ローマのおいしい生活


今日はナスを使ったポタージュです~




ナス美味しいですよね




焼きなす 揚げナス 炒めものもいいし・・・




漬けものも捨てがたい・・・




オイルとも相性のいいナスは イタリア料理にも欠かせません




トマトとも 合いますよね




でも今日は ちょっと目先を変えた料理・・・・





ローマのおいしい生活

こちらの白ナスを使います~




ほんと真っ白ですね




この白ナス・・・普通の紫ナスに含まれている ”ナスニン” という色素が




含まれていないためこのように白いとか・・・




もちろんお味はナス その他の栄養素もあまり変わりがないそうです





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白いので皮ごと使います




とってもクリーミーなポタージュになります





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お好みで黒コショウをふって カリッとさせた生ハムと リコッタチーズ




カリッカリのパンを添えます




パンは付けて食べても 中に細かくクルトンみたいに入れてもいいです~





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このカリッカリの生ハムの塩気がアクセント~




材料

  白ナス           400g

  白玉ねぎ          100g

  バター            大さじ2

  牛乳             3カップ 

  生クリーム          1カップ

  塩・コショウ          少々

  生ハム            4切れ

  パン              適量

  リコッタチーズ        適量

  黒コショウ          少々




レシピ

  ①ナスは皮付きのままざく切りにして塩をふりしばらくおく


  ②①のナスと薄切りの玉ねぎを バターで炒め ひたひたの水を加えとろとろになるまで煮る


  ③②をミキサーにかけ ピュレ状にして 鍋に戻し 牛乳と生クリームを加え コトコトと煮て

   塩・コショウで味を調える


  ④パンは細く切って焼き 生ハムは 多めのオイルでカリッと焼く


  ⑤スープ皿に盛り付け リコッタと生ハム パンを添え お好みで黒コショウをふる




タベラッテクリーミーな白ナスのポタージュ





ローマのおいしい生活

できあがり~




ナスのお味たっぷり~




クリーミーで優しいお味です




普通の紫ナスで作る時は 皮をむいてくださいね




もしまだ暑かったら 冷たくしてもおいしいですよ




ナスは 本当に 和でも中華でも イタリアンでも 何でもいけますね~





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こちら 前にご紹介した ナスのパテ




これもおいしいです~




タベラッテナスのパテ





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ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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今日は 青空の広がったローマ




うちの近くの教会・・・でも入ったことなかったりする・・・(*^.^*)