七夕ですね・・・
でも七夕に全く関係ないメニュー
スペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ
完熟トマトを使って作る 冷たいスープです
先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・
へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と
材料はこちら・・・
トマト きゅうり 紫玉ねぎ 固くなったパン にんにく・・・・
これにビネガーとオイルを足してミキサーするだけの簡単料理~
でもトマトはたっぷりとれるし 美容と健康によく 夏向きですね
湯むきしたプチトマトときゅうり バジリコを飾ってみました・・・・
材料
完熟トマト 500g
固くなったパン 10g
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 30g
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ3~
ワインビネガー 大さじ2
塩 少々
飾り用 プチトマト バジリコ 少々
レシピ
①トマト 玉ねぎはざく切りにして パンはちぎり にんにくはすりおろし きゅうりは
飾り用に少し残し あとは皮をむき ざく切りにする
②①をフードプロセッサーに入れ オリーブオイル ワインビネガーでなめらかなジュース状にする
③塩で味を調え冷蔵庫で冷やし 器に盛りつけ 湯むきしたトマト ざく切りのきゅうり
バジリコを飾る
できあがり~
よ~く冷やしてからお召し上がりください~
暑くて食欲のない時などピッタリですよ
バジリコちぎって加えてみると・・・
ぐっとイタリア~ンな感じ( ´艸`)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (26)
おいしいですよ~
暑~い夏には最適です♪
色々入って栄養もあるので
まとめて作っておくと便利ですよね
れいせいトマトスープみたいなんですね。
夏にトマトが取れたら作ってみようかな。レシピありがとうございます。
いつも、ありがとうございます。
暑い日にぴったり~
ぜひお試しください♪
暑い日にはぴったりです~
お味もだし火を使わないというところも~
お勧めです
ほんとこれだけでボリュームあります~
カッペリーニとあえてもいいですね・・・
新鮮なトマトで作ったら
おいしさ倍増~
ぜひお試しください♪
今の季節にぴったりですよね
ぜひお試しください~
暑いこの季節にぴったりですよね
ぜひお試しください
きゅうりベースの緑ガスパチョ
食べてみたいです~
ビネガーは赤でも白でもお好みで・・・
いいな~
ご実家の新鮮取りたての野菜で作ったらお味は格別でしょうね
うらやましいです~
ありがとうございます
いつもうれしいお言葉感激です~
これも今の季節にお勧めです♪
トマトジュースには無いいろいろな食材のうまさがありますよね~
今の季節にぴったりです~
バーミックスでも十分です
野菜などは適度に粒粒感があるほうが私は好きです
ぜひお試しください
暑い時にぴったりのメニューですね
我が家は今年は自家製のトマトで作ってみたいです!
このレシピ、すごくすごくうれしいです☆
やってみます♪
いただきたい。
やっぱりガスパチョはトマトが入ってないと!
猛暑のパリできゅうりがベースの緑色のガスパチョをだされてショックでした。(iДi)
やっぱりトマトが入って赤い方が美味しそうです。
家では作ったことがないのですが、このビネガーって赤でも白でもいいですか?
作ってみたいです。(≡^∇^≡)
夏に良さげなメニュー♪
今日は実家に来てるから、トマトときゅうりもらって作ってみようかな♪♪♪
作りたいものがたくさん過ぎて困るーーーー★
yukoさんがつくるものはみんな本当にキレイです(^^)。
美味しそうでキレイで…食べたいです(*^^*)。
yukoさんのガスパチョ♪おいしいのでしょうね(o^-')b
トマトジュースは飲めないのに
ガスパチョは好き♡変ですね~≧(´▽`)≦
食べるの専門で(恥)
レシピが戴けて、凄く嬉しいです♪
材料も揃ってるし、早速作りたいなぁって思っています。
バーミックスですが(苦笑)
そろそろ、フードプロセッサー買わなきゃなぁと思います。