ローマのおいしい生活


うちの娘ちゃんは チョコレートが だ~い好き




でも お年頃の彼女 毎日でも食べたいチョコレートを我慢しています・・・




それでも 時々 ど~しても食べたくなる時が くるらしい・・・




そんなとき作るのが このチョコレートムースか





ローマのおいしい生活

このトルタ・ディ・チョコラ―タ




どちらも ちょー簡単にできます




まっ 時間の無い時は 板チョコで我慢してもらいますが・・・




ダークなチョコレートが好きな娘ちゃん




ミルクチョコ系が嫌いなので・・・




トルタにしても ムースにしても チョコチョコしたお味に~





ローマのおいしい生活

ゼラチンで固めますが 極力抑えて




なめらか~な仕上がりに・・・




製菓用のダークチョコを溶かして さらにココアパウダーを加えて コクをだし




こ~いおあじに・・・





ローマのおいしい生活

甘くない生クリームと ラズベリー 花びら型のチョコレートを飾って・・・・




大人味のチョコレートムースです~




材料

  製菓用ダークチョコ               200g 

  ココアパウダー                  80g

  グラニュー糖                   100g

  ゼラチン                      10g

  牛乳                         2カップ

  生クリーム                      2カップ

  飾り用生クリーム ラズベリー チョコレート  適量




レシピ

 ①牛乳を温め 大さじ2の水でふやかしたゼラチン 砂糖 ココアパウダーを加え

   よく混ぜる


 ②きざんだチョコレートを湯せんにかけ溶かし ①に加える


 ③生クリームを泡立て②に加え ざっくりと混ぜ とろみがつくまで 氷水にあてる


 ④器に入れ 冷蔵庫で固め 生クリーム ラズベリーなどを飾る




タベラッテダークなチョコレートムース





ローマのおいしい生活

できあがり~




本当に なめらか~で お口の中でとろけます~




ダークなお味で チョコレート本来のお味が楽しめる(*^.^*)





ローマのおいしい生活

新学期が始まって 色々と忙しい娘ちゃん・・・




大サービスで まわりにも 色々なお味の花びら型チョコレートを盛り付けて・・・





ローマのおいしい生活

ファンタジー・・・と思って出したら・・・




まわりのチョコぜ~んぶ残した・・・・




撃沈・・・(´_`。)





ローマのおいしい生活

お試しを~




ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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