ローマのおいしい生活


この夏に備えて お庭に バジリコを育てていらっしゃる方も多いかと思います




わたしの庭のバジリコも元気~




今日は摘みたて フレッシュなバジリコを使って




ペスト・ジェノヴェーゼです




ローマのおいしい生活


材料はこちら バジリコ 松の実 パルミジャーノチーズ ぺコリーノチーズ にんにく オリーブオイル




バジリコは 熱や鉄に弱いので 攪拌するときは 短時間で仕上げ




加熱するとバジリコのきれいな緑と香りが とんでしまうので




パスタを茹でたら ボウルなどで和えるようにします





ローマのおいしい生活


ほ~ら こんな鮮やかなグリーンに・・・・




今日使ったパスタは・・・・





ローマのおいしい生活

トロフィエ・・・・ペスト・ジェノヴェーゼには欠かせない




リグーリア地方のパスタ・・・・




ニョッキみたいに切り分けてから指でのばしながら ねじっていきます





ローマのおいしい生活

この捻ったところに バジリコのソースが絡みます~





ローマのおいしい生活

そして こ~んなパルミジャーノのガレットに盛りつけてみました




タベラッテひよこ豆とパルミジャーノのガレット




タベラッテのほうに このようなプレーンのガレットと ひよこ豆入りのガレットをご紹介しています




よかったら参考にしてください





ローマのおいしい生活


このパリッパリのガレットを・・・・





ローマのおいしい生活

砕いてパスタと一緒に~




パリッとした食感と チーズの香りが バジリコソースとあいます~





ローマのおいしい生活

ジェノバ風に インゲンとジャガイモも加えて~





ローマのおいしい生活

バジリコにまみれたジャガイモ・・・おいしそう~




材料

  バジリコ     60g

  にんにく     1片

  松の実      20g

  パルミジャーノ  30g

  ぺコリーノ     15g

  オリーブオイル  大さじ5~

  塩          少々

  トロフィエ      320g

  ジャガイモ     2個(200g位)

  インゲン      80g




レシピ
  ①ミキサーに ニンニクと松の実を入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ チーズ オイルを入れ

   手早くペースト状にする


  ②塩加減を見て足りなければたす


  ③沸騰したお湯で パスタ ジャガイモ インゲンを一緒にゆで上げ 水気を切り

    ペスト・ジェノヴェーゼを入れたボウルに入れる


  ④茹で汁少々を加え ソースをよく絡ませる


  ⑤パルミジャーノでガレットを作り その中に ④のパスタを盛り付け バジリコを飾る




タベラッテフレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ





ローマのおいしい生活

できあがり~




夏の太陽をたくさん浴びて元気なバジリコで・・・・




バジリコの風味を味わうパスタ・・・・





ローマのおいしい生活

お野菜だけでもおいしい~





ローマのおいしい生活

ガレットとともに お召し上がりください~(*^.^*)



ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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