアワビなど おいしいものに目のないタコは 海のグルメ




そんなグルメタコの全身は旨味たっぷり・・・・




タコから出る旨味とゼラチン質たっぷりのトマトソースは




おいしくないはずがありません~




タコを煮る場合は ソフリット(玉ねぎ ニンジン セロリ)もいりません




トマトと パセリ にんにくと唐辛子で充分です




タベラッテ溺れダコのルチア風




詳しい作り方は タベラッテのほうをご覧になってください





ローマのおいしい生活-パスタ

さてさて今日は その溺れタコのソース 多めに作っておいて・・・




パスタと和えます




今回タコが余っていたので入れましたが タコ無しでも充分おいしいソースです





ローマのおいしい生活-パスタ

パスタはブカティーニ・・・・





ローマのおいしい生活-パスタ

ちょっとわかりずらいかもしれませんが




小さな穴あきのパスタです




この細~い穴にもソースが入り込んでおいしいです




よくアマトリチャーナなどにも使われますね




作り方は 簡単~残ったソースに フレッシュトマトを加えて パスタと絡めるだけです~




材料

  溺れタコの残ったソース       適量

  フレッシュトマト             200g

  ブカティーニ               240g

  イタリアンパセリ             少々

  オリーブオイル              適量




レシピ

  ①フライパンにオリーブオイルを入れ ザク切りのトマトを加え炒める


  ②①に溺れタコのソースを入れ 混ぜる


  ③茹でたブカティーニと 茹で汁少々を加えよく絡める




タベラッテ溺れタコのソースを使ったブカティーニ





ローマのおいしい生活-パスタ

パセリをふって出来上がり~




トマトを加える量は ソースの残り具合で調整してください




もちろん初めから タコも入れてパスタソースにしてもいいですよ~





ローマのおいしい生活-パスタ

タコの旨味がたっぷり~




パセリの清涼感もいいですね



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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