パスタ・アッラ・ノルマ ノルマ風スパゲッティ
シチリアを代表するパスタの一つです
シチリアのカターニャ出身の作曲家 べッリーニの代表作 オペラの“ノルマ”に由来します
薄く切って しっかりアク抜きした後 香ばしく揚げたナスと・・・
緑鮮やかなバジリコ・・・
そしてトマト・・・・
夏においしい 地中海野菜の旨味を凝縮したような最高のパスタです
チーズは リコッタ・サラ―タというリコッタチーズを塩で熟成させたものを使います
材料
スパゲッティ 320g
米ナス 2個(600g位)
ホールトマト缶 600g
にんにく 2片
バジリコ 適量
リコッタ・サラ―タ 適量
オリーブオイル 大さじ4
揚げオイル 適量
塩 少々
レシピ
①ナスを縦に薄く切り ザルにのせ 粗塩をふって1時間ぐらい置き アクをとる
②①のナスをさっと洗い 水気をふき取り フライパンに多めのオイルとつぶしたニンニク
1個を入れ ナスを 香ばしく揚げていく
③別のフライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りのニンニク ホールトマト
バジリコを加え 少し煮詰めてから 裏ごしする
④裏ごししたトマトソースに 茹でたパスタを加え 軽く塩味をつけていく
⑤器の下にナスをしき パスタを盛り付け ナス バジリコをのせ リコッタ・サラ―タをふりかける
できあがり~
リコッタ・サラ―タは塩気の強いチーズなので ソースの塩は控えめに・・・・
香ばしいナスと 香りのよいバジリコを絡めて お召し上がりください~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (32)
えっハートに見える??
何かいいことあったの~(笑)
この組み合わせ最高です~
ぜひお試しを~
いつもありがとうございます
朝から晴れているとすがすがしい気分でいいですよね
トマトとナスとバジリコはよくあいます~
ありがとうございます
これはお勧めです
ぜひお試しください♪
はいおいしいですよ~
とろっとしたナスもいいけど
薄いのもいけます~
お試しください
楽しみですね
とれたて新鮮野菜で作ったら
すご~く美味しいでしょうね♪
なんてことないパスタなんですが
ほんとおいしいです
ぜひお試しを~♪
おもてなしにもいいかもしれませんね
これおいしいですよ~
ぜひぜひお試しください♪
いいですね
新鮮とりたてナスでぜひお試しください♪
ありがとうございます
ナス トマト バジリコはほんと夏の香りがして
よくあいます♪
ぺコリーノでもパルミジャーノでもいいですよ~
ぜひお試しください
おいしいよね
薄切りナスのカリッ揚げもいいよ~
ほんとおいしい♪
とろとろのナスもおいしいけれど
パリッと素揚げのナスもトマトとよく合います~
なすがハートに見える♪
薄く切ってあげるんですね
トマトになす、バジルっていいコンビ♪
美味しそう にゃん!
チーズの種類は本当にたくさんありますよね
わたしも まだ食べたことないものがあります
少しづつご紹介していきたいな~
そういわれてみると・・・
あの子雄らしいですね・・・
ちょと見方変わりました(笑)
ノルマ風は揚げるんですよ~
でもこれがまたおいしいです
ぜひお試しください
カチカチという訳ではないのですが
意外としっかりとしています
ノルマにはこのチーズを使うことが多いです~
パスタ・アッラ・ノルマ ノルマ風スパゲッティ、とっても美味しそう!!!
茄子、トマト、バジリコ、どれも大好きなお野菜なので、食べたくなりますぅ...
トマトソース、かなり大好き☆
今日は、朝から晴れて、気持ち良い一日となりました~
応援~
レシピを参考にさっそく作ってみま~す★
それにしても、いつも素敵すぎる食卓ですねぇ。。見ているだけでいつもお腹空いてきちゃいます(笑)
ナスにトマトと好物ばかりのパスタです♪
だけど、薄くスライスしたナスってのは初めてみました!
カラッと揚げたナスもまた美味しそうです(*>v<*)
こんどトマトパスタをする時は薄い揚げナスにしてみます♪
見てるだけでヨダレがー!
天候不順の影響が出て我が家の菜園の
トマトもナスもバジルもまだ収穫できません。
早く我が家の夏野菜やバジリコ大きくならないかしら。
見た目もすてき!
yukoさんのお料理は全ておもてなしに使えますね・・・
とってもとっても美味しそう~!!
昨日パスタ食べたけど、
今日も食べたくなります~♡
ナスと油の相性って最高ですもんねヾ(@^▽^@)ノ
これからたくさんナス採れるからいいかも~★
バジルの色も鮮やかで食欲そそりますね♪
とても美味しそうです。
薄く切ったナスが美味しそう!
トマトとナスとバジリコなんて、美味しいに決まってますよね~♪
めっちゃ食べたいです~♪
ソースと絡めば更に美味しそう^^
リコッタチーズ、ものすごく興味しんしんです。
チーズ大好きなので食べたいなぁ。
まだまだ知らないものがいっぱいありそうです(≧▽≦)
とってもおいしそうな写真なんですが、
バジリコを見ると、どうもエッちゃんの
モンチッチが目に浮かんでしまうんです^_^;
yukoさんは、大丈夫ですか?
まだまだチーズは知らないことだらけです。
削ってらっしゃるので
割と固めのチーズなんでしょうか!?