ローマのおいしい生活-スープ


さて今日は フレッシュなホワイトアスパラガスを使った クリーミーなポタージュです






ローマのおいしい生活-スープ


イタリア語で ヴェッルタータ・ディ・アスパラジ・ビアンキ





ビロードのような舌触り・・・といった意味です





確かに なめらか~





ホワイト・アスパラガスの香りがぎっしりです~






ローマのおいしい生活-スープ


ポタージュの上には グリーンアスパラガスとホイップした生クリーム・・・





コクが増します





お好みでブラックペッパーを





そしてこちら・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


サルディーニャでの食事には欠かせないパン





パーネ・カラザウです





薄くてパリパリのパン・・・またの名を カルタ・ディ・ム―ジカ   楽譜という意味です・・・





薄いからですかね・・・・おもしろいですね






ローマのおいしい生活-スープ


硬質小麦で作る薄い円形状のスナックみたいなパン





こちらは切ってあるタイプで円形ではないですが・・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にポテトフライや ローズマリーを添えていただきます~





もちろんそのままでも・・・・





今日はこのパンをクルトン代わりに・・・






ローマのおいしい生活-スープ


こんな風にくずしてポタージュに入れていきます





おいしい~






材料

  ホワイト・アスパラガス         500g

  玉ねぎ                  60g

  アスパラの茹で汁           200cc

  ブロード                 200cc

  牛乳                   適量

  バター                  大さじ2

  塩                     少々

  グリーンアスパラ            適量

  生クリーム                100cc

  黒コショウ                 少々







レシピ

  ①アスパラガスをピューラーで皮をむき塩少々を加えた熱湯で下茹でする

   茹で汁はとっておく


  ②鍋にバターを入れ ①のアスパラとざく切りにした玉ねぎをさっと炒め 茹で汁とブロードを加え

   くたくたになるまで茹で ハンドミキサーでピュレ状にする


  ③②に牛乳を少しずつ加えて好みの柔らかさにのばしていき 塩・コショウで味を調える


  ④器にそそぎ ホイップした生クリームと さっと茹でたグリーンアスパラ 

   パーネ・カラザウを添える





タベラッテホワイトアスパラガスのポタージュ








ローマのおいしい生活-スープ

挽きたての黒コショウをふって・・・





できあがり~






ローマのおいしい生活-スープ

熱々はもちろん ひえ冷えでもいただけますよ~





お試しあれ~





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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