今日はカリフラワーのパスタですよ~
イタリアでは よく野菜をくたくたに煮て パスタと絡めます
たとえば・・・
最近のだと ナスをピュレ状にしたスパゲッティ
昨日 チラッとご紹介した マッシュルームのキターラ
アスパラガスのマファルダ
赤ピーマンのタリアッテレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え
チーマ・ディ・ラ―パ(菜の花みたいな葉っぱ)のオレキエッティ
グリーンピースのスパゲッティ
などなど まだまだ数えきれないほどあります
こうやって野菜をくたくたにして ピュレ状にすると
野菜本来の 甘味が感じられ パスタともよく絡みます
でもって今日は カリフラワー
オリーブオイルで にんにく ぺペロンチーノと共に
パンチェッタを炒めます
弱火でじっくり旨味を引き出してください
そこへ カリフラワーを生のまま 水と共に加え 蒸し煮状態で
パンチェッタの旨味を カリフラワーにしみ込ませていきます
火が通った時点で 1/3位を取り出し あとはこんな風に つぶせるくらいまで
柔らかくします
パスタは ひらひらのついたマファルダ・コルタ
先に取り出しておいた カリフラワーと共にあえます
これで2つの食感のカリフラワーが楽しめますね
器に盛り付け 上からオーブンでカリッとさせた
イタリアンパン粉をたっぷりと~
パン粉をよ~く絡めていただきます
カリッとした食感が楽しい~
じっくり火を入れた パンチェッタの旨味と
カリフラワーの甘みのあるピュレが ひらひらのマファルダに
よ~く絡みます
材料や 詳しい作り方はこちら ↓
パン粉をよ~く絡めて召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆お知らせ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
いつもたくさんの 心温まるコメントありがとうございます
またポチポチッの応援もとっても励みになります
実は プライベートがかなり忙しくなり
しばらくの間 コメントのお返事を お休みさせていただき
ご訪問を優先させていただきたいと思います
わがままを言いまして申し訳ございません
これからも宜しくお願いいたします❤
コメント
コメント一覧 (19)
マファルダ・コルタが入手出来なかったので、コンキリエで代用しています。
とても美味しく出来ました。
焦がしパン粉がポイントですね。
いろいろなピアットに応用出来そうです。
只今ブログにアップ致しました。
リンクも張らせて頂きました。
いつもありがとうございます。
めっちゃ美味しそう♪
カリフラワーってこんな使い方もあるんですね!
カリフラワー、あまり出番がないのですが
パスタに使うのもいいですね
またまた勉強になりました
パスタ、ひらひらでかわいい~
お写真がと~っても綺麗ですо(ж>▽<)y ☆ピュレ状にすると見た目も色がついて綺麗ですね。私も試してみたいです♪
美味しいですよねぇ!!
もちげきぽち~~~ん^0^
まだ午前10時ですけど、もう空腹です(;^_^A
カリフラワーっていまいち、調理方法が分からず今までに1度しかかったことがないのですが、今度、マルシェに行ったら即購入します。
カリフラワーのパスタ、とっても美味しそう~~
野菜好きには、たまらないですぅ...
パンチェッタの旨味も絡んで~
想像しただけで、よだれが止まらない...
食べたいなあ
今日も素敵なお料理に応援~
なんか色味がなくってなんだかなーって
いつも思ってたんです。
今まではハーブ散らす位しかなかったんですが、
こんな風にきつね色のパン粉を散らすと
ぐんと美味しそうな色味が出ますね。
食感も香ばしい香りも良さそうです!
大好きでありながらあまりレシピを知らないので、とても参考になりました。
コチラのレシピは早速週末にでも作りたいと思いました。
今から美味しさが想像出来るので楽しみです。
みさせてもらうとさらにいろあざやかで可愛くて素敵ですね!!(^○^) 野菜をピュレ状にしてパスタのソースに! あたまに叩き込んでおきますぅ(*^◯^*)
パンチェッタの旨味たっぷりカリフラワーのパスタ
おいしそうです
素晴らしいパスタレシピ
有り難うございます
すごく参考になります
感謝
パスタオンパレード全部食べてみたいです(笑)
野菜をピューレ状にすれば苦手な野菜でも食べれちゃいそうですね( ´艸`)
しかも一度でたくさんの量が摂取できそう♡
これなら野菜嫌いな旦那にもいいかもーーー♪
昨日のマッシュルームのキターラも秋の味覚がプンプンと匂って来て、大好きな一皿ですが、このパンツェッタ&カリフラワーは彩りもキレイで目で楽しめますね~♪ パン粉が引き立て役ですね!(b^ー°)
う~ん、食欲の秋をたっぷり満喫できそうですぅ!
yukoさんのお料理は初めて見るものばかりなので、
とっても新鮮です。
どれもこれも美味しそうでため息が出ます。
お友達を呼んでyukoさんのレシピでお料理を出したら、
喜ばれるに違いないですね。
友達はグルメが多いので、カノジョらをうならせる為には
yukoさんのお力をお借りするしかないのです。(笑)
これからも楽しみにしています。