ローマのおいしい生活-魚


タリア―タとは”切る”という意味で





普通は 牛肩ロースを 焼いて薄切りにした料理をいいます





でも今日は お肉でなくマグロの赤身で・・・・





イタリアでは マグロが旬を迎えています





シチリアの トラーパ二から フェリーで約一時間行ったところに





ファヴィニャーナ島というところがあります





この5月末ごろにかけて マグロはかなりの群れで この島のまわりを回遊します






この頃 この島では アラブ人が中世に島に伝えたといわれる





伝統的なマグロ追い込み漁 ”マッタンツァ”というのがいまでも行われているそうです





ローマでも 冷凍していない新鮮なマグロが 手に入りやすくなります





こちらでは トロの部分も 赤身の部分も 値段は一緒~





いつもお腹の大トロの部分を中心に買います





最初に お刺身 手巻きと存分に楽しんだあとは イタリアンです~





それでは ここで マグロを使った過去のレシピをご紹介・・・






ローマのおいしい生活-魚


マグロのタルタル アボカドとワサビ風味のクリームチーズ添え





比較的最近のレシピ・・・





アボカドをピュレ状にして下にしき マルロのタルタル





そしてワサビ風味のクリームチーズソースでいただきます





バルサミコの香りと ワサビ風味がマグロとよく合います~





タベラッテマグロのタルタル ワサビクリーム添え






ローマのおいしい生活-魚



バジリコとニンニクの香りのマグロのマリネ ゴマ風味





ゴマをまぶして さっと焼いたマグロを バジリコとニンニク 赤ワインヴィネガーとオリーブオイルで





マリネにします





バジリコの香りとゴマの食感が楽しい~





タベラッテマグロのマリネ バジリコとゴマ風味







ローマのおいしい生活-魚


こちらは マグロのコトレッタ カラフルな2色のプチトマト添え




コトレッタとは 衣をつけて揚げた“カツ”のこと




マグロのカツです・・・・イタリアンらしく カラフルに 黄色と赤のプチトマトをのせます~




タベラッテマグロのコトレッタ 2色のプチトマト添え








ローマのおいしい生活-魚

もちろんパスタにも・・・




マグロとルッコラのアンチョビトマトソース 




バルサミコとオリーブオイルで絡めたマグロを アンチョビ入りトマトソースで・・・・・





あとのせルッコラをよく和えていただきます












タベラッテマグロとルッコラのアンチョビトマトソース




結構できますね・・・





ローマのおいしい生活-魚

それでは 今日のお料理 マグロのタリア―タです





マグロは赤身を使い 焼き加減はお好みで・・・・




マグロの周りにまぶしているのは ケシの実・・・




香ばしさとプチプチ感が楽しいです




材料

  マグロの赤身         360g

  にんにく            2片

  塩・コショウ          少々

  バルサミコ酢         大さじ2

  オリーブオイル        大さじ1~

  ケシの実            適量

  飾り用お野菜         適量





レシピ

  ①マグロは塊のまま 軽く塩・コショウして すりつぶしたニンニクを全体にまぶし

   バルサミコ酢をふって しばらく置く


  ②グリルパンで①のマグロを好みの加減に焼き オリーブオイルをふり ケシの実を

   全体にまぶし 冷ましてから切る


  ③器に野菜類をのせ ②のマグロをのせ トロリとしたバルサミコ酢をかける


  (バルサミコ酢が シャビシャビタイプの場合 なべに入れ 半量になるまで煮詰める)





タベラッテマグロのタリア―タ 






ローマのおいしい生活-魚

にんにくの香りもしっかりついていて おいしい~




ワインが進みますよ~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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